Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Заз­ри се­бя и пос­та­рай­ся исп­рав­лять се­бя. А исп­рав­лять мы се­бя не мо­жем, ес­ли не нач­нем с са­мо­у­ко­ре­ния (а не с уко­ре­ния дру­гих) и с по­силь­но­го пос­лу­ша­ния стар­шим.

преп. Анатолий

Кто име­ет дур­ное серд­це, не дол­жен от­ча­и­вать­ся, по­то­му что с по­мо­щию Бо­жи­ею че­ло­век мо­жет исп­ра­вить свое серд­це. Нуж­но толь­ко вни­ма­тель­но сле­дить за со­бою и не упус­кать слу­чая быть по­лез­ным ближ­ним, час­то отк­ры­вать­ся стар­цу и тво­рить по­силь­ную ми­лос­ты­ню. Это­го, ко­неч­но, нель­зя сде­лать вдруг, но Гос­подь дол­го­тер­пит.

преп. Амвросий

Что­бы че­ло­ве­ку исп­ра­вить се­бя, не на­до вдруг на­ле­гать, а как тя­нуть бар­ку: тя­ни-тя­ни-тя­ни, от­дай-от­дай! – Не все вдруг, а по­нем­но­гу.– Зна­ешь ро­жон на ко­раб­ле? Это та­кой шест, к ко­то­ро­му при­вя­за­ны все ве­рев­ки ко­раб­ля, и ес­ли тя­нут за не­го, то по­ти­хонь­ку и все тя­нет­ся, а ес­ли взять сра­зу, то все ис­пор­тишь от пот­ря­се­ния.

преп. Амвросий

«Я люблю книги более всех вещей в мире»М.А. Мазурина как «служка» оптинских старцев

Известно, что старцы Моисей и Антоний (Путиловы) с самой юности были большими чтителями духовной литературы, переписывали святоотеческие рукописи, составляли сборники, собирали рукописи и книги.

Один из современников преподобного Моисея вспоминал: «Почти все, что теперь есть в монастырской библиотеке, собрано им в продолжении почти сорокалетнего управления обителью. В его время выписывались все духовные журналы и даже некоторые светские и отдельные сочинения и периодические издания... Кроме того, когда он поедет бывало в губернский город, то прежде всего бежит на базар к знакомому букинисту и подберет у него решительно все, что даже в лавке есть интересного, так что после него нечем уже поживиться».

Преподобный Антоний Оптинский научал своих духовных чад: «Ко чтению себя принуждайте, которое мрак души прогонит», «Чтение духовных книг советую Вам не оставлять, ибо бывает иногда и одна строка, прочитанная в добрый час, оценится дороже всего годового издания и останется навсегда в памяти».

Одной из «служек» оптинcких старцев, их верным помощником по приобретению редких изданий стала Мария Александровна Мазурина († 1878), которая посвятила свою жизнь восстановлению древнего Ивановского монастыря в Москве.

Обитель, посвященная святому Иоанну Предтечу, была безжалостно разорена неприятелем в 1812 году. Боголюбивые москвичи любили молиться в иноческой обители в центре Москвы, глубоко почитали ее подвижниц, среди которых особенно прославились святая блаженная Марфа, Христа ради юродивая, которая подвизалась в начале XVII века, и старица-затворница Досифея, подвизавшаяся в конце XVIII – начале XIX века. В конце 1850-х годов по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) начинается восстановление монастыря, что стало возможным благодаря завещанию подполковницы Елисаветы Алексеевны Макаровой-Зубачёвой (1810–1858).

Сохранившиеся письма М.А. Мазуриной в Оптину пустынь характеризуют ее как деятельную и цельную натуру. Мария Александровна с большой ответственностью и любовью выполняла поручения старца Антония: «…считаю себе за утешение чем только могу Вам служить, и вы мне этим доставляете благодеяние», она покупала книги, бумагу, иконы, рамы для портретов, необходимые предметы для монастыря и освящения храма.

Особенно бесценной была ее помощь по приобретению духовной литературы. В Москве ее хорошо знали книготорговцы на Никольской улице, часто она покупала книги в книжной лавке Ферапонтова, в лавках Синодальной и Университетской типографий, обращалась в канцелярию Духовной академии в Троице-Сергиевой Лавре, писала знакомым в Санкт-Петербург, Ригу, Киев, Казань: «…А я еще думаю написать кое-куда о сих книгах, не отыщу ли где? Всех пяти? А именно: напишу в Лавру, нет ли в Московской духовной академии, прежде там продавали, нет ли в Петербурге и еще в Киеве, я слышала, что там продавались, не остались ли где?». В другом письме сообщала: «…В Сергиевой Лавре и в Киеве нет, а теперь написала в Петербург, не отыщется ли там? Если и там нет, то авось отыщу, есть в Сергиевой лавре друг преосвящ. Рижского Филарета, попрошу его написать к нему».

Как отмечает исследователь жизни М.А. Мазуриной, член Рабочей группы по канонизации старицы Ивановского монастыря монахини Досифеи, С.В. Духанова, «все посылки М.А. Мазурина упаковывала лично. Книги чаще всего отправляла и получала через Почтамт, в котором бывала каждую неделю, а иногда и чаще: “я всякую неделю бываю в Почтамте, а иногда и два и три раза в недели, не только отправляю к разным моим знакомым отцам”; “я все сама укладываю, зашиваю сама и отправляю по почте, ибо теперь я с служащими там ознакомилась, и меня не заставляют дожидаться, а как только прихожу, сей час принимают». Если не отправляет посылку больше двух недель, просит прощения за задержку”».

Посылки с картинами, рамами, книгами, священническими одеждами, Мария Александровна отправляла через контору Малютина. Просила о. Антония пересылать ей книги через лавку Филимона Никифоровича Шепелева, который торговал чаем и сахаром на Варварке и был одним из немногих собеседников старицы Досифеи и впоследствии сообщил свои воспоминания известному историку И.М. Снегирёву.

М.А. Мазурина разыскивала рукописные жития святых в разных книжных лавках, сличала с уже известными текстами, многие переписывала лично, а потом отдавала в переплет: «Алексей Иванович прислал два житейника.., оба писанные, очень древние, трудно разбирать писанное, и теперь я занимаюсь, прочитываю их…, я их все сличаю… по списанию все вам пришлю, хочу начерно сама списывать, боюсь, что писарь не разберет, да чтобы не пропала чужая книга, а мое писание отдам переписать почище, переплету, тогда уже вам пришлю, самой довольно трудно списывать, а особенно когда мало свободного время.., утешаюсь мыслям, что я доставлю тройное удовольствие: одно вам, другое – отцу Илариону, а третье – себе, и этим облегчается мой труд».

М.А. Мазурина любила читать святоотеческую литературу, в одном из писем к старцу Антонию она отмечала: «Вы пишете, что не можете себя удержать от пристрастия иметь новые книги, это же самое делается и со мною, я все вновь выходящие книги покупаю, и где бываю в книжных лавках, меня знают все и показывают новые книги, и я никак не могу выйти из лавки, чтобы не купить оные, и, приехавши домой, разбирая их, утешаюсь, как дитя, игрушками и одну за другой прочитываю, всякой день принимаюсь читать несколько раз, как только есть свободная минута, прочитавши, отдаю в переплет, надписываю, что читала и ставлю в шкаф, который я сделала недавно новый довольно поместительной, а прежний оказался мал».

М.А. Мазурина признавалась: «я люблю книги более всяких вещей в мире».

По данным С.В. Духановой, в письмах к преподобному Антонию (Путилову) упоминается более 300 наименований разнообразных духовных книг, из них: около 100 наименований агиографической литературы: житий святых (многие – в рукописях), житие старца Паисия (Величковского), творения святых Отцов, сказания о святых местах и подвижниках, а также книги по Истории Русской Церкви, духовные журналы: «Христианское чтение», «Воскресное чтение», описание 20 монастырей, описание памятников древности, молитвословы, Псалтирь, службы и акафисты, нотные книги.

Мария Александровна, посвятившая двадцать лет восстановлению Московского Ивановского монастыря, скончалась 21 октября 1878 года, не дожив года до открытия обители. В истории Ивановского монастыря М.А. Мазурина осталась как восстановительница обители и исполнительница воли своей родственницы Е.А. Макаровой-Зубачёвой.

Имя Марии Александровны Мазуриной сохранилось и в истории Оптиной пустыни. В одном из дореволюционных помянников было записано ее имя и имена ее родных.  

В.В. Каширина