Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Ни­ког­да нель­зя на­де­ять­ся на че­ло­ве­ка. Это – ве­ли­кая и ро­ко­вая ошиб­ка. Без оп­ре­де­ле­ния на то Бо­жия не за­щи­тит и не уте­шит че­ло­век. Бес­си­лен че­ло­век без Бо­жи­ей по­мо­щи.

прписп. Никон

Ес­ли бу­дем при­бе­гать ко Гос­по­ду, то Он по­се­тит нас, вой­дет в на­ше серд­це, за­щи­тит нас, пок­ро­ет от вся­ких ис­ку­ше­ний, бу­дет для нас стол­пом креп­ким от ли­ца вра­жия и при­ве­дет нас не­заб­луд­но к край­не­му пре­де­лу на­ших же­ла­ний и стрем­ле­ний, к веч­но­му бла­же­н­ству, в Царство Не­бес­ное.

прписп. Никон

Ка­кая бу­дет вы­го­да во­и­ну без бра­ни? — Он не­ис­ку­сен и не­му­же­ст­вен. И мо­на­ху без борь­бы нель­зя стя­жать ду­ши в тер­пе­нии и увен­ча­ну быть от Под­ви­го­по­лож­ни­ка. Не из­не­мо­гай ду­хом и не уны­вай в про­тив­нос­тях, но об­ра­щай­ся ко Гос­по­ду с сми­рен­ным мо­ле­ни­ем и ве­руй, что при­идет к те­бе по­мощь.

прп. Моисей

Послушание старцу - это послушание воле Божией

Для преподобного Амвросия не существовало незначительного. Он знал, что все в жизни имеет свою цену и свои последствия, и потому не было вопроса, на который бы он не отвечал с участием и желанием добра.

Послушание старцу - это послушание воле БожиейНо, преподавая советы, Старец не имел обыкновения настойчиво требовать, чтобы они непременно исполнялись, и никогда не связывал относившихся к нему каким-либо запрещением. И если видел, что совет кому-либо не по сердцу, всегда прибавлял, как при личных разговорах, так и в письмах: «Впрочем, смотрите сами, и как найдете для себя более удобным, так и поступайте». Так всегда снисходительно относился Старец к немощам человеческим. Однако иногда прибавлял в назидание просившим у него советов: «Когда я говорю, надобно слушать с первого слова, тогда будет послушание воле Божией. Я мягкого характера, уступлю, но не будет пользы для души». Но так как, по пословице, «своя воля царя боле», и для всех она одинаково дорога, то Старцу, понятно, часто приходилось уступать. В таком случае он говорил: «как хочешь» или «можешь так поступить», но никогда не давал на дело благословение.

Находились же такие люди, которые и дела желали вести по своей воле, и вместе просили на это у Старца благословение и все приставали: как же вы мне, Батюшка, благословите? Что же вы мне скажете?». Старец с огорчением в шутливом тоне отвечал иногда так: «Что реку человеку чудаку, или что возглаголю творящему свою волю?». Такими и подобными шуточными ответами он кое-как отделывался от настойчивых требований его благословения. А иному настойчивому своевольнику скажет: «Так-то, брат, обычай-то у нас бычий, а ум-то телячий». Тут он и сам посмеется и посетитель вместе с ним, может быть даже и не замечая того, что получил от Старца и выговор, и наставление; и только уже после поймет старческие слова и не оскорбится на Старца.

Из книги архим. Агапита (Беловидова) «Житие прп. Амвросия старца Оптинского»