Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ес­ли не­ко­му отк­рыть свою ду­шу – Гос­по­ду Бо­гу воз­вес­ти­те пе­чаль ва­шу.

преп. Никон

Бедствен­но без­мер­но пе­ча­лить­ся и безв­ре­мен­но уби­вать се­бя, но вся­чес­ки долж­ны за все бла­го­да­рить Гос­по­да, ка­ко­вы­ми бы Он нас ни на­ка­зы­вал на­ка­за­ни­я­ми на сем све­те.

преп. Лев

Не уны­вай в мыс­лен­ной бра­ни, на­но­си­мой те­бе от не­ви­ди­мо­го вра­га душ на­ших, аще и ты­ся­щу язв при­име­ши на день, не отс­ту­пай от под­ви­га, от­ре­кись сво­ей во­ли и рас­суж­де­ния. Бог благ есть и ми­лос­тив, не по­пус­тит вы­ше ме­ры те­бе ис­ку­ше­ния, но нуж­ное и по­лез­ное ко обу­че­нию; счи­тай се­бя пос­лед­нею всех.

преп. Макарий

Передача иконы
«Спорительница хлебов»

Вчера, в день Рождества Христова и накануне праздника Собора Пресвятой Богородицы, состоялось важное событие в истории Оптиной пустыни. В обитель была передана старинная икона «Спорительница хлебов», которая была написана при жизни преподобного Амвросия Оптинского.

Историю обретения иконы рассказывает прихожанка нашего монастыря, Вероника Сергеевна С., благодаря которой образ вернулся в монастырь:
«Много лет я являюсь прихожанкой монастыря Оптина пустынь, поэтому меня заинтересовало объявление в интернете о продаже иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Икона, датированная октябрем 1890 г., принадлежала московскому антиквару, который и выставил ее на продажу. После того, как подлинность иконы была освидетельствована реставратором И.К. Медведевой, было принято решение об ее приобретении.

Приобрести икону я попросила профессиональных художников и иконописцев из г. Козельска И. В. Яценко и его супругу Н. Ф. Братерскую. Когда при детальном осмотре обнаружились следы реставрации иконы, мы попросили владельца более подробно изложить историю бытования образа.

Выяснилось, что икона была куплена в д. Нижнее Алопово Перемышльского района Калужской области, расположенной рядом с Шамординским женским монастырем, основанным прп. Амвросием Оптинским.

Образ находился у потомков почившей верующей старушки, которая хранила его у себя в доме в советское время. В 1990-е гг. икона была приобретена калужским коллекционером и вскоре отреставрирована В.П. Седовым, по удивительному совпадению, родным дядей Н.Ф. Братерской. В.П. Седов, известный московский реставратор, признанный специалист по «открытию» старых икон, снятию поновлений и записей, обнаружил под изображением «Спорительницы хлебов» другой образ – фигуры двух святых, имена которых установить не удалось, – и сообщил об этом владельцу. Промыслительно, что мастер не «снял» запись, чтобы открыть более древнее изображение. В ходе изучения иконы, изображения в инфракрасном и ультрафиолетовом излучении подтвердили наличие фигур двух святых. Cнимки были сделаны профессиональным фотографом В.А. Нестеренко.

После приобретения иконы в 2019 г. она находилась в Козельске, в доме И.В. Яценко, перед ней постоянно читался акафист Благовещению с составленным прп. Амвросием припевом: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое”.

Из воспоминаний настоятельницы Болховского Богородичного Всесвятского женского монастыря игумении Иларии известно, что образ «Спорительницы хлебов» был написан по благословению старца Амвросия. В январе 1894 г. игумения Илария писала в Оптину пустынь: “…в начале июня 1889 г. казначея нашего монастыря монахиня Сергия была у старца отца Амвросия. При прощании с ним он ей приказал сказать мне, чтобы я приказала сделать список с Божией Матери, которая на иконе Всех святых, у нас местная, и подписать «Спорительница хлебов», прислать ему; такую же оставить себе в монастыре и поставить в амбаре для того, чтобы не было оскудения хлеба. Мною исполнено все, как он приказал.

В феврале 1890 г. я сама отвезла икону, подавая ему, вопросила, хорошо ли написана. Он ответил: «Хорошо,а я думал, что ты не исполнишь моего желания». И вспросил: «А у себя оставила такую же?». Я ответила: «Да». Но ни мне, ни казначее нашей (я ее вспрашивала) не сказал, с каким намерением и куда назначил эту икону. В это время старец жил в Оптине, в скиту” (НИОР РГБ. Ф. 213. К. 39. Ед. хр. 4. Л. 120–120 об.).

2 июля 1890 г., как известно, старец выехал в Шамордино и оставался там до самой своей кончины. Нигде не встречается упоминания о том, что икона была где-то на поклонении в Оптиной пустыни. В 1892 г., указом Святейшего Синода, икона Божией Матери «Спорительницы хлебов» с необычной иконографией и наименованием была запрещена к почитанию. Дальнейшая судьба первописанного образа неизвестна.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь