Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует за ним и в жизнь будущую, где он с ними будет праздновать Пасху вечную.

преп. Амвросий

К священным книгам и священным предметам надо относиться благоговейно. Прежде всего должно иметь страх Божий. Он научает благоговению. Он научает всему доброму. Небрежное, неблагоговейное обращение со святыней получается от привычки. И этого не должно быть.

преп. Никон

Бедственно безмерно печалиться и безвременно убивать себя, но всячески должны за все благодарить Господа, каковыми бы Он нас ни наказывал наказаниями на сем свете.

преп. Лев

30 ПОКЛОНОВ ПОСЛУШАНИЯ

«И в книгах, и в устных увещаниях ты, я думаю, слышала тысячу раз: послушание выше поста и молитвы!» – пишет одной из духовных дочерей преподобный Анатолий.

Через послушание Господь невидимо для нас преображает душу и сердце. Часто нам кажется неуместным и глупым повиновение духовному отцу. Но стоит быть всегда послушливыми, как «будем всегда и счастливы», – говорит прп Антоний Оптинский, и далее продолжая, раскрывает причину непокорства: «Но то наше горе, что лютая страсть самолюбия соделала волю нашу железною, то есть непреклонною к послушанию: часто представляется нам, что мы и умны, и лучше можем видеть других, и прочее».

В одной из духовных бесед преподобный Варсонофий Оптинский поведал рассказ о необходимости послушания во всем, в том числе и в молитвах и иных подвигах:

«…В самих подвигах нужна большая осторожность. Приехал к нам в Скит один молодой человек, жаждущий спасения. Приходит к батюшке Амвросию, прося дать ему молитвенное правило.
– Кладите по 30 поклонов в день и хватит с вас, – сказал Батюшка.
– Если бы вы были не батюшка Амвросий, то я подумал бы, что вы надо мною смеетесь, – возразил пришедший, – я клал в миру по 1000 поклонов.
– Я думаю, вы пришли сюда не учить, а учиться, – заметил строго Старец, – кладите по 30 поклонов за послушание и довольно.

Выйдя от Батюшки, тот всем начал рассказывать, какое маленькое правило дал ему старец.

Проходит несколько дней, и молодой человек снова является к о. Амвросию.
– Ну, что скажете? – спросил Батюшка.
– Да, я хочу поговорить относительно данного мне вами правила: я не могу.
– А какое я вам дал правило? – спросил о. Амвросий. – (Батюшка вследствие массы посетителей иногда забывал).
– Класть по 30 поклонов.
– Ах, да, помню, вам мало?
– Нет, Батюшка, я пришел вас просить облегчить, ибо по 30 поклонов я класть не могу. Такая тоска и леность нападает, просто сил нет. Я удивляюсь, как это раньше я с легкость клал по 1000 поклонов, а теперь и 30 не могу.
– А потому что вам помогал враг.
– Как, враг помогал молиться?
– Да, потому что, совершая большое молитвенное правило, вы себя в душе превозносили, а всех других осуждали, считали всех погибшими, а только себя спасенным.
– Да, Батюшка, мне казалось, что большинство людей погибнут, а я благодарил Бога за свое спасение.
– Ну, вот видите, у вас были и гордость, и превозношение, и осуждение других, а врагу больше ничего не нужно!

Следовательно, как должно быть осторожным даже в молитвах и подвигах, которые нам кажутся спасительными».

Будем брать пример с образца послушания – Господа Иисуса Христа, Который всю Свою земную жизнь творил не Свою волю, но волю пославшего Его Отца (Ин. 6, 38) и смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 8).