Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Вся­кое доб­рое де­ло и ве­ра на­ша не­об­хо­ди­мо долж­ны быть ис­пы­та­ны. Ис­пы­та­ние со­вер­ша­ет­ся скор­бя­ми.

прписп. Никон

По­тер­пим нем­но­го, и по­лу­чим веч­ное бла­же­н­ство. Пре­да­дим заб­ве­нию все уте­хи и ра­дос­ти зем­ные – они не для нас. Ска­за­но: где сок­ро­ви­ще на­ше, тут бу­дет и серд­це на­ше (ср.: Лк. 12, 34), а сок­ро­ви­ще на­ше на не­бе­си, по­э­то­му бу­дем стре­мить­ся всем серд­цем к Не­бес­но­му Оте­че­ст­ву. Там все скорб­ное на­ше прев­ра­тит­ся в ра­дость, по­но­ше­ние и уни­чи­же­ние – в сла­ву, пе­ча­ли, сле­зы и воз­ды­ха­ния – в уте­ше­ние, бо­лез­ни и тру­ды – в веч­ный без­бо­лез­нен­ный по­кой.

прп. Иларион

В на­ших скор­бях че­ло­ве­ки лишь ору­дия, а влас­ти над на­ми не име­ют. Итак, по­тер­пим все!

прписп. Никон

Иосиф, епископ Можайский,
викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
(Королев Олег Геннадьевич)

Дата рождения:
16 сентября 1977 г.

Дата хиротонии:
19 августа 2020 г.

Дата пострига:
25 марта 2005 г.

Страна:
Россия

Биография:

Родился 16 сентября 1977 г. в г. Бийске Алтайского края в семье рабочих. После средней школы поступил в Алтайский политехнический техникум г. Бийска, окончил 2 курса.

В 1994 г. поступил послушником в Пафнутьев Боровский в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь Калужской епархии.

14 марта 2002 г. пострижен в иночество с именем Иосиф в честь преподобного Иосифа Волоцкого, 14 декабря рукоположен в сан иеродиакона. 25 марта 2005 г. пострижен в мантию с именем Иосиф в честь преподобного Иосифа Оптинского, 10 апреля рукоположен в сан иеромонаха.

В 2008 г. заочно окончил Калужскую духовную семинарию.

С 2008 г. настоятель подворья Пафнутьев Боровского монастыря — храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Боровске Калужской области.

С 2013 г. главный редактор издательства Пафнутьев Боровского монастыря.

В 2014 г. заочно окончил Московскую духовную академию. С сентября 2014 г. преподаватель общей церковной истории в Калужской духовной семинарии.

С 2015 г. внештатный рецензент Издательского Совета Русской Православной Церкви, член Научно-редакционного совета по выпуску «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

С 2016 г. руководитель Духовно-просветительского центра «Покров» в г. Боровске, при котором с 2018 г. действует православная гимназия. С 2016 г. член градостроительного совета г. Боровска.

14 ноября 2019 г. в Московской духовной академии защитил диссертацию «История Свято-Пафнутьева Боровского монастыря в XV-XVII веках» на соискание ученой степени кандидата богословия.

По результатам конкурса на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава Калужской духовной семинарии от 19 декабря 2019 г. занимает должность доцента кафедры библейских и богословских дисциплин.

Решением Священного Синода от 11 марта 2020 г. (журнал № 8) избран епископом Тарусским, викарием Калужской епархии.

21 марта 2020 г. в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги митрополитом Калужским и Боровским Климентом возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 18 августа 2020 г. в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 19 августа за Литургией в Храме Христа Спасителя. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В конце января 2021 г. назначен и.о. наместника Богородице-Рождественского Пафнутьева мужского монастыря г. Боровска Калужской области.

Решением Священного Синода от 29 декабря 2021 г. (журнал № 105) назначен наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Можайский».

18 июля 2022 г. за Литургией в Троице-Сергиевой лавре поставлен во игумена, игуменский посох вручил Святейший Патриарх Кирилл.