Проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением. Память праведных Богоотец Иоакима и Анны
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. В воскресный день, предшествующий празднику Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, всегда читается особое чтение, подготовляющее нас к этому празднику. Сегодня на Божественной литургии оно тоже читалось, первым. Это чтение было от Иоанна Богослова. Слова, которые в нем мы слышали – вот Господь сказал, что пришел не судить мир, но спасти мир, – вот эти слова.
Конечно, мы это всё знаем, но сказано не просто для того, чтобы понимать совершенно поверхностно, они имеют глубокий и очень, и очень точный смысл. И понимать, точнее сказать, постигать этот смысл нам необходимо, потому что без соработничества Богу, сотрудничества с Его Божественным Промыслом у нас не получится спастись, мы должны содействовать Богу в нашем спасении.
Бог пришел спасти мир, но кто от этого спасения сознательно отказывается, тот само собой спасен не будет, так как не хочет. Спасение – это блаженство. Блаженство не может быть против воли, насильственно. Сам человек должен возжелать этого блаженства и предпринять некие глубокие и разумные усилия для того, чтобы его приобрести. Как говорится, Царствие Божие нудится, силою берется.
И вот Господь пришел, чтобы спасти мир. Конечно, сказать об этом совсем подробно не получится только вот в рамках этих нескольких минут проповеди. Мы сейчас готовимся к великому празднику двунадесятому – Воздвижению Креста. Мы сейчас должны особенно глубоко переживать мысли о том, что Христос нас спас ценой Своей крови, Своих страданий, смерти ради нас. В этих мыслях мы вообще должны пребывать всегда, но сейчас особенно.
Для какой необходимой цели Господь принял вот эти добровольные страдания и смерть? Мы с вами буквально вот только что отпраздновали Рождество нашей Небесной Матери – Пресвятой Богородицы, Которая явилась Матерью нашего Спасителя. Вот с этого момента и началось спасение, когда родился Христос. Рождение произошло от Духа Свята и Пречистой Девы. То есть Божество взяло и присоединило к себе человеческое естество, взятое от Пречистой Девы – вот это взятое человеческое естество Спасителем, когда Он родился (как Бог Он был всегда) и принял естество человека, это человеческое естество не осталось неизмененным – от соединения с Божеством оно обожилось, стало божественным. Но этим только положено начало.
Следующий, важнейший этап нашего спасения, как говорит апостол в Послании к Евреям: Бог страданиями совершил начальника нашего спасения. То есть через страдания совершается наше человеческое естество, как в Спасителе, так и во всех нас. Как сказал преподобный Максим Исповедник: «Спаситель воспринял человеческое естество со всеми его естественными, кроме греха, свойствами». То есть всё человеческое в Спасителе подлежало развитию и совершенству.
И вот через страдания человеческое естество чем совершилось? Тем, что Он путем крайнего усилия над Собою, кровавого пота и терпения страшных страданий – причем какого терпения! – Он, как Бог, мог в момент, в миг разметать всех своих мучителей, превратить их в прах, но Он всё это принял для того, чтобы Его человеческое естество сделалось совершенным до смерти в послушании Божеству.
Конечно, это глубокий, трудный вопрос, но нам его надо хоть в какую-то меру понять, потому что, будучи быть обязанными последователям Спасителю, мы должны как-то достигнуть усилия над собой, чтобы и в нас это тоже совершилось. То есть мы должны научиться принять, нести свой крест до Голгофы, также безропотно претерпеть Голгофу, которая полагается для восхождения на небо любому человеку.
Если уж Сам Спаситель взошел на небо через Голгофу, то и нам это тем более полагается, потому что мы не как Он – Святой, Всесвятой и Безгрешный, а мы далеки от святости и весьма, и весьма многогрешны. Поэтому нам тем более полагается научиться послушанию Богу, то есть всё принять – вот эти все страдания, которые необходимы для того, чтобы ими очиститься и подготовиться к соединению со Спасителем. Более того, это соединение начинается уже здесь, в процессе нашего несения креста, в процессе страдания. Вот этот важный момент, первый, который нам надо понять. Сейчас больше в это углубляться не будем.
Теперь, как Спаситель осуществил наше спасение? Вот этот момент тоже нельзя упускать из сознания. Спасение может быть только в Церкви. Церковь – это не какое-то просто общество людей единомысленных, имеющих какое-то общее учение – нет. У нас сейчас много всяких ответвлений непонятно каких – всяких раскольников, которые, кстати говоря, некоторые, примерно то же исповедуют. Дело же не в этом. Церковь – это то, что основал Сам Христос и в ком Он живет, потому что Церковь – это не просто люди, это члены Тела Христова, это одно Тело. И никакого два или три тела на земном шаре быть не может, только одно тело, то самое, которое Сам Христос основал.
Основал Он, как мы с вами знаем, это уже после Воскресения, Вознесения, в день ниспослания Святаго Духа на апостолов. Вот этот Святой Дух и совершил в лице апостолов первую церковь, которая в первый же день уже начала распространяться. В первый же день крестилось 3000 человек, о которых написано в «Деяниях Апостолов». Вот это первая церковь. А мы их потомки, продолжатели, вступившие в Церковь посредством Святаго Крещения.
И вот мы с вами не сами спасаемся, не Бог нас только лишь спасает самих по себе отдельно – нет. Мы спасаемся друг со другом вместе как члены одного тела. Это Божественный замысел, который мы не можем как-то изменить и исказить своими человеческими мудрованиями. То есть не хотите, как говорится, спасаться как члены одного тела, значит человек отпадает и не спасается. Вот почему любовь, согласие, взаимопомощь, имение всего общего, не иметь своего, когда надо ближнему, – это необходимость как обычный смысл существования тела.
И вот, как Господь это тело спасает? Как сегодня было сказано: Не судить, но спасти мир. В Евангелии от Иоанна Богослова (там еще Господь называется Светом), Господь нам дает такую заповедь: Вы есте свет миру. Мы сами, конечно, не можем быть светом, но если в нас будет Господь, то Он будет в нас светом, и мы тогда будем светом миру, только не самостоятельным светом, а в нас будет Господь светиться сиянием вечной жизни.
Это будет заметно в человеке во всем, в его словах. Вот, например, есть такая заповедь, чтобы мы говорили слова «солию растворено». Она звучит так: Буде ваше слово всегда во благодати солью растворено. То есть человек, в котором Бог, он не просто говорит, он никогда просто вообще не говорит, а говорит слова, и из его уст изливается благодать. В человеке это видно в его поведении, в его отношении ко всем: всегдашнем сочувствии, благорасположении, жертвенности каждому, кто его встретит. Вот этот cвет и есть Христос, Который вселяется с теми людьми, которые вступают в Церковь, трудятся во взыскании Царствия Небесного, во взыскании Бога.
Каков это труд? Он нам вполне понятен: это, конечно, посещение, то есть собрание церковное. Вот эти богослужения, в которых мы с вами собираемся не только для совместной молитвы, а потому что, как говорится в Пасхальном каноне, «просвещается божественными лучами и живоносными воскресения Сына Твоего, Богомати Пречистая, и радости исполняется благочестивых собрание». То есть мы здесь собираемся не только для молитвы, но и для просвещения живоносными лучами благодати Божией. Но и, естественно, для того, чтобы причаститься Святых Христовых Таин – во Христе всем соединиться нам еще раз в одно тело, потому что мы благодать быстро теряем.
Но этого недостаточно для спасения – только лишь ходить в храм и причащаться. Нужен постоянный, не какой-то эпизодический – не один день в неделю для Бога, а все остальные шесть дней в суете, конечно, это нас не касается, это в Ветхом Завете об этом говорилось – мы все дни, все минуты нашей жизни должны посвящать Богу. Иже не собирает со Мной, расточает, – сказал Господь. Опять же не мы спасаемся, но, постоянно молясь Богу, постоянно к Нему устремляясь, мы этим приобретаем милость Божию, благодать, которая, вселяясь в нас, озаряет наши души вот этим Светом – Христом. И этот Свет постепенно начинает в нас хоть немного, да проявляться.
Понятно же, что, встретив человека неверующего, мирского, злого, всегда его отличишь от настоящего верующего человека, который, хотя и немощен, хотя имеет недостатки, погрешности, но всё-таки даже за некоторой, какой-то, может быть, горячностью, раздражительностью всё равно в нем увидишь глубокую жертвенную любовь. Пусть какой-то человек скажет нам резкое слово, но когда надо будет нам помочь, он отдаст последнее, отдаст самого себя за нас. Вот этот признак у нас должен быть: всегда быть готовым человеку до самой, как говорится, последней степени оказать помощь, отдать всего себя. Вот это наша задача, без этого мы последователями Христа не будем.
И вот как нас Господь спасает – об этом можно говорить многие часы. Но нам, людям, стремящимся, ищущим Бога, всё-таки постепенно становится это понятно не на словах, не от всяких хороших духовных бесед и чтения – нет, а опытно, ощутительно. Мы уже начинаем постепенно чувствовать вот эту Божественную силу, которая в зависимости от нашего смирения – чтобы мы не гордились, чтобы мы познавали свою немощь, – но всё же она начинает немного в нас действовать.
Действовать в том, что мы более становимся к людям благорасположены, более уступчивы, более терпеливы, более снисходительны, никого не осуждаем. Те, кто нас задел, мы на них не обижаемся, а молимся за них, понимая, что они сделали благое дело Промысла Божия: вскрыли наши недостатки, обличили их, показали наше самолюбие. То есть у нас проявляется уже в нас действующая сила Божия, и мы ее замечаем, абсолютно ясно чувствуя, что это не наша сила, потому что мы знаем наши немощные, никуда не годные силы, а видим, что Бог потихоньку начинает в нас действовать.
И если мы, как и все верующие, постепенно будем идти тем путем, который нам указывает Святое Евангелие, а в большей еще степени благодать Святаго Духа, Который всегда нас наставляет. Потому что ради внутреннего мира, ради благодати мы, конечно, от всего откажемся: не будем ни спорить, ни настаивать на своем, чтобы в душе был мир, тем более ни ругаться и не делать чего-то плохого.
И если мы этим будем руководствоваться, стараясь как можно меньше времени уделять суете, стараясь ничего не необходимого не приобретать, ни на чем ненужном, не необходимом не заострять внимание, а то сидят в новостях подолгу, смотрят… Ну что от этого изменится? А если помолились, не больше ли будет плода вместо узнавания новостей?
Вот если мы так будем жить, конечно, Божья сила в нас будет усугублять и усугублять свое действие. И тогда мы увидим не только суд Божий, когда мы нагрешили, нам плохо, а увидим милость Божию, увидим, что Господь уже здесь реально нас спасает. Как пророк Давид говорит: Воздаждь мне радость спасения Твоего. То есть он видел и знал действующую в себе спасающую силу Божию.
И пусть по молитвам Пресвятой Богородицы, укрепляемые нашей Небесной Матерью, Которая следит за каждым нашим вздохом – у Нее такая благодать, хоть человек, а дана благодать, чтобы все вот эти миллионы верующих иметь под Своим Покровом и тщательно их охранять и назидать – пусть наша Небесная Матерь по Своей любви к нам снизойдет к нашим немощам, нашим плохим качествам и ведет нас вот этим, хотя и тесным, и прискорбным, но надежным путем ко спасению в светлые райские обители. Аминь.