Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Еже­ли вы свое собствен­ное серд­це уми­рот­во­ри­те к гне­ва­ю­ще­му­ся на вас, то и его серд­цу Гос­подь воз­вес­тит при­ми­рить­ся с ва­ми.

преп. Иларион

Жизнь сре­ди при­ро­ды для при­об­рет­ше­го лю­бовь и на­вык всмат­ри­вать­ся в ок­ру­жа­ю­щее бла­го­де­тель­на тем, что спа­са­ет от ме­лоч­ной од­нос­то­рон­нос­ти мыш­ле­ния, со­об­ща­ет воз­зре­нию ши­ро­ту, це­ло­ст­ность и глу­би­ну.

преп. Варсонофий

Весь­ма спа­си­тель­но пи­тать свою ду­шу Нет­лен­ным и Свя­тым Хле­бом. Ес­ли бы слу­чи­лось че­ло­ве­ку в тот день уме­реть, в ко­то­рый он при­об­щал­ся Свя­тых Та­ин, то ду­шу его при­ем­лют свя­тые Ан­ге­лы на ру­ки свои, чес­ти ра­ди при­об­ще­ния, и все воз­душ­ные мы­та­р­ства без­бед­но про­хо­дит.

преп. Антоний

23 октября –
память прп. Амвросия –
самого известного Оптинского старца

Преп. Амвросий Оптинский

Старчество на протяжении целого столетия определяло духовный облик Оптиной пустыни. Именно благодаря старчеству она стала одним из основных центров духовного возрождения России. Сюда стекалось множество паломников, привлекаемых возможностью окормления духоносных старцев. И все эти страждущие души получали великое утешение от пребывания в святой обители. «Здесь хорошо весной, когда зацветут яблони и зажужжит пчела над сладким цветом; – восторгался Оптиной Евгений Поселянин, – хорошо летом, когда от политых с вечера цветов понесутся ароматы, а старые сосны величаво уснут под лунным небом; хорошо осенью, когда приветливые огни зовут в келии, к святым беседам; хорошо зимой, когда каждая хвоя красуется и играет, разубранная морозом и солнцем, а лучше всего тут было, – невыразимо светло и отрадно, – когда тут жил отец Амвросий». При нем Оптина достигает своего расцвета. Слава о старце гремит по всей России. К нему устремляются со всех ее концов. Одарённый духовным рассуждением, острой памятью и словом, преподобный с одинаковой любовью принимал всякого приходящего к нему. Его беседы были преисполнены мудрости и глубокого смирения; они согревали охладевшие сердца, открывали душевные очи, просвещали разум, призывали людей к раскаянию, душевному миру и к духовному возрождению, они покоряли сердца людей, вселяя в них благодатный мир и тишину. Рассудительность и прозорливость совмещались в старце Амвросии с сострадательностью, с удивительной, чисто материнской, нежностью сердца, благодаря которой он умел облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу. Он умел скрыть свою прозорливость и благодатную помощь под покровом шутки, часто говоря краткими афоризмами стихотворной формы. «Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно», «Отчего человек бывает плох? – Оттого, что забывает, что над ним Бог», «Кто уступает, тот больше приобретает», «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного». Такими простыми словами он доносил народу глубокие истины духовной жизни. Незнакомый человек мог прийти к нему, а он знал его жизнь, и обстоятельства, и зачем он сюда пришёл. Для старца не существовало тайн – он видел всё. Его взгляд проникал до самых глубин человека, ничто не могло от него скрыться, но тем не менее присутствовало чувство исключительной лёгкости, внутреннего освобождения, радости. Он всегда видел состояние души своего собеседника, умел каждому подать благодатную помощь. Несмотря на свои тяжелейшие болезни он вселял такую радость в сердца приходящих к нему, что человек, выходя из маленькой кельи старца как на крыльях летел, возрожденный к новой жизни. И не случайно на его надгробии – надпись из Священного Писания: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор. 9, 22). Это в полной мере выражает его жизнь, всецело посвященную служению людям и ту его безграничную любовь к страждущему человеку, которая «и сегодня и через тысячу лет – все та же».

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь