Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Про­шу вас за оби­дя­щих вас мо­лить­ся, го­во­ря: не­на­ви­дя­щих и оби­дя­щих нас ра­бов Тво­их (имя рек) прос­ти, Гос­по­ди Че­ло­ве­ко­люб­че, не ве­дят бо, что тво­рят, и сог­рей их серд­це на лю­бовь к нам, не­дос­той­ным.

преп. Антоний

Гос­подь мо­лил­ся за рас­пи­на­ю­щих, а пер­во­му­че­ник Сте­фан мо­лил­ся за уби­ва­ю­щих, что­бы не вме­ни­лось им в грех, гла­го­ля: „Не ве­дят бо, что тво­рят". Де­лай то же, и по­лу­чишь ми­лость и по­мощь Бо­жию, и ус­по­ко­ишь­ся.

преп. Амвросий

Мо­лись за ос­ко­рб­ля­ю­щих си­ми сло­ва­ми: „Спа­си, Гос­по­ди, та­кую-то... и мо­лит­ва­ми ее по­ми­луй и ме­ня, греш­ную". Осо­бен­но мо­лись так во вре­мя силь­но­го сму­ще­ния. Хо­ро­шо при этом по­ла­гать ве­ли­кие пок­ло­ны, ес­ли поз­во­ля­ет мес­то.

преп. Амвросий

Исповедь…

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие (1Ин. 3, 4) – такое определение греха дает апостол Иоанн Богослов. Именно во время исповеди мы обнажаем наши поступки, несоответствующие Евангелию. Однако, при подготовке к этому Таинству у многих возникает вопрос: как строить свою исповедь, что говорить и как? Для начала нужно спросить себя: а в чем я грешен? Это значит испытать свою совесть, покаянным взглядом пересмотреть всю свою жизнь, вспомнить все грехи против Бога и против ближнего, честно проверить свои поступки и мысли в свете Евангелия. Это значит молиться, чтобы Господь открыл глаза на содеянное и не бояться увидеть и решиться открыть священнику всю свою скверну, побороть стыд и страх перед откровенным покаянием. Голос совести всегда подскажет, в чем надо каяться, просто надо научиться его слышать и быть честным с самим собой. Главное – это искреннее раскаяние человека в своих грехах. Исповедь – это горячее покаяние сердца, жажда очищения. В покаянии мы умираем для греха и воскресаем для святости. Оптинским старцам тоже приходилось отвечать на эти вопросы. Так, прп. Макарий говорил:

Преп. Макарий Оптинский

«При исповеди надобно пояснять все свои грехи, кроме разве когда забудешь, а не поверхностно говорить, ибо неисповедаемый грех и не разрешается, разве что по забвению не изъяснишь. После исповеди надобно блюсти себя от греховных действий. Но если и случится на кого оскорбиться или зазреть кого: в этом, примирясь с оскорбившим, быть спокойным, а за зазрение – самую себя зазреть и укорять, дабы не беспокоить старца, а если прилучится удобный случай видеть его, то, по мере греха и чувству совести, можно сказать ему оный вкратце; писать можно грехи свои, соображаясь с нашей исповедью, ибо, мы в течение времени после исповеди много согрешаем и забываем; главное, в исповеди надобно иметь сердце сокрушенно и смиренно, которое Бог не уничижит, и ежедневно надобно иметь испытание самих себя и укорять себя, за содеянное нами приносить пред Богом покаяние, что и читаем в третьей молитве на сон грядущих».

Конечно, для удобства лучше записать свои грехи на бумаге, чтобы во время совершения таинства покаяния ничего не забыть. На это указывал и преподобный Макарий Оптинский в своих письмах: «…В случае смущения и забвения грехов своих можно, идя к Таинству, записать оные для памяти и при забвении, с позволения духовника, посмотреть в записку и объяснить ему. Подобные примеры встречаются в житиях и учениях святых отцев».

Будем прибегать к советам и молитвам одного из преподобных нашей обители для того, чтобы со временем мы расцвели и выросли в полную меру нашего христианского призвания. 

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь