Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Сми­рись при по­мо­щи Бо­жи­ей, будь крот­ким, не имей зло­бы на ближ­них, уго­товь крот­кою, доб­рою жизнью свою ду­шу для восп­ри­я­тия Бо­же­ст­вен­но­го на­у­че­ния, и Гос­подь Сам на­у­чит пу­тям Сво­им.

преп. Никон

Зем­ной удел че­ло­ве­чес­кий – скорбь, труд, бо­лез­ни, под­виг, пе­ча­ли, не­до­у­ме­ния, тес­но­та, ли­ше­ние то­го или дру­го­го, ос­ко­рб­ле­ния, сму­ще­ния, восс­та­ние страс­тей, борь­ба с ни­ми, одо­ле­ние, или из­не­мо­же­ние, или без­на­де­жие и по­доб­ное сим. Не вот­ще ска­зал про­рок Да­вид: несть ми­ра в кос­тех мо­их от ли­ца грех мо­их (Пс. 37, 4).

преп. Амвросий

Ес­ли бу­дешь толь­ко ожи­дать бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий для спа­се­ния, то ни­ког­да не нач­нешь бо­го­у­год­ной жиз­ни.

преп. Никон

Заступнице усердная

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Оптиной пустыни связано с именем Елены Семеновны Сабуровой.

Село Фроловское, расположенное в пяти километрах к северо-западу от города Козельска, в конце XVIII века принадлежало помещику Николаю Ивановичу Сабурову, который в 1802 году построил здесь каменную церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм.

Стараниями его супруги Елены Семеновны Сабуровой, которая почитала образ Казанской Божией Матери, был возведен храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Оптиной пустыни.

Как повествует историк обители архимандрит Леонид (Кавелин), однажды при настоятеле Авраамии иноки разбирали старую деревянную ограду. В этих работах участвовал и иеромонах Макарий (Фомин), который впоследствии возглавил Малоярославецкий монастырь.

Отец Макарий «имел несчастье упасть с верха ограды, на том самом месте, где ныне утвержден фундамент Казанской церкви, и ушибся смертельно.

Во время своей жестокой болезни, благочестивый инок молил Пречистую Богородицу, да продлит ему лета живота; и вот, в сонном видении, увидел он себя в доме помещицы Козельского уезда, села Фроловского, Елены Семеновны Сабуровой, слезно молящегося пред Казанскою иконою Божией Матери, ей принадлежащей.

Проснувшись после сего благодатного видения, о. Макарий почувствовал облегчение от болезни и, в то же время дал, от полноты благодарного сердца, обет, по совершенном выздоровлении, ехать в дом госпожи Сабуровой и отслужить там молебен, виденному им во сне, образу Богоматери.

При исполнении этого обета о. Макарием, госпожа Сабурова в разговоре объявила ему, что она имеет намерение построить в одном из своих сел храм во имя сего образа, прибавив притом:

– Если согласитесь устроить его в Оптиной Пустыни, то я с радостью отдам эту икону вам в обитель, и сверх того, пожертвую деньгами на постройку.

Иеромонах Макарий, возвратясь в обитель, передал желание госпожи Сабуровой игумену Авраамию, который, приняв это известие за знак особой милости Божией к его обители, немедленно решился устроить на месте происшествия, послужившего поводом к предложению госпожи Сабуровой, теплую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Исполняя обещание, госпожа Сабурова, вместе с упомянутой иконой, прислала о. Авраамию значительную сумму денег на церковное строение; а иеромонах Макарий, по усердию своему, ездил за сбором подаяния на окончательную отделку храма».

Строительство Казанского храма было начато в 1805 году. Освящение храма состоялось в 1811 году.

Елена Семеновна Сабурова, пожертвовавшая почитаемый в ее семье образ Казанской Божией Матери и средства на строительство Казанского храма, не дожила до освящения храма, скончавшись 6 сентября 1806 года, в возрасте 70-ти лет.

Иеромонах (впоследствии архимандрит) Макарий (Фомин), который получил исцеление по молитвам Божией Матери, став настоятелем Малоярославецкого монастыря, значительно благоукрасил его как духовно, так и материально.

По преданию, во время Отечественной войны 1812 года, когда французы подходили к Малоярославцу, о. Макарий благословил на Святых вратах обители написать Нерукотворный Образ Спасителя. Когда иконописец трудился, горожане недоумевали:

– Не нужно сейчас писать икону! Придут враги и надругаются над святым образом!

Но отец Макарий имел несомненную веру в силу Божию и твердо отвечал, подобно Псалмопевцу:

– Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им.

Над образом Спасителя настоятель благословил начертать слова: «Всяк уповаяй на Тя не постыдится».

Вскоре после отступления армии Наполеона из Москвы, в октябре 1812 года под Малоярославцем произошло крупное сражение, в результате которого армия неприятеля вынуждена была отступать на северо-запад через Можайск к Смоленску по разрушенному тракту.

Слова настоятеля отца Макария полностью исполнились. Несмотря на ожесточенные бои, ни одна пуля не попала в образ Спасителя. Монастырь после военных действий стал быстро восстанавливаться.

В.В. Каширина