Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ес­ли че­ло­век тер­пит скор­би с по­кор­ностью во­ле Бо­жи­ей, ис­по­ве­ду­ясь во гре­хах сво­их, то чрез это из­бав­ля­ет­ся от тя­го­ты веч­ных му­че­ний. По­э­то­му луч­ше по­тер­пим здесь неп­ри­ят­нос­ти, как бы они тяж­ки ни бы­ли, воз­вер­зая пе­чаль свою на Гос­по­да и мо­лясь Ему со сми­ре­ни­ем, да из­ба­вит нас от ма­ло­ду­шия и от­ча­я­ния, ко­то­рые ху­же вся­ких гре­хов.

преп. Амвросий

Го­ре на­ше­му вре­ме­ни; ны­не тес­ный и при­с­корб­­ный путь, ве­ду­щий в жи­вот веч­ный, ос­тав­ля­ем, а ищем от­рад­но­го и спо­кой­но­го, но Ми­ло­сер­дый Гос­подь не­воль­но сво­дит с се­го пу­ти мно­гих и пос­тав­ля­ет на прис­ко­рб­ный. Не­воль­ны­ми скор­бя­ми или бо­лез­ня­ми приб­ли­жа­ем­ся ко Гос­по­ду, ибо они нас не­воль­но сми­ря­ют, а сми­ре­ние, ког­да оное стя­жем, и кро­ме дел мо­жет нас спас­ти, по сло­ву свя­то­го Иса­ака Си­ри­на.

преп. Макарий

Ког­да най­дет ханд­ра, не за­будь уко­рять се­бя, вспом­ни, сколь­ко ви­но­ва­та пред Гос­по­дом и пе­ред со­бою, и соз­най, что не­дос­той­на ни­че­го луч­ше­го, и тот­час по­чу­в­ству­ешь об­лег­че­ние.

День памяти
первого оптинского старца
преподобного Льва

Прп. Лев Оптинский

Родился Лев Данилович Наголкин в Орловской губернии. В молодости он поступил на работу к купцу в городе Болхове, что дало ему возможность близко познакомиться с жизнью самых разных людей: дворянства, купечества, военных, узнать быт простого народа.

Дела шли очень успешно, молодой приказчик был на хорошем счету, и купец даже предложил ему женитьбу на своей дочери. Но у Льва Наголкина были совсем другие планы на жизнь. В 1797 году он поступил в Оптину пустынь, где провёл послушником около двух лет, а в монашество был пострижен в 1801 году в монастыре Белобережская пустынь с именем Леонид. В этот же период он познакомился со своим будущим духовным наставником схимонахом Феодором, учеником старца Паисия Величковского.

В 1804 году братия монастыря, видя ревность и духовное преуспевание отца Леонида, выбирает его настоятелем монастыря. В течение 4-х лет настоятельства ему пришлось пройти школу управления людьми, ответственности за братию. Уроки были усвоены, и Господь меняет обстоятельства его жизни: он уезжает в лесную келью вслед за своим заболевшим наставником. Даже после настоятельства отец Леонид не ищет ни чинов, ни власти. В лесном безмолвии он принимает схиму с именем Льва.

Подвижники подвизались в лесной келии, пока Господь снова не изменил обстоятельства их жизни и после нескольких переездов они оказались в Валаамском монастыре. Уже в этот период времени в отце Льве проявляются дары старчества, которые привлекают к нему очень многих людей, и, в поисках уединения, вместе со своим духовным наставником он переезжает в Александро-Свирский монастырь. В 1822 году отец Феодор преставился ко Господу, отец Лев оказывается в Площанской пустыни, где знакомится со своим будущим сподвижником и сотаинником отцом Макарием.

В 1829 году отец Лев с учениками приезжает в Оптину пустынь — место, где начиналась его монашеская жизнь. Теперь ему уже 61 год, но, главное, достигнута высочайшая мера духовного возраста. Старец принимает новое послушание — руководство духовной жизнью обители. Внешние дела тоже не решались без без благословения старца.

Все 12 лет старчествования в Оптиной были наполнены гонениями, интригами и другими сложностями. Батюшке приходится переезжать из келии в келию, из скита в монастырь, ему запрещали принимать посетителей, стремившихся к нему за советом и утешением. Все это принимает отец Лев с благодушием, всегда остаётся в мирном расположении и радости о Боге: «Милосердый же Господь исполняет и обращает всё в Свою волю и на пользу нашу, хотя, по‑видимому, и противными нам средствами и последствиями…»

Отец Лев был великими молитвенником. Постоянно находясь среди людской суеты и горя, батюшка сохраняет внутреннее уединение и непрестанную молитву. Старец стяжал высокие духовные дары исцеления души и тела человеческого, дар рассуждения и прозорливости. Особым образом он общался с людьми: хотя мог и обличить, и смирить человека, но всегда в его присутствии люди ощущали духовную радость и успокоение.

Примеры чудес, которые Господь совершил по его молитвам, воспоминания очевидцев и наставления старца записаны и изданы.

Старец Лев провидел и свою кончину. В сентябре 1841 года он начал слабеть, пребывал перед смертью в тяжких телесных страданиях, но испытывал духовную радость, ежедневно причащался и непрестанно благодарил Бога. Почил старец 11/24 октября 1841 года. Так закончился первый период жизни Оптиной пустыни, ее весна, которая затем перейдёт в процветающее лето и плодоносную осень.

В 2000 году преподобный Лев прославлен для общецерковного почитания. Его святые мощи покоятся во Владимирском храме обители рядом с мощами его верного ученика старца Макария.

Преподобный отче наш Лев, моли Бога о нас!

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь