Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Блудная страсть всех воюет. И на мытарствах бес блуда похваляется пред всеми князьями тьмы, что он больше всех дал добычи аду. Терпи и проси Божией помощи.

преп. Анатолий

Богатство состоит не во имениях многих, но в доброй совести, которая и без богатства тленного уже имеет свои награды: и Бог силен даровать нам нужное и довольное.

преп. Лев

Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам ни казалось, делайте тщательно, как пред лицем Божиим. Помните, что Господь видит все.

преп. Никон

Память преподобного Анатолия (Зерцалова), старца Оптинского

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)

7 февраля Церковь празднует память преподобного Анатолия, старца Оптинского, ученика великих старцев Макария и Амвросия, наставника будущих старцев – святых Варсонофия и Нектария. Преподобный Амвросий говорил о нем, что отцу Анатолию «дана такая молитва и благодать, какая одному из тысячи дается». А праведный Иоанн Кронштадтский видел, как преподобному Анатолию сослужили два ангела.

Схиигумен Анатолий (Зерцалов) родился в 1824 году. Окончив духовную семинарию, в 1853 году он поступил в Оптину пустынь. В 1862 году был пострижен в монашество, а в 1866 году рукоположен в сан иеродиакона и назначен монастырским библиотекарем. Вскоре старец Амвросий стал вводить молодого иеродиакона в духовнические труды, посылая на гостиницу беседовать с паломниками. Когда в Оптину приехал Преосвященный Григорий, старец просил владыку дать ему отца Анатолия в помощники.

В 1870 году отец Анатолий принял сан иеромонаха и вскоре был назначен благочинным скита. Он держал себя с братией настолько скромно и смиренно, что о его назначении благочинным многие долгое время не знали. Однажды он увидел, как братия делают что-то неладное и сделал им выговор. «А вам какое дело?» – услышал он в ответ. Тогда кто-то указал им, что это благочинный, и братия, смутившись, попросили прощения.

В 1870 году отца Анатолия рукоположили в сан иеромонаха. В 1873 году отошел ко Господу старец Иларион, и в феврале 1874 года его назначили скитоначальником и братским духовником. Став прямым начальником старца Амвросия, отец Анатолий продолжал относиться к нему с великим почтением. Однажды старец, беседуя с ним, подозвал к себе одну посетительницу и, показывая на коленопреклоненного отца Анатолия, сказал: «Рекомендую: мой начальник». Когда к преподобному Амвросию обращались по делам скита, он отсылал всех к отцу Анатолию, а тот своих духовных чад по всем важным вопросам отправлял к старцу. В таких случаях старец всегда спрашивал: «А что сказал отец Анатолий?» Так, между двумя старцами царили единодушие и любовь.

Отцу Анатолию старец поручил и окормление новосозданной Шамординской женской обители. Игумения София называла старца Амвросия великим, а отца Анатолия — «нашим апостолом». К преподобному Анатолию инокини обращались как к отцу, который входил во все их нужды. Старец Амвросий не раз говаривал шамординским сестрам: «Я редко вас беру к себе на беседу, потому что я за вас спокоен: вы с отцом Анатолием».

Кроме сестер Шамординской обители, к старцу Анатолию обращались насельницы женских монастырей целого ряда епархий: Калужской, Московской, Смоленской, Тульской, Орловской, Курской.

Старец Амвросий говаривал, что отцу Анатолию дан особый дар утешать молодых. Его заботливая душа жила скорбями и трудами духовных чад. Обучая сестер Иисусовой молитве, он занимался с ними, как с маленькими детьми. Многие по молодости еще не могли понять глубины умного делания, поэтому он старался хоть чем-нибудь приохотить юные души к этой дивной молитве, говоря: «Я буду тебе гостинцев давать, только читай непрестанно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную».

Тяжело заболев, в декабре 1893 года старец Анатолий тайно принял схиму. 25 января / 7февраля 1894 года он тихо отошел ко Господу. Похоронили его между Введенским и Казанским храмами. Ныне мощи преподобного Анатолия (Зерцалова) покоятся во Владимирском храме.

После кончины преподобного шамординские сестры бережно собрали его письма, которых сохранилось немало. Нечастое счастье личной беседы и исповеди старец сполна возмещал своим чадам письменными наставлениями. Ни одно из писем, к нему обращенных, он не оставлял без ответа. Письма сестрам составляют основу его эпистолярного наследия и являются для многих важнейшим руководством в духовной жизни.

О письмах старца Анатолия протоиерей Сергий Четвериков писал: «Живя исключительно внутренней жизнью, будучи опытным делателем умной молитвы, он запечатлел в письмах свою высоко настроенную христианскими думами и чувствами душу... Его письма учат знать и любить Бога, разъясняют высокую цель жизни христианской и монашеской, ободряют в подвиге борьбы со страстями и немощами, учат молитве Иисусовой и, вообще, заключают в себе много полезных уроков для всякого ищущего жизни духовной. Поэтому не только бывшие духовные дети старца, для которых свято и дорого каждое слово незабвенного батюшки, но и все православные люди с радостью и с великою пользою для души, думается нам, прочтут письма отца Анатолия и сделают их своею настольною книгою наряду с творениями отцов и учителей веры и жизни христианской».

Полное житие старца и его духовные наставления опубликованы в книге «Преподобный Анатолий Оптинский. Житие. Письма», подготовленной и выпущенной в свет издательством Оптиной пустыни. Книгу можно заказать в интернет-магазине монастыря, а электронную версию скачать на официальном сайте.