Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Сми­рен­ные лю­ди в ду­хе ни на ко­го и мыс­лен­но не до­са­ду­ют, но се­бя счи­та­ют во всем ви­нов­ны­ми и греш­ны­ми и ни на ко­го не роп­щут, но за все Бо­га бла­го­да­рят.

преп. Антоний

Че­ло­век сми­рен­ный жи­вет на зем­ле, как в Царстве Не­бес­ном, всег­да ве­сел, и спо­ко­ен, и всем до­во­лен.

преп. Антоний

Бог по­се­ща­ет Сво­ею ми­лос­тию толь­ко сми­рен­ных.

преп. Амвросий

«Надежда ненадежных»

Успенский пост — один из четырех многодневных постов в Русской Православной Церкви, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Во время подготовки к этому празднику верующие стараются чаще прибегать в молитвах к Заступнице усердной и Предстательнице за всех христиан, исповедуются у духовников, чтобы убелить свое сердце, стараются совершать дела милосердия, помогать старым и немощным.

В своих наставлениях оптинские старцы советовали как можно чаще прибегать в молитвах к Пресвятой Богородице. Из жизнеописаний оптинских старцев известно, насколько близка была Божия Матерь ко многим их них.

Преподобный Варсонофий Оптинский вспоминал, что в возрасте трех-четырех лет «мы с отцом часто ходили в церковь, и много раз, когда я стоял у иконы Божией Матери, мне казалось, что я видел, как Богоматерь смотрит на меня с иконы, и улыбается, и манит меня. Я подбегал к отцу.

— Папа, папа, Она живая! — повторял я.

— Кто, дитя мое?

— Богородица».

Видения Божией Матери не раз сподобился и преподобный Иосиф Оптинский.

Однажды две монахини привезли старцу Амвросию икону Божией Матери, написанную одной из них.

— Батюшка, похож ли образ на Царицу Небесную? — спросили они.

Старец на это серьезно ответил:

— Об этом нужно спросить о. Иосифа, — и при этом позвонил.

Вошел о. Иосиф. Старец ему говорит:

— Вот, скажи им, похож ли этот лик на Царицу Небесную?

Отец Иосиф улыбнулся своей ангельской улыбкой и смиренно опустил глаза.

В другой раз одна монахиня, беседуя со старцем, спросила, какая была Матерь Божия в последние годы Своей жизни. Старец сказал ей:

— Ты сходи к о. Иосифу, и спроси у него, какова была Матерь Божия, когда Ей было 60 лет?

Этими словами старец Амвросий явно указывал на то, что его ученик сподобился видеть Царицу Небесную.

Пресвятая Богородица по своему бесконечному милосердию призывает ко спасению всех людей. Старец Варсонофий рассказывал ученикам назидательный случай об обращении одного англичанина.

«Благодать Божия действует и поныне. Иной совершенно отошел от Бога, только по списку значится православным. Он и в церковь не ходит и не причащается, но вдруг услышит такое призвание Божие и весь загорится. Этот божественный огонь сохранит он потом на всю жизнь. Такое явление бывает и в наше время.

Один англичанин, по имени Джемс, написал свою исповедь, в которой рассказывает, как обратился ко Христу. Был он совершенно неверующим, не признавал ни православия, ни англиканства, над всем кощунствовал. У Джемса был товарищ православный, глубоко верующий. Однажды англичанин шел по улице и вдруг встретил экипаж своего друга. Этот последний велел остановить лошадей и довести его. Они поехали. Но вот на пути часовня.

— Я зайду помолиться, — сказал Джемсу товарищ.

— Зайди, а я тебя здесь подожду.

— Да только ждать тебе придется, пожалуй, с полчаса пройдет, так как там сейчас читают акафист Божией Матери.

— А мне можно зайти? — спросил Джемс.

— Конечно, можно.

Они вошли в часовню. Джемс устремил взор на икону Божией Матери и вдруг упал без чувств. Его отвезли домой, привели в чувство. Придя в себя, Джемс сказал своему другу:

— Ах, если бы ты знал, что я видел; когда я внимательно смотрел на икону, то вдруг Сама Матерь Божия, как живая, отделилась от образа, подошла ко мне и возложила на мою голову Свой омофор. Не могу передать тебе, какая неземная радость охватила мою душу. Сам не знаю, что со мной сделалось, это все равно, как если бы слепому от рождения, ну хоть посредством операции, вернули зрение, и он не понял бы сразу, что такое свет. Отныне — я православный христианин.

Милосердный Господь взирает на душу человека, правда, Джемс смеялся над всем, но верно, в глубине души верил, и эта раздвоенность доставила ему мучение. И вот Бог помиловал его, и Сама Матерь Божия взяла на себя миссию привести его ко Христу».

Преподобный Антоний Оптинский советовал молитвенно обращаться к Богородице такими словами: «”Не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене, вонми в помощь мою; и: Всесвятая Богородице, во время живота моего не остави мене, человеческому предстательству не ввери мя, но Сама заступи, и помилуй мя!” И таким образом должно поступать во всяком горе, т. е. и в болезни, и в скудости, и в тесноте, и в недоумении, и во всех неприятностях, — чтоб меньше думать, а чаще с молитвою, хотя краткою, обращаться ко Христу Богу и к Пречистой Его Матери, чрез что и дух горького уныния отбежит, и сердце исполнится упования на Бога и радости».

Молиться Пресвятой Богородице оптинские старцы советовали или словами церковных песнопений, или краткими молитовками, только с сокрушенным и смиренным сердцем.

Старец Амвросий писал: «прибегайте к общей всех нас Заступнице, Пресвятой Деве Богородице, моляся Ей молитвою, всегда воспеваемой Церковью: “немощствует тело, немощствует и душа моя, к Тебе прибегаю, Благодатней, Надеждо ненадежных, Ты ми помози”. Если имеете время, то я советовал бы вам читать и весь этот канон Божией Матери, поемый верными во всякой скорби душевной, который начинается так: “Многими содержимь напастьми...”; а если возымеете усердие, то по 6-й песни можете прилагать Акафист: “Всех Скорбящих Радосте”».

Поздравляя с праздником Успения Божией Матери, старец Антоний писал: «Сердечно желаю Вам сей благознаменитый праздник встретить и совершить в духовной радости и во спокойствии душевном. Даруй Вам, Боже, сей святый праздник в честь и славу Матери Божией, праздновать многолетно, а потом за святые и всесильные молитвы Ее удостоиться и в небесных обителях радостнейшего празднования. Чего от всей души моей богомольчески Вам желаю!»

В.В. Каширина