Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Се­ти вра­жии тон­ки и не­у­доб­но пос­ти­га­е­мы, од­но лишь сми­ре­ние их из­бе­га­ет.

преп. Макарий

В Еван­ге­лии ска­за­но: Мо­ли­тесь за вра­гов ва­ших (ср.: Мф. 5, 44), — и, действи­тель­но, вра­ги, же­лая нам до­са­дить и сде­лать что-ли­бо злое, де­ла­ют это иск­лю­чи­тель­но по сво­е­му не­рас­по­ло­же­нию к нам, но по боль­шей час­ти сво­им злом пре­се­ка­ют боль­шее зло, ко­то­рое гро­зи­ло нам. По­э­то­му они ис­тин­ные на­ши бла­го­де­те­ли, за ко­то­рых нам на­до мо­лить­ся.

преп. Макарий

Ви­ди­мых вра­гов у нас быть не долж­но, про­тив них од­но ору­жие: мо­лит­ва за них, ну а не­ви­ди­мых у нас всег­да бы­ло мно­го и бу­дет мно­го.

преп. Варсонофий

Поздравление наместнику Оптиной пустыни епископу Иосифу (Королеву) с Днем рождения от братии обители

Его Преосвященству, Преосвященнейшему ИОСИФУ, епископу
Можайскому, наместнику Введенского ставропигиального
мужского монастыря Оптина пустынь от оптинской братии

Дорогой Владыка!

Известно, что монастыри процветают вокруг человека, который подвизается, насколько это возможно, всем своим существом жить по Евангелию. Вы являете собой пример такой жизни, а значит, Ваш путь в Оптинском монастыре покрыт Божьим благословением.

Смысл Вашей жизни окончательно и навсегда сосредоточился вокруг Богослужения в самом высоком и чистом значении этого слова – служения Богу как средоточию Добра и Правды, Красоты и Гармонии, Милосердия и Любви. Цель Вашей наполненной Христом жизни окончательно определилась как задача сохранения в неповрежденной полноте этой осмысленности личного и общественного бытия, свидетельствования о ней миру, защите ее от посягательств и искажений. И Церковь благословила Вас на это высокое служение.

Сегодня, когда все больше и больше людей с надеждой взирают на Русскую Православную Церковь, видя в ней залог будущего духовного возрождения России, Ваш труд является примером беззаветного служения Истине и Отчизне. Гнется Русь – да не ломается, и зреет в народе понимание своей великой судьбы, своего подлинного призвания: быть народом Божиим, неся жертвенное, исповедническое служение перед лицом соблазнов, искушений и поношений мира.

Своим архипастырским служением Вы вносите большой вклад в возрождение монастыря Оптина пустынь, развитие социального и просветительского служения, преображение сердец людей, которые обретают в вере новые силы, чтобы жить.

Ваша неустанная бескорыстная пастырская забота о братии вверенного Вам Богом монастыря, спасении душ человеческих, об общественной морали и нравственности – надежный фундамент в деле строительства сильного современного российского государства с тысячелетней героической историей.

Известно, что вся жизнь есть труд, предпринимаемый христианином для вхождения в Небесное Отечество. Подвизаясь на ниве церковной до забвения о себе, Вы полагаете все свои силы на сохранение Христова стада, но жатвы по-прежнему много (Мф. 9:37).

Полнота Божественной Любви призывает человека к бытию с одной целью – чтобы он был счастлив в вечном общении со своим Творцом; чтобы за тот короткий срок, который отпущен ему свыше, человек вошел в меру своего земного призвания, реализовав внутренний потенциал, заложенный в его Богоподобии. Посему сегодня, в знаменательный День Вашего рождения, хотелось бы пожелать Вам, дорогой Владыка, непрестанного приобщения к Полноте Божественной Любви, Которая да наполнит каждое мгновение Вашей жизни подлинным счастьем. Пусть же свет этой немеркнущей божественной Любви даст Вам силы возрастить и преумножить те многочисленные таланты, которыми Господь, без сомнения, одарил Вас. Всемогущая же десница Божия да сопутствует Вам в нелегком служении на благо Церкви Христовой, освящая и благословляя каждый день и каждое мгновение Вашей жизни.

Десница Божия да укрепит Вас в деле архипастырского служения. Отец Небесный пусть ниспошлет Вам силы на дальнейшие труды, Единородный Сын Его – да дарует терпение преодолеть все искушения и испытания, Дух же Святой да исполнит сердце Ваше любовью, согревающей сердца Вашей паствы. Вседержитель Господь да сохранит Вас на многая и благая лета!

Пусть Ваша духовная мудрость, жизненный опыт и дальше служат для укрепления духовного единства нашего братства, и православной Церкви! Многая и благая Вам лета!

С любовью о Господе,
Братия