Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Свой­ство ис­тин­но­го по­ка­я­ния отк­ры­ва­ет гла­за на свою гре­хов­ность и грех во­об­ще.

прписп. Никон

Не уди­ви­тель­но па­дать, но пос­тыд­но и тяж­ко пре­бы­вать в гре­хе.

прп. Амвросий

На­до все­ми си­ла­ми бе­гать и уда­лять­ся гре­ха, ибо ес­ли мы бу­дем са­ми по сво­е­му не­ра­де­нию впа­дать в гре­хи, то зас­лу­жим толь­ко боль­шее осуж­де­ние. А в слу­ча­ю­щих­ся не­воль­но или по на­шей не­мо­щи да бу­дем очи­щать­ся по­ка­я­ни­ем. Из­бе­гай гор­дос­ти, ибо она бы­ва­ет при­чи­ной мно­гих и лю­тых па­де­ний. Сми­ряй­ся, уко­ряй се­бя, счи­тай се­бя по­след­ней­шей и ху­же всех, не осуж­дай ни­ко­го, то и ми­лость Бо­жию по­лу­чишь.

прп. Иосиф

Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

По решению Божию вошла во святый храм, и сегодня, как говорит наш великий старец Иоанн (Крестьянкин), «был заключен Новый Завет». Ибо именно с сегодняшнего дня начинается новая веха в истории человечества, потому что Та, Которой суждено стать Матерью всего человечества, пришла в храм – маленькая, трехлетняя отроковица – для того, чтобы жизнь всего человечества изменилась. И это пример для всех нас, как же надо воспитывать своих детей, как жить, чему надо посвятить свою жизнь, о чем думать, о чем мечтать.

Человечество, которое погрязло в грехах, которое упало ниже человеческого, вообще всякого естества, когда совершило грех непослушания, сегодня получило надежду. Этого дня ждало миллионы-миллионы людей, потому что жить без надежды, жить в отчаянии, в унынии – это очень страшно. Потому что мало того, что человек, оказавшийся в этом страшном состоянии, понимает, что всё очень тяжело, но рядом находящиеся люди ещё и говорят, что мало того, что ты оказался в этом состоянии, нет никакой возможности из него выйти. Но это ложь, это самая настоящая сатанинская ложь.

И вот сегодня Богоизбранная Отроковица показала Своим полным доверием, послушанием Своим родителям, что как раз именно в этом послушании заключается спасение и изменение человека (когда Она разговаривала с Ангелом). Первосвященник Захария, который мог только один раз в год зайти во Святая Святых, удивлялся, восхищался и радовался, потому что до его сердца дошла простая истина – то, что наконец пришло то время, когда мир изменится, когда грехи человечества будут прибиты ко Кресту, там и останутся, а на небо вознесется только святая плоть. Наша человеческая плоть, которая повреждена грехом, проклята грехом, проклята этим падением, изменится и вместе со Христом воскреснет во святом Царстве Небесном (то есть полностью изменится человеческое естество).

И вот сегодня как раз мы почитаем этот день, Пресвятую Богородицу, молимся Ей, просим, чтобы Она нас не оставила в Своих молитвах, чтобы Она дала нам силы, решимости на то, чтобы изменить свою жизнь, дала нам Свой покров. И вот наша святая обитель как раз посвящена этому святому празднику. И сколько в нашей святой обители храмов, посвященных Божией Матери! Какая любовь у нашего народа к Пресвятой Богородице и какая ненависть, злость, месть, зависть у всего остального рода человеческого к нам, православным христианам. Потому что они видят, что мы такие же, как и они, вокруг нас так же, как и вокруг них: боль, и отчаяние, и скорбь... Но мы почему-то радостны! Им хотелось бы к нам присоединиться, но именно их вот это неверие, недоверие к тому, что происходит, и опять же страх перед бесовскими силами, которые им говорят: «Нет вам спасения»…

Ведь как работают бесы? Сначала они приходят к человеку и смущают его ум, заставляя его совершить какой-то поступок, а потом, когда человек совершает этот поступок, они же и говорят: «Ну, вот, ты уже совершил всё, нет тебе спасения, нет тебе прощения, ты идешь со мной». Но это вранье, это ложь, потому что есть спасение любому человеку! Пока человек находится с душой в теле, любой человек на планете может принести свое покаяние, изменить свою жизнь, изменить жизнь своей семьи и изменить жизнь всей планеты, потому что, на самом деле, не только правители решают судьбы мира, любой простой человек, любая молитва любого, даже маленького человечка, может решить всё на планете. Вспомните, во времена Иоанна Златоуста, в IV веке, кто-то спросил: «Уже всё? Время пришествия антихриста?» «Нет, – говорит, – должно было быть, но три человека на всей земле вымолили у Бога жизнь дальше». И сейчас, может быть, кто-нибудь вымаливает так же, может быть, среди стоящих в этом храме, среди нас.

Зачем мы идем в храм? Потому что именно в храме, по слову Священного Писания, как сказал Господь: «Мое сердце, Мои глаза и Моя благодать здесь», – так написано в Священном Писании. Здесь пребывает Господь Своей благодатью. А люди же говорят: «Бог у меня в сердце». Да, но в сердце в том случае Он пребывает у тебя (потому что правильно, так и написано Священном Писании, что «в духе и истине поклонитесь Мне и в сердце вашем»), но куда направлено наше сердце? К Богу или ко грехам, к своей плоти, как бы к улучшению ее состояния? К чему направлено наше сердце? Ведь как можно очень быстро всё потерять! Как сквозняк, как ветер, который заходит через маленькую щелочку… Почему написано, что надо блюсти себя от всего? Потому что сатана «яко лев ходит вокруг нас, рыкая, ища кого поглотить»; потому что, совершая какой-нибудь маленький грех, мы пропускаем этот ветер внутрь своего сердца, и он выметает из нас всё, что там было сохранено. И вот поэтому надо блюсти себя. Весь Закон Божий, как и написано в Священном Писании, «соблюдающий всё, но согрешающий в чем-то одном, погрешает во всем».

И вот мы своим примером должны подрастающему поколению (особенно в наше очень страшное время, которое сейчас идет), потому что, если посмотрим, что творится в других странах и что они нам пытаются навязать – это очень и очень страшно, что происходит с детьми, с тем потоком информации и новостей, который на них падает, и они не могут с этим справляться. И насколько же мы должны быть внимательны и трогательны в этом отношении, в этом воспитании детей, оберегать их от всего и вся и главное говорить: «Сынок (или дочь моя), блюди свое сердце, не пускай в него ничего плохого! Соблазнов в мире много, и они тебе не нужны. Да, пусть кто-нибудь у тебя в классе или где-нибудь имеет телефоны, имеет айпады, занимается тем, ищет того, ездит куда-то там, на всякие квесты и ещё куда-то, тебе, сынок, этого не надо. Вот он хочет – пусть он делает».

То есть надо учить детей, чтобы они не соблазнялись всеми благами этого мира, потому что все блага этого мира – они кратковременны, и после наступает желание их повторить, а благодать Божья – она вечна. Надо говорить детям, что в храме вечность соединяется со временем, и, когда мы идем с тобой, сынок (или дочь), в храм, мы к этой вечности становимся причастными. И вот если ребенок это ощутит, если он это почувствует, благодаря вашим словам, благодаря вашим молитвам – честь вам и хвала, родители, что вы воспитали такое чадо!

И вот Пресвятая Богородица нам всем пример. Представьте девочку, которая, находясь в храме, потеряла своих родителей. Сейчас мы могли бы услышать такие слова от людей: «Где твой Бог?» Как вот к раненым приходишь, с ними разговариваешь, а они говорят (или неверующие, или других вер): «Ну, где твой Бог был? Этот погиб, этот ранен. Куда твой Бог смотрел?» О каждом человеке свой Промысл Божий, и не нам решать, что и как с кем происходит в какое время и при каких обстоятельствах. Наше дело – за всё благодарить Бога. Бог знает, что нужно, что потребно и в какое время дать любому человеку на планете.

От нас необходимо только благодарение Богу и надежда, и вера в то, что что всё, что написано в Священном Писании – есть истинное обетование, истина в первоисточнике, та, которую нужно просто исполнять. Как батюшка Амвросий говорил: «Живите просто». Не надо ничего усложнять, потому что именно в простоте заключается спасение. «Почему ты так делаешь?» – «Так надо». – «Почему именно так, не по-другому?» – «Так написано в Священном Писании». – «А оно для тебя что?» – «Закон для меня. Как есть законы физики, законы химии, биологии, астрономии и других наук, так для меня законы мира и Духа прописаны в Священном Писании».

Если люди видят, как вы стоите в истине, они не могут не пойти за вами, обязательно будут брать с вас пример. Поэтому нам главное молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых угодников Божиих, преподобных старцев Оптинских просить у них, умолять, чтобы они дали нам силы устоять в истине, в вере православной для того, чтобы не только себя спасти, но и всё человечество. Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи, прости нам все согрешения и дай нам силы и решимости спасти свои души. Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)