Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Как же мож­но сме­ять­ся над ду­хов­ным ли­цом? Ну что ж, что пло­хо слу­жит? Все-та­ки на нем бла­го­дать. Он но­сит сан. Нель­зя, нель­зя сме­ять­ся!

прп. Анатолий

Ду­ша-то боль­ше те­ла: те­ло по­бо­лит, да и тем кон­чит­ся, а ду­шев­ная-то бо­лезнь прос­ти­ра­ет­ся в веч­ность; из­ба­ви нас, Гос­по­ди, от сей бо­лез­ни и да­руй ис­це­ле­ние.

прп. Макарий

В тер­пе­нии ва­шем стя­жи­те ду­ши ва­ша (Лк. 21, 19). По­э­то­му не ос­ла­бе­вай, не уны­вай, ес­ли встре­ча­ет­ся слу­чай стя­жать свою ду­шу. Стя­жать ду­шу свою – зна­чит дать ей то зна­че­ние и мес­то, ка­кое ей наз­на­че­но Бо­гом, т.е. быть царствен­ною, бо­го­по­доб­ною, пре­по­доб­ною, свя­тою. А от­пасть от се­го – зна­чит по­гу­бить свою ду­шу. Кая поль­за че­ло­ве­ку, аще и мир при­об­ря­щет, и от­ще­тит ду­шу свою (ср.: Мф. 16, 26). И по­то­му всег­да на пер­вом пла­не имей поль­зу ду­шев­ную свою о дру­гих, а по­том уже не­об­хо­ди­мое те­лес­ное, удоб­ства, спо­кой­ствие и, по­жа­луй, вре­ме­нем уте­ше­ние.

прп. Анатолий

Святых Царственных Страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии Неделя 4-я по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Отцы, братья, сестры, сегодняшний день, день особый. Мы празднуем прославление нашего царя-батюшки, Николая. Это день гибели царской семьи в доме Ипатьева в Екатерибурге. Это событие произошло в 1918-м году. Перед этим царская семья в течение практически года была в заключении. Очень отрадно, что большевики все-таки сохранило возможность общаться этой семье друг с другом, дали возможность им причащаться святых Христовых божественных таин. И последнее причастие состоялось буквально за два дня до их праведной кончины.

В сегодняшнем евангельском отрывке, который мы слышим за Божественной Литургией, говорится о том, как Господь, зайдя в город Капернаум, исцелил слугу сотника (см. Мф. 8, 5-10). Чем это событие интересно для нас? Тем, что даже Сам Господь эту веру сотника оценивает, как драгоценнейший дар. Такой веры Я не увидел нигде, говорит Он. А почему так происходит? Сотник просит исцелить своего слугу заочно. Он верит Господу, что Тот может сотворить это чудо. А почему он не хочет пускать Его к себе в дом? Из-за трепета. Он понимает, что перед ним Божество. И вот это ощущение присутствия рядом Бога и своей ничтожности оно не дает сотнику пригласить Господа нашего Иисуса Христа в дом для исцеления. И Господь, видя веру этого сотника, по его вере исцеляет вот этого слугу.

Крепкая вера была и в царской семье. С раннего детства будущий царь Николай воспитывался в православной вере, регулярно посещал Богослужения и был воспитан именно для царствования. Как описывают его соратники, времени свободного у маленького будущего царя, царевича в то время, практически не было. Все время было занято познанием каких-то наук, преподаванием, изучением языков, поэтому он рос в строгом воспитании. А никак не придумать, что царские семьи и семьи каких-то богатых людей это изнеженные особы. Так он был воспитан, что в возрасте 25-ти лет, когда была перепись населения в царской России, в графе занятий он пишет фразу: хозяин земли русской. А хозяин это тот человек, который отвечает за свое хозяйство. Он его приумножает, он его не бросает.

В нравственных принципах была воспитана и его будущая супруга австрийская принцесса Алекс, с которой они встретились еще задолго до помолвки, когда ему было 14, а ей 12 лет. И сразу сердца их как бы воспламенились друг к другу. И в 1894-м году было венчание. Супруга приняла православие с именем Александра. Надо сказать, что все эти годы, если посмотреть дневники святой царицы Александры, она не могла сразу измениться. Она была по вере протестантка. Но постепенный рост, постепенное вхождение в православие сотворили из нее человека искренне православного с рассуждениями православными. Она любила читать святых отцов. И основную цель свою, как женщина, видела, конечно, в поддержании супруга.

В своем дневнике в 1909-м году она пишет про роль жены: для каждой жены главная обязанность – это устройство и ведение ее дома. Она должна быть великодушной и добросердечной. Женщина, чье сердце не трогает вид горя, которая не стремится помочь, когда это в ее силах, лишена одного из главных женских качеств, которые составляют основу женского естества. Настоящая женщина делит с мужем груз его забот. Чтобы не случилось с мужем в течение дня, когда он входит в свой дом, он должен попасть в атмосферу любви. Другие друзья могут ему изменить, но преданность жены должна быть неизменной. Когда наступает враг, и невзгоды обступают мужа, преданные глаза жены смотрят на мужа, как звезды надежды, сияющие в темноте. Когда он сокрушен, ее улыбка помогает ему снова обрести силу, как солнечный луч распрямляет поникший цветок.

И как вы видите, весьма православное мировоззрение. Всё это говорит о глубокой любви царицы Александры к своему мужу. И в этой семье Господь даровал пятерых детей, которые были вскормлены, которые воспитывались самой царицей. Активное участие принимал и царь Николай в воспитании своих детей. Он очень любил свою семью. Даже находясь в ставке во время первой мировой войны, регулярно велась переписка между ним и царицей Александрой, и с дочерями Татьяной, Ольгой, полные любви друг к другу, духом товарищества, духа христианской любви. Царица вместе со старшими дочерями разделила горе первой мировой войны. Как вы знаете, они были сестрами милосердия в Царскосельском госпитале, старались помогать ближним, ухаживать за тяжелоранеными. Самое большое проявление любви к своему отечеству, к родине своей явилось то, что после отречении от престола, которое вообще непонятно как произошло, это было написано на клочке бумаги без всякой официальной печати. Возможно, что просто царя как-то заставили это сделать под угрозой жизни своей семьи. После этого царь и его семья не покинули Россию. Они остались здесь. Для многих это было выгодно – уход царя. Это вызвало бы смуту. Самодержавие поколебалось бы в России. Получалось бы, что царь неправ и убегает от преследователей. Та царская власть самодержавная, православная, она тоже получается, что себя изжила. Царь принимает решение остаться в России вместе со своей семьей. Казалось бы, тоже мог ее выслать, но было нельзя, потому что с государственной точки зрения это проигрыш. А он не может рисковать. Он правитель, он хозяин земли русской.

Долгие месяцы заточения, при этом они не теряли веру в Бога, исповедовались, причащались, не опускали руки, занимались физическим трудом посильным, пилили дрова, складывали их, что говорится о царе и царевиче. И всем видом показывали всем окружающим пример терпения скорбей, как себя надо вести во время тяжелых испытаний. Царица пишет в своем дневнике: каждое искушение это урок. Всем христианским добродетелям надо учиться. Сами по себе они ни к кому не приходят. Святой апостол Павел сказал: аз бо навыкох, в нихже есмь, доволен быти (Фил. 4, 11). Так и мы должны учиться быть терпеливыми, кроткими, вежливо отвечать на резкие несправедливые слова и оскробления. Мы должны учиться прощать своих обидчиков, должны учиться быть бескорыстными. Самое трудное, что человек должен преодолеть, это самого себя. Эта запись сделана уже во время гонений в 1917-м году.

И вот наступил тот день 17-го июля, заранее подготовленный большевиками, когда каждый убийца знал свою жертву. Расстрел в Ипатьевском доме, а затем кровавый след и перенесение останков честных, и сожжение в двадцати двух километрах от города Екатеринбурга на Ганиной яме. Ныне там уже около 15-ти лет существует монастырь святых страстотерпцев. И по традиции в этот день проходит Крестный ход, который сейчас уже завершен. После ночной Божественной Литургии в храме на месте в доме Ипатьева идет Крестный ход до Ганиной ямы где-то около пяти часов, и заканчивается Божественной Литургией в монастыре уже, где Ганина яма.

За время правления царя Николая Второго Русь православная процвела. Было открыто около 10-ти тысяч новых храмов. Это очень большое число. И 250 монастырей. Прославлено множество угодников Божиих, среди которых Серафим Саровский, Питирим Тамбовский, Иоанн Тобольский, Анна Кашинская. Царь, как многие считают, знал о своей кончине, о мученической кончине. В частности ему было передано в 1903-м году письмо от Серафима Саровского, написанное последнему императору за 70 лет до этого события. Преподобный скончался в 1873-м году. Прочитав это письмо, мы не знаем его содержания, но известно, что когда прочитал это письмо царь Николай Второй, он был очень огорчен и какое-то время был подавлен, но после этого встрепенулся и, как многие считают, принял свой мученический крест уже тогда в 1903-м году.

Братья и сестры, дай Бог и нам иметь такую веру, как царская семья, быть такими же примерными семьянинами, как именно сейчас царскую семью представляют как идеально христианскую. Помоги вам Господи в спасении, в укреплении веры.

Аминь.

Иеромонах Амвросий (Пархетов)