Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Мо­лись за ос­ко­рб­ля­ю­щих си­ми сло­ва­ми: „Спа­си, Гос­по­ди, та­кую-то... и мо­лит­ва­ми ее по­ми­луй и ме­ня, греш­ную". Осо­бен­но мо­лись так во вре­мя силь­но­го сму­ще­ния. Хо­ро­шо при этом по­ла­гать ве­ли­кие пок­ло­ны, ес­ли поз­во­ля­ет мес­то.

преп. Амвросий

Мо­лить­ся за не­на­ви­дя­щих и оби­дя­щих долж­но так: „Спа­си, Гос­по­ди, и по­ми­луй ра­бу Твою, сест­ру мою воз­люб­лен­ную (имя), и ее ра­ди свя­тых мо­литв по­ми­луй и ме­ня, ока­ян­ную греш­ни­цу".

преп. Иосиф

О цер­ков­ной мо­лит­ве знай­те, что она вы­ше до­маш­ней мо­лит­вы, ибо оная воз­но­сит­ся от це­ло­го со­бо­ра лю­дей, в чис­ле ко­их, мо­жет, мно­го есть чис­тей­ших мо­литв, от сми­рен­ных сер­дец к Бо­гу при­но­си­мых, кои Он при­ем­лет, яко ка­ди­ло бла­го­вон­ное, с ко­и­ми и на­ши, хо­тя не­мощ­ные и нич­тож­ные, при­ем­лют­ся.

преп. Макарий

Наследие Оптинских Старцев

Иеросхимонах Лев (Наголкин)

Письма, написанные им одним или совместно со старцем Макарием

В сборник вошли ранние письма старца Льва из Валаамского монастыря, а также составившие основную часть сборника письма, написанные от лица двух старцев к общим духовным чадам из скита Оптиной Пустыни. По своему смирению, старец Макарий ставит свою подпись всегда после старца Льва.

Письма Оптинского старца Льва к монаху Иоанникию

Сборник включает письма преподобного Оптинского старца Льва к его духовному ученику, о. Иоанникию (Бочарову). Особенность публикуемого собрания заключается в том, что все они направлены к духовному ученику старца Льва, переданному ему от пострига. В них рассматриваются вопросы монастырской жизни и даются духовные наставления инокам и монахам, которые и сейчас очень важны для насельников возрождающихся монастырей.

Вопросы ученика и ответы старца

Представленные вопросы ученика и ответы старца представляют собой келейные записки Павла Петровича Тамбовцева, одного из учеников преподобного старца Льва. Павел занимался перепискою книг святых отцов, и иногда, под диктовку старца писал ответы к многочисленным его духовным детям.
Келейные записки под заглавием: „Вопросы ученика и ответы Старца" были впервые напечатаны в журнале Маяк в 1845 году с небольшим предисловием инока, доставившего их издателю. Эти записки могут служить образцом духовной мудрости преподобного Старца и полезны каждому христианину, пекущемуся о своем спасении.

Симфония к письмам старца Льва

Иеросхимонах Макарий (Иванов)

Симфония к письмам старца Макария

Настоящее издание составлено по «Собранию писем блаженная памяти оптинского старца Макария», в шести томах, насельником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иоанном (Захарченко). Оно по крупицам вобрало в себя все самое ценное, самое важное, содержащееся в письмах старца, и поможет каждому христианину положить начало деятельного исполнения наставлений и заветов пре­подобного Макария, ибо «отеческие писания чита­ются деяниями».

Схиигумен Антоний (Путилов)

Письма преподобного Антония, старца Оптинского

Письма к брату, Саровскому игумену Исайе

Иеросхимонах Иларион (Пономарев)

Письма преподобного Илариона, старца Оптинского

Иеросхимонах Амвросий (Гренков)

Полное собрание писем преподобного Амвросия Оптинского в трех частях

В 1906 году была предпринята первая публикация «Собрания писем блаженной памяти Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам»; чрез два года, в 1908 году, вышло второе, дополненное издание. В 1908-1909 годах было издано в двух выпусках «Собрание писем Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к монашествующим». Два этих «Собрания...» (1908-1909 годов) являются на сегодняшний день наиболее полным сводом писем преподобного Амвросия Оптинского. Именно они и легли в основу настоящего сборника. Помимо праздничных поздравлений и наставлений о том, как вести себя в различных частных случаях, письма содержат весьма конкретные советы о приобретении страха Божия и христианских добродетелей терпения и смирения, о борьбе со страстями, о молитве.

Старец-утешитель

Воспоминания монахинь об исповеди у старца преподобного Амвросия Оптинского
Беседы преподобного Амвросия Оптинского с Глафирой Ждановой
Письма преподобного Амвросия Оптинского Глафире Ждановой
Воспоминания о приездах батюшки родного в Шамордино в 1885, 1888 и 1889 годах

Благодаря чудом сохранившейся рукописи мы имеем редкую возможность почувствовать великую преображающую силу оптинского старчества. Более ста лет в личных архивах хранились эти сокровенные и глубокие свидетельства духовного облика преп. Амвросия, его опыта душепопечения и духовничества.

Иеросхимонах Анатолий (Зерцалов)

Письма преподобного Анатолия, старца Оптинского

Иеросхимонах Иосиф (Литовкин)

Письма преподобного Иосифа, старца Оптинского

В состав настоящего сборника включены почти все известные на сегодняшний день письма преподобного Оптинского старца Иосифа, основная часть которых адресована насельницам 10 женских обителей. Оригиналы большинства писем хранятся в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки. Одно письмо (шуйской купчихе Поповой Евдокии Ивановне от 24 января 1911 г.) обнаружено и передано в редакцию сотрудниками Шуйского историко-художественного и мемориального музея. Пять писем к рясофорному послушнику Константину Шарапову из Макарьевской Жабынской пустыни уже были опубликованы в журнале «Русский инок» за 1910 г.

Симфония к письмам старца Иосифа

Иеромонах Никон (Беляев)

Письма преподобного Никона Оптинского, исповедника