Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Ос­мот­рим­ся со тща­ни­ем, не за­пу­ты­ва­ем ли мы се­бя са­мо­лю­би­ем и са­мос­мыш­ле­ни­ем, не нуж­но ли нам, по апос­тольс­ко­му за­ве­ща­нию, от­ло­жи­ти вся­ку гор­дость и с тер­пе­ни­ем те­щи на пред­ле­жа­щий нам под­виг (ср.: Евр. 12, 1).

прп. Лев

Са­мо­лю­бие на­ше при­ме­ши­ва­ет­ся и про­ти­во­дей­ству­ет каж­до­му доб­ро­му де­лу, и пор­тит, и раст­ле­ва­ет оное, осо­бен­но же пре­пя­т­ству­ет при­но­сить чис­тую мо­лит­ву Бо­гу.

прп. Амвросий

От се­бя­лю­бия и са­мо­лю­бия вся бе­да. Они не лю­бят, ког­да дру­гие нас зат­ра­ги­ва­ют, и так рас­ше­ве­лят­ся, что от по­мыс­лов и не обе­решь­ся. От них пло­дят­ся про­тив­ные по­мыс­лы, слов­но са­ран­ча, по­е­да­ю­щая не толь­ко пло­ды ду­хов­ные, но листья и са­му ко­ру.

прп. Амвросий

Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. Память святых отцев VII Вселенского собора (787)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, дорогие братья и сестры, мы вспоминаем память 350 отцов VII Вселенского Собора. И самое главное дело, которое они сделали тогда и которое освещает всю нашу жизнь христианскую, православную, да и вообще жизнь всего человечества, когда-то много лет назад, 1200 лет назад, – собрались отцы для того, чтобы решить вопрос очень важный: а нужны ли для нас иконы?

Потому что очень много было в те времена всяких ересей. Но была одна из самых страшных ересей – то, что правители страны говорили о том, в особенности Константин Копроним, что нельзя иметь святые иконы; это идолопочитание, идолопоклонение. То есть так бес внушил этому человеку, да и другим иже с ним, о том, что люди, когда молятся перед иконами, никакого божественного события здесь нет, явления, а это – почитание идолов.

И вот святые отцы собрались для того, чтобы показать всему миру, что это неправда, что это ложь и клевета. Мы все знаем, что было семь Вселенских Соборов, и всегда отцы собирались для того, чтобы не придумать что-либо новое, а для того, чтобы еще более узаконить или показать всему миру, что Священное Писание об этом говорит. То есть все деяния святых Вселенских Соборов и святых отцов, которые там присутствовали, собравшись со всего мира, – это показать то, что Священное Писание действенно, Евангелие правдиво и истинно, и то, что люди, которые противятся этому, они как раз-то являются преступниками, клеветниками, лжецами, отступниками от веры, и которым провозглашалась анафема.

Страшное слово «анафема» – это проклятие. Когда Церковь говорит: «Вот, этот человек ведет себя так недостойно, что мы и здесь его отлучаем от общения церковного, от общения с Богом, но и на том свете, в Царствии Небесном, он будет лишен этого общения с Богом и со святыми людьми». Вот что такое анафема. И как нужно бояться этого страшного проклятия! И в нашей жизни, в нашей истории, нашей России тоже были, к сожалению, люди, которым такая анафема провозглашалась.

И вот, собрались отцы и на основании опять же Священного Писания показали всему миру, что если бы не было иконопочитания, то не делал бы Моисей изображение херувимов; не было бы иконопочитания, но Святой Лука, Апостол Божий, первый начал писать иконы Пресвятой Богородицы, – то есть всё, что делали апостолы, всё, что делали другие ученики Божии.

И вот эти все примеры на VII Вселенском Соборе были озвучены и показаны всему миру. Что если бы этого не было, да, можно было бы говорить. Но есть у нас Иверская икона Божией Матери, на которой остался след от руки богопротивника, который ударил икону копьем, и из иконы потекла кровь, и это увидели все, и он увидел, и мы это видим до сих пор – следы этого удара остались на иконе до сих пор, хотя прошло уже более тысячи лет.

И вот если мы действительно будем жить так, не просто как-то сухо, не веря в то, что происходит, то ничего в нашей жизни меняться не будет. А вот если мы будем участвовать в жизни Церкви достойно… Вот мы имеем иконы, да, покупаем их, даже кто-то делает иконы, вышивает, а в жизни ничего не меняется. Почему? Потому что зачастую даже люди не верят в то, что они делают, по привычке, по общему признанию, но не вкладывая в это душу. А вот если бы человек жил и действенно верил в то, что всё происходит, что всё это не какие-то благочестивые правила, что всё это не так принято, а это – именно жизнь души.

И вот, подходим к самому главному, что вот эта жизнь христианская невозможна без полного погружения сердца и ума в христианскую жизнь, в Священное Писание. То есть вот эти помыслы не верят для чего нам дана исповедь – этот великий Божественный дар всему человечеству. Пришел, сказал, показал свою рану, попросил у Господа лекарство, чтобы закрыть эту рану, и потом отойти исцеленным, а потом еще и получить благодать Святаго Причастия и вообще уйти отсюда радостным, счастливым, с надеждой на то, что сам поменялся; еще и другим может помочь.

То есть если бы так вот жить абсолютно, с абсолютной верой – да, это тяжело, – но первое, что нужно делать для того, чтобы так жить, молитва нужна, молитвенное правило. Для чего священники постоянно говорят о том, что надо соблюдать молитвенное правило? Это такой маленький, незаметный шаг, но как он нужен для человека, чтобы не упасть, чтобы не отпасть от веры, чтобы не стать черствым, чтобы не стать заскорузлым, чтобы вообще забыть обо всем. Нужно молитвенное правило.

И не нужно делать самому себе поблажек, а потом и своим детям, потому что они всё видят: как мы поступаем, как мы молимся. И когда человек живет действенной молитвенной жизнью, всё вокруг него преображается. Поэтому и говорится, что «нет ничего превыше поста и молитвы». Вроде бы простые слова, но надо отнестись к ним абсолютно серьезно, потому что действительно без этого не может быть ни исцеления души, ни покаяния, ни новой жизни.

И вот этим мы отличаемся от той части ангельского мира, который отпал от Бога и который не имеет возможности на покаяние. Представьте, часть Ангелов, которые отпали и превратились в плохие сущности, страшные, а у них нет возможности покаяния и никогда не будет. Хотя были благочестивые монахи, которые пытались молиться за них, но ничего не получилось. А у нас, людей, живущих в теле, всегда есть такая уникальная возможность полностью изменить свою жизнь.

И вот святые иконы, которые нам VII Вселенский Собор подарил, оставил это… Сколько было там страстей – даже святому Иоанну Дамаскину отрезали руку, потому что он был за иконы, а ему враги отрезали руку. Но случилось чудо – Божья Матерь его исцелила, и у него появилась новая рука (не новая рука, как бы приставили ему руку обратно). Какое чудо! Таких чудес тоже много за всю историю.

И вот люди, которые имеют иконы, зачастую даже эти иконы у них мироточат, и происходят какие-то чудеса, а изменений в человеке не происходит. И такое тоже бывает, потому что как раз человек уже вот в этом случае превращает икону в идола и даже пытается на этом заработать серебро и злато. И такое тоже бывает. Это тоже неправильно и вызывает возмущение, смущение у многих людей. Но это, к радости нашей, очень редкое явление, но бывает, потому что человек не имеет действенной веры. То есть он это имеет, но использует совершенно по-другому. Вот в этом случае, для этого человека он – идолопоклонник самый настоящий, потому что он использует духовное благо себе в погибель.

Но, конечно, у большинства православных христиан этого даже и в помине нет. Просто мы должны знать это. Действительно, мы почитаем иконы, мы ждем от Бога награды, помощи за то, что почитаем изображения Бога, Пресвятой Богородицы или святых угодников Божиих, изображенных на иконе, потому что для нас это живое общение, это не краски, это не темпера, это не то, как изображено. Для нас главное – что изображено, кто изображен на иконе, поэтому мы живо общаемся.

И вот это когда дети наши будут видеть – наше живое общение с Богом, наше живое общение со святым миром – они будут меняться. И не будем мы говорить страшных слов о том, что как сейчас тяжело и какие у нас сейчас дети, и что нас ожидает в будущем. Когда человек живет верой, живет надеждой и любовью, он не будет говорить таких слов, он будет знать, что что бы ни было рядом, ни происходило тяжелого, страшного, спорного, унылого, всё равно впереди – встреча со Христом. А это всё только испытания, которые надо пройти с честью, с достоинством, со славой Божией, уповая на Его бесконечную милость, уповая на Его бесконечную любовь и желание, чтобы весь, не кто-то, а весь человеческий мир спасся.

Представьте, мы живем ради себя, а Он живет ради нас. То есть Бог всё делает для спасения всего человечества, и наша Православная Церковь не только нас спасает, православных христиан, но мы же – первые слова прошения «Миром Господу помолимся» – мы молимся за весь Божий мир, который под небом этим, за весь. У нас нет разделения на тех или тех, мы молимся об оказании Божьей милости всему человечеству.

И не слушайте тех, которые говорят клевету о том, что мы только о себе заботимся. Это завистники. А мы знаем, кто главный завистник. Это завистники и клеветники, но мы и за них тоже молимся, для нас нет разницы, кто перед нами стоит. Вот если мы так живем, наши дети будут видеть, как живем, и будут повторять то, что они видят.

Поэтому молитвами святых отцов VII Вселенского Собора и всех святых, которые нам оставили законы о жизни, объяснили нам Священное Писание и Святое Евангелие, будем просить у Господа милости жить по вере, жить в любви, в надежде и вере во веки веков. Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)