Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Жить мож­но и в ми­ру, толь­ко – не на юру, а жить ти­хо.

преп. Амвросий

Это не ху­до, что вы обу­ча­е­тесь са­ми знать хо­зяй­ство; вы сос­тав­ле­ны не из од­ной ду­ши, но и из те­ла, а те­ло нуж­но для спа­се­ния ду­ши, на­доб­но же и о нем по­пе­щи­ся.

преп. Макарий

За­висть про­ис­хо­дит от гор­дос­ти и, вмес­те, от не­ра­де­ния к ис­пол­не­нию долж­но­го. Ка­ин по­не­ра­дел при­нес­ти изб­ран­ную жерт­ву Бо­гу. А ког­да Бог за та­кое не­ра­де­ние през­рел его жерт­ву, а усерд­ную и изб­ран­ную жерт­ву Аве­ля при­нял, тог­да он, объ­я­тый за­вистью, ре­шил­ся убить и убил пра­вед­но­го Аве­ля. Все­го луч­ше ста­рать­ся ист­реб­лять за­висть в са­мом на­ча­ле сми­рен­ною мо­лит­вою и сми­рен­ною ис­по­ве­дию и бла­го­ра­зум­ным мол­ча­ни­ем.

преп. Амвросий

Неделя 29-я по Пятидесятнице Свт. Амвросия, еп. Медиоланского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Братья и сестры, сегодня евангельское чтение было посвящено одной из важнейших тем нашей христианской с вами жизни — теме благодарения. Не буду пересказывать текст, но вы помните, что десять прокаженных Господь и Бог наш Иисус Христос исцелил, по пути к священнику, а вернулся с благодарением только один. И тот был самарянин.

К сожалению, братья и сестры, мы с вами очень часто забываем о благодарности Богу, о том, что все Им создано, все сотворено. И проявлять мы свою любовь можем только через благодарение. «В Нем все быша, в Нем все создашася». И ничего своего мы не имеем. И это благодарение нужно не Ему, а прежде всего нам, ибо это чувство сыновнее, когда мы благодарим Господа. Подчас мы что-то просим у Господа в молитвах наших, получаем. Но многие ли идут из нас в храм Божий, чтобы заказать благодарственный молебен или отслужить литургию, помолиться, поблагодарить Господа Бога. Не так уж много таких. Не уподобляемся ли мы вот этим девяти, забывая о благодеяниях Божиих.

В повседневной жизни мы окружены постоянно заботой Господа нашего Иисуса Христа. Мы не замечаем подчас, что все на этой планете, оно для человека создано Господом Богом Вседержителем. И оно хвалит Господа, каждая букашка, каждая птичка, каждая травинка хвалит Господа. Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 06), сказано в Псалтири. А мы погружены в какие-то свои постоянные заботы. Нам, к сожалению, все мало. Мы просим у Господа, получаем, снова просим. Я знаю множество семейств, которые получая снова просят, и при этом думают: вот получу я жилье, и мне больше ничего не надо. Но получая какое-то благосостояние, человек на этом не останавливается. И у него какое-то понятие юношеского максимализма. Человек молодой еще, ему кажется, что все двери открыты, все он может достичь в этой жизни. Но чего бы он ни достиг, ему все мало. И в этом малом мы забываем благодарить, забываем останавливаться для благодарности Богу для выражения этого чувства. Где-то, конечно, с Божьей помощью на молитве мы помянем, возрадуемся, поблагодарим, но этого подчас недостаточно.

Мы забываем с вами благодарить Господа и в скорбях и в болезнях. Ведь многие из нас пришли в храм Божий благодаря вот каким-то скорбям, как то смерти родственников, несчастьях, каких-то семейных неурядицах, сложностях на работе. Многие пришли к Богу. И мы не понимаем, что через эти испытания Господь нас к Себе вел. И находясь в испытаниях, мы подчас ропщем вместо того чтобы принимать их как лекарство. Вообще-то мы должны даже благодарить за это. Святые угодники Божии благодарили, когда их посещали скорби, считая, что это милость Божия, обращенная к ним, что Господь посетил их Своей любовью. И через чувство благодарения только благодарственного сердца касается Господь Своею благодатью. Только тогда человек где-то сокрушается. Ведь сокрушенное сердце оно одновременно и благодарственное сердце, потому что человек ощущает свою немощь. Он ощущает величие Божие. И вот это величие Божие он прославляет, радуется.

И это чувство смиренное оно одновременно и радостное чувство благодарения. И только такому сердцу доступна благодать Божия. И только такое сердце Господь посещает, милует, умножает Свои дары в этом сердце. Поэтому конечно нам с вами подобает помнить об этом и благодарить Господа нашего Иисуса Христа, святых угодников Божиих, трудами которых и молитвами которых мы укрепляем и свою веру. И одним из таких святых угодников Божиих, память которого мы сегодня и совершаем, был святитель Амвросий Медиоланский. Не буду рассказывать его житие, которое вы можно почитать. Скажу лишь, что он был человеком глубоко верующим, глубоко чувствующим божественную литургию, службу, любил рассуждать о святых таинствах.

И вообще вся божественная служба — это благодарение Бога. Любая из ее частей начинается с благодарственного возгласа: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа», — слышим мы на божественной литургии. И свое это чувство святитель выражал в молитвах. У него есть глубочайшие молитвы, которые читает священник перед божественной литургии. У него есть и замечательная хвалебная песнь, через которую он прославляет Господа и показывает, как славят Господа все миры, ангельский мир, хвалят Господа все твари.

Дай Бог и нам с вами поучиться этому у святителя Амвросия Медиоланского, научиться искренне благодарить Господа. И по этой благодарности Господь нас не оставит, а пошлет нам Свои великие дары и сподобит со временем спасения и Царства Небесного. Помоги, Господи.

Иеромонах Амвросий (Пархетов)