Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Во вся­кое вре­мя да дер­жим­ся стра­ха Бо­жия, и страх Бо­жий сох­ра­нит нас от вся­ко­го зла, тай­но­го и яв­но­го, ес­ли тот­час же бу­дем при­бе­гать к Бо­гу с по­ка­я­ни­ем и по­том, в свое вре­мя, ис­по­ве­дать это и ду­хов­но­му от­цу.

преп. Амвросий

Страх Бо­жий при­об­ре­та­ет­ся ис­пол­не­ни­ем за­по­ве­дей Бо­жи­их, и что­бы де­лать все по со­вес­ти.

преп. Амвросий

От­че­го че­ло­век бы­ва­ет плох? – От­то­го, что за­бы­ва­ет, что над ним Бог.

преп. Амвросий

В Оптиной пустыни праздничными богослужениями почтили память обретения мощей старцев оптинских

Сегодня Оптина пустынь и вся Православная Церковь празднуют день обретения честных мощей старцев Амвросия, Льва, Макария, Илариона, Анатолия старшего, Варсонофия и Анатолия младшего.

Фотоальбом

Со всей необъятной России, и не только, «яко к целебному источнику притекают» ко всенародно почитаемым преподобным старцам оптинским.

В этот день во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь совершалось пять Божественных литургий. Богослужение во Владимирском храме обители возглавил наместник монастыря епископ Можайский Леонид в сослужении братии в священном сане.

Радость праздничного события, как и в далеком июле 1998 года, заполняет сердца людей и влечет в памятный день большое количество богомольцев. Тогда этого события ждали с благоговением, перед началом раскопок был отслужен молебен об успешном совершении дела. А сейчас, на протяжении уже 21 года, мы служим молебны оптинским старцам. Их любовь, понимание страдания души человеческой, видение тайны сердца, умение наставить на путь покаяния, утешить – исцеляли и исцеляют приходящих к ним. Как сказал сегодня наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид по завершении литургии: «Приходя к оптинским старцам, люди излагали им свои трудности, проблемы, вопросы, и так они не только видели сочувствие, получали ответы, но самое главное – они видели и даже чувствовали то, что часть их скорбей, проблем исчезает. Люди понимали, что эту часть скорбей оптинские старцы брали на себя, брали в свое сердце».

Епископ Леонид

А сердце у старцев вмещало всех, а главное – там творилась молитва. 

Свои духовные дарования старцы не прятали в нетленную копилочку, а умело делились со своими учениками. Это сегодня в проповеди подчеркнул владыка Леонид: «В день памяти обретения святых мощей оптинских старцев мы должны не только посмотреть на жизнеописание каждого из них, но посмотреть в целом на то, что делали оптинские старцы. И мы понимаем, что совершаем не только память какого-то одного очень великого святого преподобного, но мы совершаем память соборную: когда мы совершаем память не только учителя, но и ученика, и даже многих учеников и учителей. В этом прослеживается преемственность в Оптиной пустыни старчества. Только таким путем оптинское старчество держалось: когда оно передавалось от учителя к ученику и так далее, и передавалось не просто формально. Здесь можно вспомнить пример, когда пришел, тогда еще Александр Гренков, в Оптину пустынь, преподобный Лев, передавая его преподобному Макарию, сказал: "Вот этот вот тесниться к нам, старцам, и я передаю тебе его из полы в полу. Владей им как знаешь". Действительно, такой факт передачи от одного старца к другому будущему старцу, для нас очень важен, потому что неслучайно все происходило. Промысл Божий вел к этому, и как сказал один из деятелей культуры: Оптина пустынь это вот тот костер, у которого грелась вся Россия».

Будем же и мы достойными учениками преподобных старцев оптинских и носителями оптинского духа.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь