Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Сми­ре­ние есть од­но неп­ре­о­бо­ри­мое ору­жие про­тив всех коз­ней вра­жи­их, но дос­ти­же­ние до оно­го не­бе­ст­руд­но, а па­че в ми­ре жи­ву­щим и не­пос­тиж­но. Вы же хо­тя и уко­ря­е­те се­бя сло­ва­ми, но оным нель­зя дать ве­ры, ког­да не стя­же­те ис­тин­но­го сер­деч­но­го сми­ре­ния.

преп. Макарий

Не­тер­пе­ние на­ше пред стар­ши­ми по­ка­зы­ва­ет на­шу не­мощь и не­и­ме­ние сми­ре­ния, до ко­то­ро­го мы с то­бою еще не дос­тиг­ли и да­ле­ко отс­то­им....

преп. Лев

Ста­рай­ся, да­бы со внеш­ним сми­рен­но­оде­я­ни­ем сог­ла­со­вать и внут­рен­нее сми­ре­ние. Счи­тай се­бя худ­шею и пос­лед­ней­шею всех, не ус­та­ми ток­мо го­во­ря, но в серд­це мысль вод­ру­жая; оно дос­та­вит те­бе спо­кой­ствие.

преп. Макарий

Проповедь в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Дорогие братья и сестры, сегодня, много сотен лет назад, совершилось то самое событие, которого ждало все человечество. Сегодня с неба спустился Архангел Гавриил и проповедовал, и сказал благодатные слова человеку, которого Бог определил быть самым великим из рожденных на земле людей. И это была маленькая девочка. Но что же это была за девочка? Это была девочка, которая прожила всю свою жизнь, с 3 лет до 14 лет, при храме, воспитывалась священнослужителями, то есть людьми, которые жили в почитании Бога. Не просто так на улице росла и общалась и с плохими, и с хорошими людьми. Нет. Она общалась только с хорошими. Это как бы знак того, как вы должны заботиться о своих детях. Ни одного дня, ни одного часа вы не должны допускать, чтобы кто-то занимался вместо вас воспитанием ваших детей, потому что мы в истории нашей видим плоды такого воспитания. Вот Ею занимались хорошие люди, которые боялись Бога, чтили Бога, любили Бога, и все, что они имели, они дали Ей. Своей жизнью, своими поступками, своими словами они вложили в сердце Ей почитание Бога, послушание, смирение, кротость, воздержание и все те многие дары, о которых мечтает каждая мать для своего ребенка – неважно, это мальчик или девочка. Потому что каждая мать желает видеть своего ребенка и послушным, и смиренным, и кротким, и выполняющим ее поручения; и не дерзким, и не наглым, и не хамовитым, и не самонадеянным, а совершенно другим.

И вот эта девочка встретила в храме Ангела, который явился и сказал Ей великие слова: Боговоплощение. То есть сегодня совершился тот самый акт спасения всего человечества. То есть человек – Она родилась от смертных людей, это от Нее Рожденное рождено от Духа Святаго, а Она Сама родилась от смертного человека… И вспомните, кто из вас историю помнит или кто читает Священное Писание. Вспомните историю, как же произошло Ее обручение святому праведному Иосифу. Наверное, многие даже забыли об этом. Когда пришло время Ей покинуть Святая Святых, был совет первосвященников, чтобы решить Ее дальнейшую судьбу. И как было выбрано... Все знают пророчество, что Спаситель, Мессия должен быть из рода царя Давидова. И были приглашены представители рода царя Давидова, и их жезлы были оставлены в храме, и все священники молились о том, на кого упадет жребий, кто же возьмет Ее, эту Деву, Которая дала необычный обет. Потому что, когда они сказали Ей, первосвященники: «Тебе пора выходить замуж». А Она говорит: «Простите, но Я не могу этого сделать, потому что Я себя посвятила полностью Богу». Такого обета никто до Нее никогда нигде не давал. Потому что быть бесчадной, то есть быть без детей, это было позором в народе. А Она добровольно говорит: «Нет, Я не хочу иметь ребенка. Я хочу быть девой. Я свое девство отдаю Богу, посвящаю Богу». И вспомните, Божья Матерь – это была очень умная девочка, Она прекрасно знала Священное Писание, и Она знала о том, что уже прошли Седмицы Данииловы, и уже должно прийти время, когда должна появиться в мире та, которая родит Спасителя, Мессию. И что же Она думала и говорила? «Быть бы рабой у этой женщины или девушки, которая родит Спасителя». Она мечтала увидеть эту выбранную Богом девушку, Она хотела быть ей рабой. И как же Она удивилась, когда Архангел благовестил Ей весть, что Она и есть Та, Которая родит Спасителя. И как же Она отнеслась к этим словам? Со смирением, с покорностью, и не как Ева. Она спросила у Ангела – Она святой праведностью Своей, как бы не искушая Ангела и не боясь, спросила: Как же сие будет? Простыми словами. И тогда Она получила ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя. – Да будет Мне по глаголу твоему. Вот величие человека, который обрел смирение. Да будет не по глаголу твоему – вот эти слова, которые должны говорить любая мать и любой отец о своем ребенке и о своей жизни, и обо всем, что с ним происходит в жизни. Не как я хочу, но как Ты, Господи, хочешь – так и будет. Да будет мне по глаголу твоему. Вот смысл каждого христианина, как нужно жить на этой земле.

Вот в наши времена сейчас очень много появилось язычников. Но поразительно, как же эти люди славянского рода говорят о каком-то язычестве, забывая, кто они. Они говорят о какой-то пришлой вере, которая пришла на нашу святую землю, но они не могут элементарно связать две нитки в одно целое. Если славянское язычество было такое великое, как же могла вера в Спасителя, Который подставляет и одну щеку, и другую – могла победить этих великих славянских язычников? Что-то здесь не то. А, может быть, не была у них такая великая славянская языческая вера, что они позволили этой безвольной религии прийти на нашу землю? Вранье это и трусость, позор и предательство славянину вернуться как пес на свою блевотину, с которой он жил, поклонялся всем этим богам. А мы знаем, в Священном Писании просто написано: Все боги суть бесове. Не может быть это истинным Богом, они проиграли эту битву Спасителю нашему. И проиграли эту битву Пресвятой Деве, Пречистой, Преблагословенной Владычице нашей. Все это громогласное, как сейчас они говорят «славянское язычество» – оно ничто по сравнению с верой этой маленькой девочки, с ее смирением, с ее кротостью, с ее любовью. Это для нас всех знак, и нам нельзя молчать, нам нужно об этом проповедовать и говорить всем чьи мы потомки, какая вера у нас, пришла на нашу Землю, и что нам подарил Господь, какую великую силу, какую великую благодать дал нам. Да, нас Господь избрал хранить веру православную – в этом наша цель, в этом наше призвание, каждого человека: и мужчины, и женщины, и мальчика, и девочки. И мы с детства уже учимся этому с гордостью, с радостью, с величием носить это великое имя Христианин.

И вот, Божья Матерь, получив это благовестие, не испугалась, а приняла со смирением эту великую тяжесть на Свою детскую отрочью душу. Она не стала препятствовать, Она сказала: Се, раба Господня, буди мне по глаголу твоему. Какие великие слова! Их можно говорить, обсуждать сколько угодно. Нам Господь показал, чего же может достичь человек на земле. Многие учения, которые сейчас есть, говорят о совершенствовании, о самопознание, увеличении своей силы, своей гордости, много чего… Но, по сути, это возвеличивание своих страстей, своего самомнения, своего самолюбия, но никак не смирения и кротости. Как это ты будешь смиряться перед обстоятельствами жизни? Где твоя гордость? Где твое мужество? То есть мир учит совершенно другому. Но сатана, который здесь правит, в этом мире, внушает этому человеку, который не имеет в себе знаний о вере, не имеет в себе с детства вот этих самых даров, Святых Христовых Тайн – и в этом вина, родительская вина. А ребенок, который вырос в храме… У нас примеров достаточно: и святой преподобный Серафим Саровский, и многие-многие тысячи, миллионы святых угодников Божиих, которые с детства обрели эти знания и имели эту тайну познания, богопознания в себе, – они все это прекрасно знали, и они это знание пронесли через всю свою жизнь. Поэтому наша задача, наш долг перед Богом, вернуть в целости и сохранности то, что нам Бог доверил – он нам доверил своих детей, чтобы мы их вернули Ему в целости и сохранности. Именно чтобы они имели любовь к Богу.

Какая же нужна была необычайная любовь Бога к человечеству, что родился Спаситель не от человека – невозможно было родиться Спасителю мира от смертного человека, то есть от семени человеческого, именно Дух Святый найдет на Тебя, и сила Вышняго осенит Тебя. Только Господь мог спасти именно Своей благодатью – человек сам не мог себя спасти, после падения Адама и Евы не было на земле человека и никогда не будет, который мог бы спасти человечество. И поэтому все учения врут, что говорят, что это возможно. Это невозможно. И только Сам Господь принял на себя всю боль человечества, весь ужас человеческого падения, мог освятить его Своей благодатью, Своей силой Божественной, вечной.

И вот в этом сегодняшнем празднике Благовещения миру, этой святой вести, заложено спасение всего человечества. И мы должны всей своей душой понимать, что же случилось сегодня, то есть кто Пресвятая Богородица, кто же Она такая. И вот, когда мы это поймем, действительно, наша жизнь может полностью измениться, понимая Кто вместе с нами. Мы не зря называем Ее Матерью всего человечества. Да, конечно, по своему невежеству кто-то называет Ее тоже Богом. Нет, Она – не Бог, Она – смертный человек, но именно своим стремлением к любви Божией Она показала до какой степени любой человек – а мы знаем и блаженную Матрону Московскую, и Ксению Петербургскую, и Евфросинию Московскую, и многие-многие сотни, тысячи великих святых женщин, которые своей жизнью показали, что они могут быть подобны Пресвятой Богородице… И неправы те мужчины, которые ругают женщин: «cлабое звено» и так далее, и так далее. Это они по зависти говорят, потому что сами не могут быть такими; что это слабое существо может быть выше их. Тяжело признать мужчине, обладающему силой, знанием и многим умением, что женщина может быть сильнее. Но Россию спасли «белые платочки», когда в эти годы, когда у нас было безбожие на нашей святой земле. Храмы были заполнены не мужчинами, которые боялись попасть в тюрьму, а женщинами, которые не боялись этого и стояли в храмах, и вымаливали будущее спасение нашей Руси. И вот как эти «белые платочки»... Как говорил преподобный Никита Стифатский, у нас в 123 псалме так и написано: Душа наша, яко птица избавит от сети ловящих; сеть сокрушися, и мы избавлени быхом. Это о чем? То есть наши души, как эти белые птицы, которые взлетают к Богу и видят. Но есть птицы, которые взлететь не могут, они, сокрушаясь, попадают в эти сети ловящих. То есть сети ловящих – это страсти, которые в этом мире преобладают в огромном количестве, и они не дают. И вот эта птица, отягощенная этими грехами, этими сетями запуталась в них и не может она подняться. Но когда душа хочет быть яко белая, чистая, неоскверненная, вырваться из этого и подняться в небеса – она заботится как раз об искоренении этих всех страстей, она видит все эти козни лукавого.

Для чего Святая Церковь дает вам знание о страстях? Чтобы вы все были похожи на этих белых птиц, которые взлетают в небо; наши души, которые были освобождены от этих сетей, от этой грязи, от этой мерзости, которая в этом мире творится. И чтобы все наши были совершенно другого плана, чем все остальное. То есть белые, радостные, счастливые, величественные и вечные. Поэтому, когда человек идет в храм, он очищает свою душу Таинством исповеди для того, чтобы не быть похожим на черного ворона, а чтобы быть похожим на светлого, красивого голубя, который взлетает в небеса. И, дай Бог, чтобы все наши близкие и чтобы все мы как раз заботились именно о том, чтобы очистить наши души покаянием, смирением, кротостью, воздержанием, и быть подобными Той, Которая показала, что любой человек может уподобиться на этой грешной земле Самому Богу. Молитвами Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной нашей Владычицы Богородицы, Господи, помоги нам изменить свою жизнь, очистить ее от всякия скверны и спасти свои души. Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)