Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Во вре­мя су­хос­ти и том­нос­ти не долж­но па­дать в ров уны­ния и от­ча­я­ния, не ис­кать в се­бе то­го, че­го мы не­дос­той­ны,– ве­ли­ких да­ро­ва­ний Бо­жи­их, а упо­ко­и­вать­ся на сми­ре­нии, счи­тая се­бя не­дос­той­ным оных.

преп. Макарий

Уны­нию и ле­нос­ти в плен се­бя не от­да­вать, но мо­лит­вою крат­кою: Гос­по­ди Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, по­ми­луй мя греш­ную – оные от­ра­жать.

преп. Антоний

При­чи­ною упад­ка ду­ха и стра­ха, ко­неч­но, суть на­ши гре­хи.

преп. Макарий

Иконы Божией Матери,
именуемой "Знамение"

Важно обратить внимание на слова Священного Писания «Сыне, даждь ми твое сердце» (Прит. 23, 26). Эти слова должны быть главными в нашей жизни, потому что если мы отдаём Богу своё сердце, если мы посвящаем Богу свою жизнь, то это сердце и вся жизнь наша становятся Его, и поэтому это сердце и эту жизнь Господь сам охраняет, не даёт быть обуреваемыми страстями, побеждаемыми помыслами.

Еп. Можайский Леонид

И действительно, мы никогда не будем побеждаемы, потому что Господь нас всегда будет оберегать как своих.

И это очень важно – не самим жить на этой земле, а жить с Богом, посвятить свою жизнь Богу, отдать Ему своё сердце, и тогда Господь всегда будет с нами и Матерь Божия будет нас покрывать чудесами. И каждое событие, которое с нами будет происходить – чудесное событие – мы будем называть знамением в своей жизни.

Хотелось бы, чтобы мы с вами, празднуя сегодня память иконы Божией Матери «Знамение», обратили внимание на свою прошедшую жизнь, задумались над теми моментами, когда мы молили Господа и Матерь Божию о чём-то и видели помощь, которая приходила в ответ на наши молитвы. Не только задумались, но и возблагодарили Господа и Царицу Небесную за полученные милости и помощь.

Из проповеди по окончании Литургии в день памяти образа Божией Матери «Знамение» на Успенском подворье монастыря Оптина пустынь
в Санкт-Петербурге, 10 декабря 2019 г.

Епископ Можайский Леонид