Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Где прос­то, там Ан­ге­лов со сто, а где муд­ре­но, там ни од­но­го.

преп. Амвросий

Все прос­тое бли­же к Бо­гу, а муд­ре­ное и вы­со­кое от­да­ля­ет нас от Бо­га.

преп. Амвросий

В ду­хов­ной жиз­ни вещь весь­ма хо­ро­шая вов­ре­мя бла­го­ра­зум­но объ­яс­нить­ся, вов­ре­мя поп­ро­сить про­ще­ния, что­бы и свою ду­шу уми­рот­во­рить, и дру­гим по­дать по­вод к то­му же.– Не вот­ще ска­за­но в псал­мах: взы­щи ми­ра и по­же­ни и (Пс. 33, 15).

преп. Амвросий

Преподобномученик Евфимий (Любовичев)19 июля – 80-летие со дня кончины еще одного монаха Оптиной пустыни, прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Российских,
пострадавших за веру в ХХ веке, – преподобномученика Евфимия (Любовичева).

О характере и горячей вере преподобномученика Евфимия (Любовичева) мы можем составить представление из одного эпизода, описанного в летописи монастыря, куда он поступил в 1902 году. Послушник решил, что спасаться ему сподручнее в уединении, и попросил у местного помещика разрешения построить келью в принадлежащем тому лесу. В обмен на разрешение послушник Евфимий предложил помещику то, что лично ему казалось самым ценным для христианина, – гроб из цельной сосновой колоды. Неясно, принял ли помещик такую плату, но келия в лесу была построена, и послушник поселился там против воли монастырского начальства, а в какой-то момент даже вышел из числа братии монастыря. Но через некоторое время монах Евфимий вернулся в Оптину и стал послушником старца Анатолия (Потапова). И опять ненадолго: в 1914 году он отправляется на фронт, чтобы вернуться в Оптину к ее закрытию в 1918 году. Довелось ему поработать в музее, а в 1920 году пришлось перебраться в Козельск. В 1930 году монаха Евфимия рукоположили в сан иеромонаха, и он настоятельствовал в сельских храмах. Уже в марте 1931 года попал он в поле зрения следственных органов, которые заподозрили иеромонаха Евфимия и священников из соседних сел в «групповой антисоветской деятельности». Из протоколов допросов мы видим, что отец Евфимий сохранил свою горячую веру и готовность идти до конца: «А что я отсидел в тюрьме тринадцать дней, я очень доволен, ибо страдаю за веру, и в Писании сказано – страдать за веру».

Обвинения против себя и других священников он не признал. Пока шло следствие, батюшка заразился туберкулезом и скончался в Брянской тюрьме 19 июля 1931 года, до конца пройдя путь исповедника православной веры. Его наследием нам остались строки из протокола: «… В свое оправдание показываю: я служил верой и правдой вере Христовой и всегда говорил, что все лишения происходят по воле Божьей, и мы должны терпеть до смерти. Советская власть в России – это испытание от Бога, и советская власть в России – наказание от Бога народу русскому, который забыл веру Христову, забыл Царя Небесного и Его помазанника на земле».

Преподобномученик Евфимий, моли Бога о нас, помоги и нам стоять за веру православную до самой смерти.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь