Проповедь в день празднования иконе Божией Матери «Казанская»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры, нелегок бывает путь спасения человека на его жизненном пути. И мы знаем простую истину, что ни один человек, живущий на земле, не может спастись, если будет уповать только на свои труды, на свою добродетель, на свою нравственность, на свое покаяние. Мы можем спастись только, если на нас изольется милость Божия. Только Голгофской Жертвой Христовой мы спасаемся. И поэтому нам нужен Спаситель – Господь и Бог наш Иисус Христос.
Ведь и в Ветхом Завете людей было очень много благочестивых, которые превосходили и нас, здесь стоящих, во много раз своим благочестием, но не имели спасения, потому что Машиах (Мессия) еще не пришел. И поэтому самым частым молением, которое во всех чинопоследованиях нашей Церкви, и прошением, которым мы обращаемся к небу, является: «Господи, помилуй». То есть только Твоей милостью, никакими нашими заслугами, которые мы совершаем, мы не можем спастись. Мы уповаем на Тебя, Христе.
И, конечно же, первой заступницей и помощницей в этом деле нашего спасения, Которая молится, в том числе о нас, является Богородица, Которая ходатайствует за нас. И когда человек причащается, как говорят святые отцы, какой бы высоты духовной жизни он ни был, Господь в него входит как в гроб, как в мертвеца, чтобы воскресить его, воссоздать, преобразить в Своей благодати.
Ведь Бог даже в Своих Ангелах видит несовершенство. И поэтому святые отцы, когда мы почитаем их молитвы, мы часто о себе мним, что мы нечто из себя представляем: мы постимся, молимся, мы совершаем добрые дела, мы вообще, в общем-то, и неплохие люди. А святые отцы говорили в своих молитвах, они говорили: «Господи, да всякая наша правда перед Твоей истиной, как Ты, Господи, яко руб поверженный, всякая наша чистота пред Твоей чистотой, Господи, яко блевотина».
И что мы можем сказать в оправдание своих дел? Ничего. Только замкнуться наши уста и будем надеяться на Твою милость. И тот, кто надеется на милость Божию, тот никогда не погибает, потому что любимым занятием Бога является миловать человека. Бог ищет не то, что причину, Бог ищет повод, чтобы помиловать человека, когда человек просит о милости. И святитель Герман, патриарх Константинопольский, говорит: «Если бы не предстательствовала Ты, Богородица, никто бы был свят, никто не может спастись, кроме как Тобою, Богородица».
Мы сегодня с вами празднуем знаменательный для нас день – престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская», который совпадает с Днем народного единства. Россия – дом Пресвятой Богородицы, который Бог даровал нам, эту великую и прекрасную страну, в которой мы с вами живем. Она занимает, напоминаю вам, одну треть территории континента Евразии, или одну восьмую всей земной суши; крупнейшее в мире государство. И 23% нашей территории – это Европа, и 77% от Урала – это Восток и Сибирь.
И по преданию народному эти наши края покрывает Своим предстательством Богородица. «Тихвинская» икона Божией Матери предстательствует в северных рубежах, «Донская» икона Божией Матери охраняет южные рубежи, «Почаевская» икона Божией Матери – западные рубежи, «Казанская» икона Божией Матери – восточные рубежи. А центр России покрывает предстательством Своим, молитвами, перед которой мы возносим, – это «Владимирская» икона Божией Матери.
«Казанская» икона Божией Матери – одна из величайших святынь России, хранительница русского народа. С ней связаны события, определившие основной ход отечественной истории. Ее чудесное обретение в царствование царя Иоанна IV Грозного, после присоединения Казанского ханства, произошло в июне 1579 года, после пожара, когда иноверцы стали смеяться над православной верой, для утверждения православной веры чудесным образом через девятилетнюю Матрону, дочь стрельца Даниила Анучина.
В 1611-1612 годах, в период смуты и вторжения поляков, угрозы католицизма и потери независимости нашей страны, по благословению святителя Гермогена, народным ополчением под командованием князя Пожарского и гражданина Минина несли «Казанские» образы Божией Матери и одержали победу над иноземцами.
«Казанская» икона Божией Матери особо почиталась родом Романовых. Избранный в 1613 году на престол Всенародным Собором царь Михаил Федорович Романов установил ее ежегодное празднование.
Готовясь к войне со шведами, император Петр Алексеевич, или, как его называют, Петр Великий, велел сделать походный список «Казанской» иконы Божией Матери. А в 1709 году, накануне Полтавской битвы, молился перед ней о победе.
В 1812 году главнокомандующий русской армией Михаил Иванович Кутузов взял «Казанскую» икону Божией Матери на фронт, усердно молился перед нею и просил служить молебны для воинов.
Помогла Богородица через Свою чудотворную икону и в период Второй мировой войны, как мы называем, Великой Отечественной войны ХХ века. Митрополиту Гор Ливанских Илье (Караму), молившемуся о спасении России, когда он наложил на себя пост, явилась в огненном столпе Божья Матерь и возвестила, что нужно взять «Казанскую» и крестным ходом обнести вокруг осажденного Ленинграда, тогда враг не ступит на Ее землю. Затем совершить молебен в Москве и направить ее в Сталинград, и далее она должна сопровождать советские войска до границы России. Это было донесено до Сталина митрополитом Ленинградским Алексеем (Симанским) и Местоблюстителем патриаршего престола Сергием (Страгородским). Он был извещен об этом и обещал выполнить всё, что было ему передано. И это было сделано. Молились и в Сталинграде, и в Кенигсберге, и везде были явлены чудеса, помощь, знамения, о которых мы сейчас не будем говорить. И после окончания войны в 1947 году Сталин принимал митрополита Илью в России, ибо все данные им, переданные от лица Божией Матери пророчества, были исполнены. Ему были вручены, по предложению Патриарха Алексея I, список «Казанской» иконы Божией Матери, крест с драгоценностями и панагия, украшенная драгоценными камнями со всех областей России. И вот в 2002 году чудотворная икона Божией Матери вернулась в Казанский храм, в Казанский кафедральный собор.
Не забывайте, дорогие братья и сестры, каждый день молиться Пресвятой Богородице, потому что история православия изобилует множеством случаев, которые нам об этом напоминают. И один из этих случаев я хочу вам сейчас здесь озвучить, о котором рассказывают нам афониты. Один человек по имени Иоанн стал атаманом в шайке разбойников из ста человек. Но при этом у него было большое благоговение к Владычице Богородице. Каждый день, утром и вечером, он читал Ей акафист. Всеблагий Бог желал спастись разбойнику ради того, что он почитает Его Матерь, Богородицу. И послал ему святого старца.
Разбойники, сидя в засаде, увидели проходящего старца и схватили его. Подвижник сказал им: «Прошу вас, отведите меня к своему атаману, я хочу нечто сказать ему, что будет полезно и ему, и вам». Тогда его отвели к своему атаману, и он сказал ему: «Собери всех людей, чтобы я сказал им слово». Главарь позвал своих людей. «Все ли пришли?» – спросил старец. «Есть еще один повар, но он человек бесполезный». «Позови его», – сказал старец. Повар пришел, но почему-то не смог смотреть на старца и всё время отворачивался. Тогда старец сказал ему: «Во имя Господа нашего и Бога Иисуса Христа Распятого повелеваю тебе сказать, кто ты, кто тебя послал и что ты здесь делаешь?» «Я лжец и всегда лгу, – сказал он, – но теперь, когда ты заклял меня именем Христовым, я не могу не сказать правду. Итак, я бес. Сюда меня послал дьявол, мой отец, чтобы я работал, накрывал и убирал со стола, готовил для этого атамана и следил за ним, ожидая момента, когда он не прочтет акафист Богородице. И как только он это сделает, тогда я имею право отправить его в ад. Вот уже 14 лет я здесь, и не было ни одного дня, чтобы он не прочитал этот Акафист». Тогда старец сказал: «Повелеваю тебе именем Святой Троицы, исчезни и больше не искушай христиан». Тогда старец вразумил разбойников и одни из них приняли монашество, а другие женились, благоугодив Богу добрыми делами, и спаслись.
Архимандрит Кирилл Павлов говорит, к чему же обязывает нас воспоминание многочисленной чудесной помощи Матери Божией нашей Русской земле. «Чем ближе, чем милостивее и внимательнее к нам Матерь Божия, тем надо осторожнее относиться к своему поведению и к своей вере. Чем больше дается, тем больше будет и взыскано с нас, – говорит он. – Будем дорожить, братия и сестры, святым союзом с Господом Иисусом Христом и Его Пречистой Матерью, избравшей нашу землю Своим достоянием. Будем помнить, Кто наша Заступница, Кто наша помощь и надежда, и не порвем с Ней союза своего, но утвердим его верой, жизнью своей и упованием».
И Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, священноархимандрит нашей обители, напоминает нам: «Как замечательно, что именно этот день избран в качестве государственного праздника – Дня народного единства. Дай Бог всем нам, научаясь примером этой великой истории, хранить веру в своих сердцах, сохранять единство нашего народа. Если соединим веру и верность Отечеству, то, несомненно, будем иметь ту духовную силу, которая способна приводить Отечество наше к победам. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над страной нашей, над Церковью нашей и над всеми нами».
Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.