Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Внеш­ний мир с его кра­со­та­ми бла­гот­вор­но действу­ет на че­ло­ве­ка, и ду­ша, спо­соб­ная нас­лаж­дать­ся кра­со­тою ми­ра, есть ду­ша воз­вы­шен­ная, но че­ло­век, дос­тиг­ший со­вер­ше­н­ства, со­зер­ца­ет в ду­ше сво­ей та­кую кра­со­ту, пе­ред ко­то­рой ви­ди­мый мир ни­че­го не сто­ит. Гос­подь ска­зал про ду­шу че­ло­ве­ка, лю­бя­ще­го Бо­га: к не­му при­дем и оби­тель у не­го со­т­во­рим (Ин. 14, 23). Не­пос­ти­жи­мо, как это в ма­лень­ком серд­це по­ме­ща­ет­ся Сам Гос­подь, а где Гос­подь, там и рай, там и Царство Бо­жие. Царство Бо­жие внутрь вас есть (Лк. 17, 21).

прп. Варсонофий

Вся жизнь про­хо­дит в су­е­те. Ум идет пос­ре­ди су­ет­ных мыс­лей и соб­лаз­нов. Пос­те­пен­но он на­вык­нет пом­нить о Бо­ге так, что в су­е­те и хло­по­тах, не ду­мая, бу­дет ду­мать, не пом­ня, пом­нить о Нем. Толь­ко бы шел не ос­та­нав­ли­ва­ясь. По­ка есть это стрем­ле­ние впе­ред – не бой­ся, цел твой ко­раб­лик и под сенью крес­та со­вер­ша­ет свое пла­ва­ние по жиз­нен­но­му мо­рю, цел он, и не на­до бо­ять­ся мо­гу­щих слу­чить­ся бурь. Без не­по­го­ды не обой­дет­ся и ни­ка­кое обык­но­вен­ное пла­ва­ние, тем па­че жиз­нен­ный путь, но не страш­ны жиз­нен­ные невз­го­ды и бу­ри шест­ву­ю­щим под прик­ры­ти­ем спа­си­тель­ной мо­лит­вы: Гос­по­ди Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, по­ми­луй мя греш­ную,– не страш­ны они, толь­ко бы не впасть в уны­ние, ибо уны­ние по­рож­да­ет от­ча­я­ние, а от­ча­я­ние уже смерт­ный грех.

прп. Варсонофий

Ес­ли и слу­чит­ся сог­ре­шить – верь в ми­ло­сер­дие Бо­жие, при­но­си по­ка­я­ние и иди даль­ше, не сму­ща­ясь.

прп. Варсонофий

Монастырю Оптина пустынь
была передана в дар святыня

Субботний день, 19 сентября 2020 г., ознаменовался важным событием в истории жизни монастыря Оптина пустынь. Обители была вручена святыня – наперсный крест-мощевик «Распятие Христово. Богоявление» (XVIII в., резная работа афонских мастеров).

Предположительно, именно этот крест в первой половине XIX в. был передан в дар Оптиной пустыни и принадлежал преподобному Моисею Оптинскому. Крест обрамлен серебряным окладом, на котором размещены гравированные надписи, упоминающие о частицах мощей святых, хранящихся в нем: преподобного Сергия Радонежского, благоверного царевича Димитрия Угличского, благоверного князя Александра Невского, святителя Димитрия Ростовского.

На окладе креста размещена памятная надпись: «Сей крест возобновлен с благословением настоятеля отца архимандрита Моисея братиею Оптиной пустыни 1861 г.»

Еп. Можайский Леонид с членами Императорского Православного Палестинского общества

Крест был приобретен и возвращен обители неравнодушием и усилиями членов Императорского Православного Палестинского общества. Делегация общества, которую по поручению председателя общества С.В. Степашина возглавил Шабуневич Олег Васильевич, торжественно доставила крест в монастырь.

Передача креста-мощевика была осуществлена в Казанском храме монастыря, где и хранятся мощи прп. Моисея Оптинского. Перед началом передачи креста глава делегации Шабуневич О. В. и наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид обменялись приветственными словами по случаю знаменательного события.

В частности, в своем слове владыка Леонид обратил внимание на ряд дат в сентябре, связанных с памятью прп. Моисея. Владыка-наместник отметил: «если смотреть на даты по старому стилю, то сегодня было бы 6 сентября, 5 сентября – день возведения прп. Моисея в сан игумена в 1837 г., завтра мы начинаем празднование недели перед Воздвижением Животворящего Креста Господня, что тоже промыслительно. Крест был обновлен в 1861 году, прп. Моисей получил свой наградной крест в 1841 году. Вероятно, в ознаменование 20-летия этого события и накануне 80-летия со дня рождения преподобного братией был обновлен наперсный крест, и он был передан прп. Моисею.» Владыка-наместник поблагодарил председателя и членов Императорского Православного Палестинского общества за переданную святыню.

По завершении торжественного вручения был совершен благодарственный молебен и прочитана молитва к преподобному Моисею Оптинскому у раки с его мощами.

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь