Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Плод бла­го­го де­ла­ния есть лю­бовь и сми­ре­ние, от ко­их рож­да­ет­ся по­кой и мир со­вес­ти.

преп. Макарий

Ма­лые де­ла ва­ши, и при всех не­мо­щах, ког­да в оных при­но­си­те по­ка­я­ние и се­бя за­зи­ра­е­те, при­ня­ты Бо­гом бу­дут луч­ше, не­же­ли ве­ли­кие тру­ды и под­ви­ги, со­вер­ша­е­мые с вы­со­ко­у­ми­ем и мне­ни­ем о се­бе.

преп. Макарий

Пло­ха нам на­деж­да на де­ла на­ши. Хоть бы и бы­ли они, то без люб­ви и сми­ре­ния ни­ка­кой поль­зы от них не по­лу­чим, а сми­ре­ние и од­но силь­но спас­ти нас; о сем на­доб­но по­пе­щись – стя­жать оное и на­деж­ду на зас­лу­ги Спа­си­те­ля на­ше­го и на Его ми­ло­сер­дие.

преп. Макарий

Незаметная пыль наших грехов

Иван поступил в Оптину в возрасте 19 лет в 1884 году, еще при жизни преподобного старца Амвросия. Позднее старец Нектарий рассказывал одной из своих духовных дочерей, как появился будущий архимандрит Исаакий в Оптиной.

прпмч. Исаакий II

"Блаженный Василий,— рассказывал он,— привел его к батюшке Амвросию и сказал: "Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит". А юноше он сказал: "Тебя казнят". По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: "Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту!"".

 

Это удивительное пророчество, которое впоследствии действительно исполнилось, ясно указывало, что от самой юности вся жизнь архимандрита Исаакия была определена Промыслом Божиим на тяжкое крестоношение, а венец мученичества был предуготован ему еще в то время, когда нельзя было даже предполагать подобную кончину для настоятеля монастыря.

Ректор Тверской Духовной семинарии архимандрит Вениамин (Федченков, впоследствии митрополит) в этот период бывал в Оптиной. В своих записках он вспоминает архимандрита Исаакия: "Вспоминаю другого игумена, по имени Исаакий. Он перед служением литургии в праздники всегда исповедовался духовнику. Один ученый монах, впоследствии известный митрополит, спросил его: зачем он это делает и в чем ему каяться? Какие у него могут быть грехи? На это отец игумен ответил сравнением:

— Вот оставьте этот стол на неделю в комнате с закрытыми окнами и запертой дверью. Потом придите и проведите пальцем по нему. И останется на столе чистая полоса, а на пальце — пыль, которую и не замечаешь даже в воздухе. Так и грехи: большие или малые, но они накапливаются непрерывно. И от них следует очищаться покаянием и исповедью".

Из книги "Оптинский патерик".
Фрагмент жития преподобномученика Исаакия II (Бобракова)