Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Во вся­кое вре­мя да дер­жим­ся стра­ха Бо­жия, и страх Бо­жий сох­ра­нит нас от вся­ко­го зла, тай­но­го и яв­но­го, ес­ли тот­час же бу­дем при­бе­гать к Бо­гу с по­ка­я­ни­ем и по­том, в свое вре­мя, ис­по­ве­дать это и ду­хов­но­му от­цу.

прп. Амвросий

Страх Бо­жий при­об­ре­та­ет­ся ис­пол­не­ни­ем за­по­ве­дей Бо­жи­их, и что­бы де­лать все по со­вес­ти.

прп. Амвросий

От­че­го че­ло­век бы­ва­ет плох? – От­то­го, что за­бы­ва­ет, что над ним Бог.

прп. Амвросий

О важности молитвы в христианской жизни

Заметьте эту последовательность: начинает хвалить Господа душа, и от этого приходит в веселие и начинает радоваться дух. Это относится ко всякому человеку, когда он начинает молиться и прославляет Бога.

О важности молитвы в христианской жизниМолитва, пост и бодрствование над собою, т.е. хранение своих мыслей и чувств, делают нас победителями врагов нашего спасения. Самое трудное из этих трех дел – это молитва, вечная добродетель, которая вследствие упражнения обращается в навык, а молитва до самой смерти требует побуждения, следовательно, подвига. Молитва трудна, так как ей противится наш ветхий человек, но она трудна еще и потому, что враг со всею силою восстает на молящегося. Молитва – есть вкушение смерти диаволу. Хотя, конечно, он уже умер духовно, но молитва как бы снова поражает его, а потому он всячески ей противится.

Даже святые, уж кажется, должны были только утешаться молитвой, но по временам она и для них трудна. Правда, молитва несет с собою и высокие утешения, и не только праведнику, но и грешнику.

Из поучений прп. Варсонофия Оптинского