Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

На лю­дей ни­ког­да не на­дей­ся и не сму­щай­ся, не ви­дя в них со­чу­в­ствия, не су­ди их. Се­бе вни­май.

преп. Никон

Ког­да бу­дешь за­ме­чать чу­жие не­мо­щи и гор­дить­ся пе­ред дру­ги­ми мыс­лен­но, на­до от­ве­чать по­мыс­лу бе­со­вс­ко­му: „Я ху­же всех",– и хо­тя не про­чу­в­ство­ван­но, а все-та­ки ска­зать.

преп. Варсонофий

Хо­ро­шо, кто за­бо­тит­ся о внут­рен­ней со­зер­ца­тель­ной жиз­ни, ибо она да­ет ему все.

преп. Варсонофий

Рукоположение во иеродиаконы монаха Кирилла (Медведева)

2 августа, в день памяти пророка Божиего Илии, наместник монастыря епископ Иосиф по благословению Святейшего Патриарха Кирилла рукоположил во иеродиаконы монаха Кирилла (Медведева).

Звание диакона установили в Церкви Христовой апостолы. Они предложили Иерусалимской общине избрать для служения трапезе семь человек «изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости». Избранных поставили пред апостолами, и те, «помолившись, возложили на них руки» (Деян.6:1-6). Так были хиротонисаны первые диаконы. В переводе с греческого диакон означает служитель. В Древней Церкви в обязанность диаконов входило «служить трапезам», помогать пресвитеру при богослужении, в управлении и назидании паствы. В Постановлениях Апостольских говорится: «Диакон да будет умом, глазом, устами, сердцем и душою ангелом и пророком епископа и пресвитера». Поэтому диаконы – как бы «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр.1:14). В соответствии с этим диакон не благословляет, но приемлет благословение от епископа и пресвитера. Это – первая степень священнослужителя в Церкви, предшествующая священнику и епископу.