Аудио-трансляция: Казанский Введенский

В Та­ин­стве по­ка­я­ния, или, что то же, ис­по­ве­ди, раз­ры­ва­ют­ся век­се­ля, т.е. унич­то­жа­ет­ся ру­ко­пи­са­ние на­ших сог­ре­ше­ний, а при­ча­ще­ние ис­тин­но­го Те­ла и Кро­ви Хрис­то­вых да­ет нам си­лы пе­ре­рож­дать­ся ду­хов­но.

прп. Варсонофий

Пос­ле при­об­ще­ния на­до про­сить Гос­по­да, что­бы Дар сох­ра­нить дос­той­но и что­бы по­дал Гос­подь по­мощь не возв­ра­щать­ся на­зад, т.е. на преж­ние гре­хи.

прп. Амвросий

Еже­ли мы с ве­рою не­о­суж­ден­но при­ча­ща­ем­ся Та­ин­ства Те­ла и Кро­ви Хрис­то­вых, то все коз­ни вра­гов на­ших ду­шев­ных, сту­жа­ю­щих нам, ос­та­ют­ся не­дей­ствен­ны и празд­ны. Не­о­суж­ден­но же при­ча­ща­ем­ся тог­да, ког­да прис­ту­па­ем к Та­ин­ству се­му, во-пер­вых, с иск­рен­ним и сми­рен­ным рас­ка­я­ни­ем и ис­по­ве­да­ни­ем гре­хов сво­их и с твер­дою ре­ши­мо­стию не возв­ра­щать­ся к оным, а во-вто­рых, ес­ли прис­ту­па­ем без па­мя­тоз­ло­бия, при­ми­рясь в серд­це со все­ми, опе­ча­лив­ши­ми нас.

прп. Амвросий

Неделя 2-я Великого постаСвятителя Григория Паламы, архиепископа Солунского

Сейчас особое благодатное время Четыредесятницы, время обновления, время нашего духовного возрождения, время, когда мы сбрасываем с себя много ненужного, ложного и обретаем, каждый в свою меру, истинное и необходимое. И постом как никогда мы понимаем важность решительности. И когда преподобного Серафима Саровского чудотворца Мотовилов спросил: «Почему нынешние христиане не такие как были раньше, что не хватает?» — он ответил просто: «Решимости, всё остальное тоже самое». Господь — тот же, благодать — та же, Церковь — та же; устав, книги, Дух — всё то же. Не хватает решимости.

И очень важно понимать, что и слава Богу, что у нас иногда не хватает решимости, ибо многое из того, что мы хотели сделать, оно не разумно и не нужно. И Господь останавливает нас, потому что мы можем взять крест, который нам не по силам. Ибо есть такой великий дар, который предшествует всему — дар рассудительности: рассудить, а твоё ли это, а понесёшь ли ты, то что взял. И вот тогда, когда ты принимаешь решение, после рассуждения что это твоё, — вот тогда уже отступления нет, когда ты должен идти до конца. Ибо решимость — это не обыкновенное решение; решимость — это постоянное подтверждение того, что ты стремишься к той цели, которую ты избрал. Если ты не дрогнешь, не сойдёшь с пути, то Господь тебе поможет, Он тебя укрепит.

И в этой жизни мы все стоим перед выбором, ибо жизнь это серия проблем, и мы выбираем: либо ныть, либо решать эти проблемы. И в зависимости о того, что мы выберем, так и сложится наша жизнь. Ибо жизнь — это не зебра из чёрных и белых полос, а это шахматная доска, и очень много зависит от твоего очередного хода. Ибо Господь дал нам рассудительность и свободу принятия решений. И когда мы после всякой неудачи говорим "искушение", то мы тем самым искушаем Господа, ибо не Господь искушает нас, а наша глупость толкает нас на необдуманные и неправильные поступки. Но велика милость Божия: как бы далеко мы ни находились от пути Божия, если у нас есть решимость вернуться на него, то Сам Господь поможет нам стать на этот путь. И милость Божия заключается именно в этом: как бы ты не заблудился, как бы ты далеко не ушёл с пути Божия, — только призови Господа, и Господь вновь вернёт тебя. И в этом великая милость Божия.

И сегодня, в день когда мы празднуем, воспоминаем молитвенно память Григория Паламы, великого молитвенника, таи́нника, который испытал опытно, и нас призвал к тому, что и нам возможно приобщиться к тому нетварному свету, который даёт Господь, и который всех нас просвещает изнутри и вовне. И сегодня, находясь в этом храме, престол которого посвящён блаженной, великой угоднице Божией, подвижнице Марии Египетской, мы вновь и вновь должны сами себе признаться, что благодарение Богу и за то, что Господь даёт нам рассудительность, и мы не встаём на путь, который неподъёмен для нас.

Во всей истории церковной такая великая подвижница была одна. Господь ей дал такую силу, и её образ, и её путь стоят перед нами. И у святых есть особые пути, которые мы не можем объяснить, и не можем идти по ним, и не можем подражать, но они нужны нам для нашего покаяния, чтобы, когда мы чего-то всё-таки в этой жизни сделаем: постимся, молимся, читаем, делаем поклоны, — перед нами образы великих подвижников Божиих, особенно преподобной Марии Египетской. И как-бы высоко мы не поднимались, какие бы подвиги мы на себя не принимали, всё это настолько мелко и низко по сравнению с теми, которые были до нас, и слава Богу, что мы это понимаем. В этом великая Божия милость, ибо у нас рождается смирение, а в смиренную душу входит благодать, которая просвещает каждого из нас, и даёт тот самый дар рассудительности, о котором мы просим Господа. И именно этот дар рассудительности поможет нам выбрать подвиг по силам нашим, который, однажды взяв, мы донесли до конца своей жизни».

Архиепископ Каширский Феогност