Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Бо­гу угод­но, что­бы че­ло­ве­ки нас­тав­ля­лись че­ло­ве­ка­ми. Вся суть в том, что вся­кий инок дол­жен сам всту­пить в под­виг с са­мо­от­вер­же­ни­ем и сам се­бя дол­жен по­нуж­дать с бо­лез­нию серд­ца на борь­бу со страс­тя­ми. Ес­ли же он не бу­дет так под­ви­зать­ся, то ни­ка­кие стар­цы ему не по­мо­гут. Ска­зал один угод­ник Бо­жий: „Ста­рец об нем (уче­ни­ке) мо­лит­ся, пла­чет, а тот ска­чет".

прписп. Никон

Пол­ное бес­пе­ча­лие бы­ва­ет при пол­ном пос­лу­ша­нии, по ве­ре в ду­хов­но­го от­ца.

прписп. Никон

Ес­ли кто иск­рен­но и от всей ду­ши ищет спа­се­ния, то­го Бог и при­ве­дет к ис­тин­но­му нас­тав­ни­ку. Не беспо­кой­тесь – свой сво­е­го всег­да най­дет.

прп. Лев

Проповедь в Троицкую родительскую субботу

Дорогие о Господе братья и сестры! Мы сегодня с вами собрались в этот святой храм, многие приехали издалека, чтобы помолиться на Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Таин – сегодня очень много причастников – и, конечно, помянуть наших усопших сродников, потому что сегодня не простой день, а родительская суббота, посвященная поминовению усопших. И называется она Троицкая родительская суббота.

И как вы считаете, почему с таким великим и всерадостным праздником Святой Троицы соединена заупокойная служба, как-то приближена к ней? Сегодняшнее евангельское чтение, которое было вторым, оно как раз является заупокойным чтением, то есть как-то проливающим свет на смысл этого праздника. И оно было особенным, потому что на другие родительские субботы читается другое чтение – тоже от Иоанна Богослова, но другое чтение.

В этом чтении мы слышали очень таинственные и глубокие слова. Господь говорит: Я пришел сотворить не волю Свою, а волю пославшего Меня Отца (Ин. 6, 38). И поясняет, что сия есть воля пославшего Меня Отца, да все, кого Бог Мне дал, кого дал Мне Отец, не погублю из них никого же (Ин. 6, 39).

Конечно, мы с вами прекрасно понимаем, что мы не какие-то глубокие богословы, а слова эти очень глубокие. Но все-таки как-то в меру нашего восприятия надо их понять. Во-первых, Сам Христос есть Бог, и слова даде Мне Отец – если Сам Христос говорил, что Я и Отец едины весьма, то есть Мы с Отцом едины, – Он говорил, то как Отец дал единому с Ним кого-то, чтобы не погубить?

Вот мы здесь касаемся очень глубокого и очень таинственного вопроса. Сам День Святой Троицы или по-другому Пятидесятницы, основное событие этого дня – это сошествие на апостолов в виде огненных языков Святаго Духа. И после вот этим сошествием на 12 апостолов была образована первая Церковь, которая в этот же день начала распространяться.

То есть, как мы читаем в Деяниях апостолов, было крещено в первый же день 3000 человек. В дальнейшем, там написано, в Деяниях, в какой-то из дней было 5000, но там такой точной цифровой хронологии, конечно, нет, но понятно, что Церковь начала быстро распространяться. Как это связано с сегодняшним днем?

Господь, почему и послал Бог Отец Своего Сына, чтобы Он принял человеческое естество, и чтобы это человеческое естество было соединено с Божеством, вознесено на небо, спосаждено одесную Бога Отца. То есть сподобилось во Христе человеческое естество обожения большего, чем небесные силы.

Но, видите, насколько труден этот вопрос, но мы сейчас с Божьей помощью разберемся. То есть во Христе человеческое естество получило высшую степень обожения. Далее что? Церковь – это есть тело Христово, как это сказано в Священном Писании, а мы путы отчасти, то есть мы – члены этого тела. Но, опять же, кто – мы, кто к Церкви принадлежит? Те люди, о которых Господь сказал в сегодняшнем Евангелии, эти слова слышали, я их напомню в этом же чтении: Грядущаго ко Мне не изжену вон (Ин. 6, 37).

Вот, подумайте сами, эти слова грядущего ко Мне – кто грядущий к Нему? То есть, о чем вообще речь? Гредти ко Господу – это означает, во-первых, каждую минуту, каждую секунду волей устремляться к Богу, волей и молитвой, то есть не думать о земном, не думать о бытовом или думать по минимуму, по необходимости, только о том, что мы делаем сейчас, а так, о лишнем не думать, а постоянно устремляться, думать о Боге – не только думать о Боге, но и гредти к Нему, то есть совершать угодное Богу.

А как мы узнаем, что угодное Богу? Опять тема очень глубокая. Господь – это уже в другом месте Евангелия – сказал, что грядый ко Мне имать свет животный (Ин. 8, 12). То есть, когда человек устремляется к Богу и руководствуется во всех-всех-всех своих решениях светом – вот этим светом Христовым, потому что Христос есть свет истины.

Как осуществляется это руководство? Человек чувствует, когда мы теряем Бога, когда приобретем. Это мы чувствуем во всех своих решениях. Например, кто-то с нами не согласен, и мы настаиваем на своем ради вот этого «своего» и теряем внутреннее – Бога. Вот уже человек не грядет к Нему. А если уступил ради того, чтобы свет в себе сохранить – свет, благодушие, благожелательность ко всем, доброе расположение, – он остается в свете и идет к Нему.

То есть, чтобы быть грядущим к Нему, надо жить этим светом и поступать согласно этому свету – ходить во дни (Ин. 11, 9), как сказано в Священном Писании. Вот такой человек является не формальным, а истинным членом Церкви. И только такой человек является путом Христовым, членом.

То есть Христос наше спасение задумал как члены одного тела, которые имеют единый Дух – Святой Дух. Поэтому вот это «даде Мне» (слова), что обозначают? Те люди, которые шли к нему и стали членами Его тела. Вот что такое «даде Мне Отец». Но для этого надо жить в свете благодати и руководствоваться благодатью в своих решениях, а не своим самолюбием и своей волей.

И почему мы сегодня – это связано именно с этим – молимся об усопших, потому что это тоже мы хотим, чтобы были члены вот этого тела Христова, чтобы быть с ними едиными. И поэтому Бог дал и всем людям такой способ спасения. То, что мы недостаточно в чем-то поправились, недостаточно подвизались и ушли из этой жизни с какими-то душевными изъянами, которые являются препятствием соединения с Богом и друг с другом. И люди, которые остались на земле, – им дана власть, чтобы нашей доброй волей и молитвой вымаливать вот эти изъяны, чтобы с ними соединиться, с нашими усопшими.

И сегодня день какой? Мы, многие из нас, причащаемся Тела и Крови Христовых сегодня и этим самым мы соединяемся со Христом. И молясь за усопших, за которых мы подали поминовение, вынули частички, которые тоже будут погружены в Кровь Христову (сейчас на Литургию они погружаются), – они тоже соединятся с Богом, и мы, молясь о них и причащаясь в этот день, соединяемся с нашими усопшими родственниками и своими молитвами даем им ослабу и Божественную помощь и исцеление.

То есть недостаточно прийти в храм и подать записки и жить мирской, отдаленной от Бога жизнью – такую молитву Бог не примет. А примет, когда человек искренне сам, живя Христом, он сближается этим самым с усопшими и имеет [возможность] их вымаливать как часть себя, как член одного тела.

Вот поэтому, дорогие о Господе братья и сестры, от души сегодня молимся Господу о том, Матери Божией, всем святым, чтобы нашими молитвами Господь дал ослабу и спасение всем нашим усопшим сродникам, о которых мы сегодня возносим теплые молитвы к Богу. Аминь.

Иеромонах Нил (Парнас)