Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Мо­лит­ва есть пи­ща ду­ши. Не мо­ри­те же ду­ши ва­ши го­ло­дом, луч­ше пусть те­ло го­ло­да­ет. Не осуж­дай­те ни­ко­го, всех про­щай­те. Счи­тай­те се­бя худ­ши­ми всех на све­те, и спа­се­ны бу­де­те. Как мож­но боль­ше смал­чи­вай­те.

прп. Иосиф

Мо­лит­ва, пост и бодр­ство­ва­ние над со­бою, т.е. хра­не­ние сво­их мыс­лей и чувств, де­ла­ют нас по­бе­ди­те­ля­ми вра­гов на­ше­го спа­се­ния. Са­мое труд­ное из этих трех дел есть мо­лит­ва – веч­ная доб­ро­де­тель, ко­то­рая всле­д­ствие уп­раж­не­ния об­ра­ща­ет­ся в на­вык, а мо­лит­ва до са­мой смер­ти тре­бу­ет по­буж­де­ния, сле­до­ва­тель­но, под­ви­га.

прп. Варсонофий

Мо­лит­ва к Бо­гу вся­кая до­ход­на. А ка­кая имен­но – об этом мы не зна­ем. Он Один Су­дия пра­вед­ный, а мы мо­жем ложь приз­нать за ис­ти­ну. Мо­лись и ве­руй.

прп. Анатолий

Исповедь…

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие (1Ин. 3, 4) – такое определение греха дает апостол Иоанн Богослов. Именно во время исповеди мы обнажаем наши поступки, несоответствующие Евангелию. Однако, при подготовке к этому Таинству у многих возникает вопрос: как строить свою исповедь, что говорить и как? Для начала нужно спросить себя: а в чем я грешен? Это значит испытать свою совесть, покаянным взглядом пересмотреть всю свою жизнь, вспомнить все грехи против Бога и против ближнего, честно проверить свои поступки и мысли в свете Евангелия. Это значит молиться, чтобы Господь открыл глаза на содеянное и не бояться увидеть и решиться открыть священнику всю свою скверну, побороть стыд и страх перед откровенным покаянием. Голос совести всегда подскажет, в чем надо каяться, просто надо научиться его слышать и быть честным с самим собой. Главное – это искреннее раскаяние человека в своих грехах. Исповедь – это горячее покаяние сердца, жажда очищения. В покаянии мы умираем для греха и воскресаем для святости. Оптинским старцам тоже приходилось отвечать на эти вопросы. Так, прп. Макарий говорил:

Преп. Макарий Оптинский

«При исповеди надобно пояснять все свои грехи, кроме разве когда забудешь, а не поверхностно говорить, ибо неисповедаемый грех и не разрешается, разве что по забвению не изъяснишь. После исповеди надобно блюсти себя от греховных действий. Но если и случится на кого оскорбиться или зазреть кого: в этом, примирясь с оскорбившим, быть спокойным, а за зазрение – самую себя зазреть и укорять, дабы не беспокоить старца, а если прилучится удобный случай видеть его, то, по мере греха и чувству совести, можно сказать ему оный вкратце; писать можно грехи свои, соображаясь с нашей исповедью, ибо, мы в течение времени после исповеди много согрешаем и забываем; главное, в исповеди надобно иметь сердце сокрушенно и смиренно, которое Бог не уничижит, и ежедневно надобно иметь испытание самих себя и укорять себя, за содеянное нами приносить пред Богом покаяние, что и читаем в третьей молитве на сон грядущих».

Конечно, для удобства лучше записать свои грехи на бумаге, чтобы во время совершения таинства покаяния ничего не забыть. На это указывал и преподобный Макарий Оптинский в своих письмах: «…В случае смущения и забвения грехов своих можно, идя к Таинству, записать оные для памяти и при забвении, с позволения духовника, посмотреть в записку и объяснить ему. Подобные примеры встречаются в житиях и учениях святых отцев».

Будем прибегать к советам и молитвам одного из преподобных нашей обители для того, чтобы со временем мы расцвели и выросли в полную меру нашего христианского призвания. 

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь