Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста.
Память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, сегодня знаменательный день – сегодня у нас преставление Патриарха Тихона, первого Патриарха Московского и всея Руси после многих лет отсутствия Патриаршества на Руси, которое было прекращено когда-то нашими врагами. И вот мы должны жить в своей жизни так, представляя, что наша спокойная, мирная, христолюбивая, послушная, смиренная жизнь будет обязательно восcтавлять против себя весь окружающий мир. Но нам этого совершенно не нужно бояться.
Святейший Патриарх Тихон, когда учился в семинарии и в академии, уже тогда начались разговоры о том, чтобы возобновить Патриаршество на Руси; и вот именно ему дали прозвище такое ласковое, доброе, «Патриарх», будучи даже в семинарии. И когда было избрание Патриарха всея Руси, избрали не других – был кинут жребий, и был избран не человек высокого ума, проповедник, учитель Церкви талантливый, а был избран именно Патриарх Тихон.
А чем же он отличался? А он отличался своим добрым человеческим сердцем. То есть такой доброты, какую имел он, не имел никто из рядом его окружающих. И жребий пал именно на него. И вот все эти годы – страшные годы, начало безбожия, страшного безбожия в нашей стране – он как раз находился у церковной власти и стоял в освобождении нашего народа от этой страшной сатанинской прелести, в которую впал наш народ.
И на этом примере мы должны прекрасно понимать: все Евангелие написано для родителей. Потому что можно жить семьей, считать себя домашней церковью, считать себя, как мужчины говорят, «я хозяин, я священник домашней церкви», можно помыкать своими ближними, можно командовать, можно унижать, можно оскорблять, но это все неправильно. Потому что Евангелие говорит о другом, что мы должны служить друг другу. И священник домашней церкви, как и священник в храме, не себе служит, а Богу служит. И отец в семье служит не себе, не себя восхваляет, а Бога, Который дал ему власть быть священником домашней церкви.
И если мы посмотрим на жития святых, всех святых нашей Русской Православной, да и всей мировой Православной Церкви, мы увидим, что многие святые, которые стали святыми, воспитывались именно в благочестивых семьях. Что, неужели раньше не было каких-то смутительных моментов? Это сейчас у нас телевизор есть, интернет есть... Неужели раньше этого не было? И пьяницы были, и всякие заведения нехорошие были, – все было на земле. То есть никогда враг рода человеческого не останавливал свою борьбу с христианами, с людьми, которые ищут своего спасения. И сейчас та же самая борьба идет. Не нужно говорить самому себе, что раньше было легче – сейчас тяжело, или, наоборот, раньше было тяжело – сейчас легче. Всегда было тяжело.
И сегодня вы в Евангелии слышали, как два апостола подошли – Иаков и Иоанн – подошли к Господу и говорят: «Господи, дай нам сесть в Царствии Небесном рядом с Тобой». Это после того как Господь им говорит проповедь о том, что нужно перенести чашу скорбей и терпения иметь море, они говорят о том, о чем Он не говорил. Они говорят: «Нам славы дай, почестей».
Мы воспитываем детей… И о чем они думают? Почему они, к сожалению большому, иногда сотворяют с собой нехорошие поступки? Потому что дети нам не верят, потому что они мечтают о славе, о богатстве, о любви, об уважении, о почитании, а их встречает скорбь, боль, унижение и так далее, и другие всякие нехорошие вещи. А вот когда человек благочестиво воспитывается родителями, которые читают ему Евангелие, которые ему говорят о том, что есть скорбь, а есть и радость, есть боль, а есть и награда за эту боль, – когда ребенок так растет, то совершенно у него все, причинно-следственная связь, в голове и в сердце устраивается, одно за другим. И он живет радостно, спокойно, мирно и мечтает о тихой, безболезненной кончине живота нашего, о которой на каждой Литургии Господа нашего просим.
И мы должны прекрасно понимать, что каждый родитель отвечает за того, кого Господь ему дал на воспитание. Каждый офицер отвечает за того солдата, которого ему дали, каждый учитель отвечает за ученика, подмастерья, слесаря, сантехника, врача, учителя, которого ему дали. Вот если бы мы так относились ко всему, что нас окружает, то наши дети росли бы именно в этом предвосхищении награды небесной за бесконечные труды на земле.
Не нужно думать на земле о радостях этой жизни. Да, конечно, мир учит совершенно другому, но мы должны говорить: «Ребенок, мы с тобой не одни здесь живем, на этой земле, рядом с нами духи поднебесные, мы с ними воюем». Когда в таинстве Крещения говорят: «Новоизбранный воин Христов», – Господь призывает к войне не друг с другом, а к войне с духами поднебесными, которые страшны, которые не перестают в своих битвах против нас. И если мы оставим воспитание своих детей на то, что их кто-то воспитает – детский сад, школа, институт, армия или работа, – мы ошибаемся. То есть мы должны заниматься воспитанием Божьих детей.
Святитель Николай Сербский так и говорил, за что мы наказываемся, родители: «Вы не родители, а воры и грабители, потому что то, что не принадлежит вам, вы узурпировали (власть над ними, над детьми Божьими) и воспитываете или просто кормите, одеваете, услаждаете всякими увеселениями, но не заботитесь о самом главном – о воспитании благочестивого, доброго, порядочного, миролюбивого человека, который соскорбит вместе с другими окружающими людьми, оказывает нуждающимся любую помощь».
Люди спрашивают: «А кто же ближний мой?» Ближний твой – это тот, кто к тебе обращается за помощью. Рядом с нами и солдаты, которые нуждаются в помощи, и люди, сидящие в тюрьмах, и дети, находящиеся в детских домах, да и просто соседский ребенок, у которого семья неблагочестивая, а вы ему помогаете. Во всем этом надо как раз видеть свое предназначение – служить всем и вся. И если бы люди, особенно мы, христиане, так бы относились к самому себе, говоря себе: «Если я не буду служить другим, кто будет служить вместо меня? Если я не сделаю сегодня то, к чему мне призвал Господь и Священное Писание, кто это вместо меня сделает?»
И вот как святитель Патриарх Тихон и епископ Иаков – тоже сегодня его память совершается, тоже благочестивый, тоже миролюбивый – если мы не будем такими, как они, о чем нам мечтать? О каком спасении, о каком прощении грехов, если мы не делаем минимума из того, что мы должны делать? А минимум – это не отдавать своих детей и своих близких на растерзание духов поднебесных, которые кружат, яко львы, вокруг нас, рыкая и желая нас поглотить.
Поэтому, опираясь на опыт, духовный опыт, на жизнь людей, которые жили до нас и оставили нам примеры своей жизни благочестивой, будем просить у Господа, чтобы хоть как-то повторить эти труды, чтобы руководствоваться их подвигами, их терпением, их кротостью, их любовью друг к другу, [чтобы] Господь нам даровал и здесь радостную и спокойную жизнь, и чтобы мы обрели спасение в жизни вечной.
Поэтому будем учиться сами и будем обучать наших детей миру, любви, кротости, воздержанию, терпению и многому-многому-многому еще чему, о чем говорится в Священном Писании, для воспитания нас и наших детей. Аминь.