Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Будь го­то­ва встре­тить скор­би. Ибо всех, ко­му слю­бит­ся Ии­су­со­ва мо­лит­ва, враг ни­ког­да не ос­та­вит без отм­ще­ния, но неп­ре­мен­но на­у­чит или стар­ших, или млад­ших, а уж па­кос­тей неп­ре­мен­но нат­во­рит.

преп. Анатолий

Мо­лит­ву Ии­су­со­ву дер­жи по си­ле. А ког­да ос­ла­бе­ешь, имей од­ну па­мять при­су­т­ствия Бо­жия. Что мо­лит­ва твоя не бесп­ре­рыв­на, не скор­би – это те­бе ра­но. А бла­го­да­ри Бо­га за то, что есть. Спа­сай­ся, и да спа­сет тя Гос­подь.

преп. Анатолий

Де­ла­ние мо­на­шес­кое долж­но быть тай­ным. По­то­му и мо­лит­ва Ии­су­со­ва у свя­тых от­цев на­зы­ва­ет­ся „сок­ро­вен­ным де­ла­ни­ем". Да­же от са­мо­го се­бя на­до хра­нить в тай­не, не тру­бить, как ска­за­но в Еван­ге­лии, не толь­ко пе­ред дру­ги­ми, но и пе­ред са­мим со­бою.

преп. Никон

«Молись усердно Божией Матери»

Прп. Исосиф Оптинский

Во многих письмах преподобный Иосиф Оптинский учил своих духовных чад усердно прибегать в молитве к Божией Матери: «Молись усердно Божией Матери и проси у Нее помощи», «Поставлять решение по своей воле не особо хорошо, лучше предаваться воле Божией и Богоматери».

Эти слова приобретают особый смысл, когда из жизнеописания старца мы узнаем об особом предстательстве Царицы Небесной в его жизни.

Когда будущему старцу было восемь лет, он, играя с товарищами, вдруг изменился в лице, поднял голову и руки кверху и тут же упал без чувств. Мальчика принесли домой. Когда он пришел в себя, его стали спрашивать, что с ним случилось. Он ответил, что видел на воздухе Царицу.
– Да почему же ты думаешь, что видел Царицу? – спросили у него.
– Потому что на ней была корона с крестиком, – отвечал он.
– Ну, а почему же ты упал? – снова спросили у него.
На это он, потупив глаза, отвечал:
– Около Нее было такое солнце…, я не знаю, не знаю, как сказать, – добавил он быстро и заплакал.

Это видение оставило глубокий след в памяти ребенка и изменило его жизнь. С тех пор он стал тих, задумчив, стал уклоняться от шумных детских игр, а в его детском сердце загорелась живая вера и любовь к Царице Небесной.

Вскоре после этого чудного видения в селе Городище, где жили Литовкины, случился большой пожар, а семья только-только переселилась в большой дом. Ребенок видел испуг домашних и сам понимал, какая опасность им грозит. Не зная, к кому обратиться за помощью, мальчик стал протягивать ручки к находившейся вблизи их дома церкви во имя Покрова Божией Матери:
– Царица Небесная! Оставь нам наш домик, ведь он совсем новенький!

Детская молитва была услышана, – все кругом сгорело, а дом Литовкиных остался целым.

Прошли годы. Иван Литовкин поступил в Оптину Пустынь, и Промыслом Божиим приготовляясь к старческому служению, стал келейником и учеником старца Амвросия, который знал сокровенную тайну своего ученика – что он сподобился видеть Саму Царицу Небесную и имел к Ней сильную веру и дерзновенную молитву.

Однажды две монахини привезли старцу Амвросию икону Божией Матери, написанную одной из них.
– Батюшка, похож ли образ на Царицу Небесную? – спросили они.
Старец на это серьезно ответил:
– Об этом нужно спросить о. Иосифа, – и при этом позвонил.
Вошел о. Иосиф. Старец ему говорит:
– Вот, скажи им, похож ли этот лик на Царицу Небесную?
Отец Иосиф улыбнулся своей ангельской улыбкой и смиренно опустил глаза.

В другой раз одна монахиня, беседуя со старцем, спросила, какая была Матерь Божия в последние годы Своей жизни. Старец сказал ей:
– Ты сходи к о. Иосифу, и спроси у него, какова была Матерь Божия, когда Ей было 60 лет?
Этими словами старец Амвросий явно указывал на то, что его ученик сподобился видеть Царицу Небесную.

Живя в скиту Оптиной Пустыни рядом с великим старцем Амвросием, отец Иосиф обретал духовную мудрость и опытность. А старец Амвросий видел в нем своего преемника по старческому служению.

В 1888 году о. Иосиф сильно простудился и заболел. Силы больного быстро таяли, врачи уже не надеялись на его выздоровление. По благословению старца Амвросия, больного постригли в великую схиму, прочитали отходную.

Фреска в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Оптиной Пустыни

И в эту безнадежную минуту Матерь Божия еще раз посетила Своего избранника, укрепляя его:
– Потерпи, любимче Мой, немного осталось.
И по молитвам Божией Матери о. Иосиф выздоровел и после кончины своего наставника сам стал старцем, духовным врачевателем человеческих душ и молитвенником.

Он постоянно обращался в молитвах к Божией Матери. И иногда при благословении говорил:
– А что, если это не моя воля, а Самой Царицы Небесной?..