Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Нуж­но по­ну­дить се­бя, что­бы при­вес­ти се­бя в по­ря­док, нуж­но пот­ру­дить­ся в под­ви­ге ра­ди Гос­по­да, по­тер­петь вся­кую тя­го­ту и не­у­до­б­ства в борь­бе с со­бою, со сво­и­ми страс­тя­ми.

преп. Никон

Скорб­ные встре­чи всег­да труд­ны к сно­ше­нию их, но на­доб­но по­нуж­дать­ся нес­ти, по уче­нию апос­тольс­ко­му: тер­пе­ни­ем да те­чем на пред­ле­жа­щий нам под­виг (Евр. 12, 1). при­зы­вая в по­мощь Гос­по­да и мо­ля Его за ос­ко­рб­ля­ю­щих, да нис­пос­лет мир ду­шам на­шим.

преп. Моисей

Что внут­ри не­лад­но, очень пе­чаль­но. Мо­лись Бо­гу, про­си у Не­го тер­пе­ния и не уны­вай. Де­лай все ра­ди Бо­га, не ра­ди че­го-ни­будь вре­мен­но­го, и Гос­подь ни­ког­да не ос­та­вит те­бя и тру­ды не за­бу­дет. По­тер­петь же всем на­до, скор­би у всех, без них и в по­кой не вой­дешь.

преп. Иосиф

Страницы: <12345678910>>>

Начало Петровского поста 1923-го года

Следующая моя поездка к Батюшке была в начале Петровского поста 1923-го года. Поездка была очень печальная. Ездили мы вместе с о. Адрианом. Он был болен и ехал в Киев посоветоваться с врачами; заезжали в Козельск, где собралась почти вся братия Оптинская, чтобы узнать подробно, как поехать к Батюшке в с. Холмище.

Встретились в Козельске с о. Димитрием Ивановым, который только что вернулся от Батюшки; он посоветовал о. Адриану взять с собой епитрахиль, т. к. ее у Батюшки нет, и он не сможет исповедовать.

Наняли мы одного старичка-крестьянина, помню, его называли по отчеству «Ермолаевич», и поехали. С нами ехал секретарь Батюшки о. Кирилл Зленко и еще один молодой человек — киевлянин.

Село Холмище от Козельска — в 60-ти верстах, а от ст. Думиничи М. К. В. жел. дор. — в 25-ти верстах.

От Козельска мы ехали по большой дороге, а потом свернули на проселочную, в одном месте переезжали паромом; вообще, местность болотистая, и весной и осенью дороги настолько плохи и залиты водой, что временами и почту доставлять было нельзя.

Мы приехали к вечеру. Батюшка жил у одного зажиточного крестьянина Андрея Евфимовича Денежкина, очень грубого и крутого нрава. Он был вдовец, имел двух мальчиков. В то время у него жила его родственница монахиня, с Батюшкой же приехал его второй келейник — о. Петр. Батюшке была отведена половина избы, отделенная коридором от помещений хозяина. У Батюшки была маленькая передняя, приемная и его личная комната. Не могу без грусти вспомнить об этом посещении Батюшки. Он совершенно ничего не говорил, а только повторял: «Я сейчас болен, в изгнании, без своей братии, я сам ничего не знаю и нуждаюсь в поддержке».

О. Адриан еле-еле упросил его поисповедовать; Батюшка, поисповедовав, отдал ему обратно привезенную епитрахиль со словами: «Она будет тебе полезна». Послал о. Адриана для выяснения некоторых вопросов к владыке Михею, который жил где-то под Козельском. Меня Батюшка отказался исповедовать, а послал к иеромонаху о. Никону, который еще служил тогда в Оптинском храме, существовавшем некоторое время, как приходской. Я много наплакалась; мы с о. Адрианом пробыли только сутки и уехали обратно в Козельск. О. Адриан вместе с о. Димитрием предпринял путешествие к владыке Михею, и мы уехали в Киев.

<12345678910>>>