Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Кто соз­на­ет се­бя не­дос­той­ным греш­ни­ком, тот пла­чет о сво­их гре­хах. А соз­на­ю­щий свое не­дос­то­и­н­ство и пла­чу­щий о сво­их гре­хах не мо­жет под­вер­гать­ся гне­ву. Он бу­дет кро­ток по при­ме­ру Спа­си­те­ля, Ко­то­рый ска­зал: На­у­чи­те­ся от Ме­не, яко кро­ток есмь и сми­рен серд­цем (Мф. 11, 29).

прписп. Никон

Слиш­ком боль­шое нап­ря­же­ние вред­но. Мож­но по­те­рять си­лы нап­рас­но и обес­си­леть. На­до ог­ра­дить се­бя же­лез­ным коль­цом за­по­ве­дей. Каж­дое свое действие на­до со­вер­шать толь­ко пос­ле то­го, как про­ве­ришь, сог­лас­но ли с за­по­ве­дя­ми, со Свя­тым Пи­са­ни­ем. И да­же сло­ва на­до про­из­но­сить пос­ле то­го, как по­мо­лишь­ся и про­ве­ришь.

прписп. Никон

Грех, прик­ры­тый ли­чи­ною доб­ра, подк­ра­ды­ва­ет­ся и пов­реж­да­ет ду­ши не по­ве­ря­ю­щих се­бя Еван­ге­ли­ем. Еван­гельс­кое доб­ро тре­бу­ет са­мо­от­вер­же­ния, „от­ре­че­ния от сво­ей во­ли и ра­зу­ма".

прписп. Никон

Престольный праздник на
Санкт-Петербургском подворье

«Не забудь, Владычице, верно празднующих всесвятое Твое Успение!»

Торжественные богослужения прошли в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы – подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге.

Богослужения престольного праздника, 27-28 августа 2020 г., по уже сложившейся традиции, возглавил наместник монастыря епископ Можайский Леонид, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Владыке-наместнику сослужили клирики храма и братия монастыря Оптина пустынь в священном сане.

За богослужениями пел мужской хор под управлением регента Александра Семенова.

После запричастного стиха на поздней Литургии 28 августа было зачитано Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием – http://www.patriarchia.ru/db/text/5682118.html.

Из Послания:
«Воздавая хвалу Милосердному Богу, который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 45), Церковь усиленно молится об окончательном избавлении людей от нашедшего в этом году вредоносного поветрия. Священный Синод призывает архиереев, клириков, монашествующих и мирян не ослабевать в этой молитве и просить Всемогущего Господа о даровании Его помощи всем, кто трудится ради преодоления постигшей мир напасти. Священным долгом православных христиан является и молитва о упокоении почивших от коронавирусной инфекции и ее последствий. С особой благодарной любовью будем помнить тех скончавшихся священнослужителей и мирян, особенно врачей, которые, до конца исполняя свой долг, по евангельскому слову положили душу свою за други своя (ср. Ин. 15, 13).

Особым испытанием для православных христиан стало ограничение доступа мирян к участию в общественном богослужении и даже невозможность посещения храмов. Это обстоятельство побуждает всех нас вновь задуматься о том, какое значение в нашей жизни имеет храмовое богослужение, совместная молитва собрания учеников Христовых. Мы должны дорожить этим даром Господним, ценить каждую возможность войти под священную сень дома Божия».

По окончании Божественной литургии епископ Леонид поздравил братию и прихожан с праздником и выразил слова благодарности всем присутствующим за совместную молитву.

Еп.  Можайский Леонид

В своем слове, рассказав историю и значение праздника, владыка отметил: «Вместе с Успением Пресвятой Богородицы мы празднуем и Ее вознесение на Небо. Матерь Божия была взята на Небо Своим Божественный Сыном.

Почему мы об этом сегодня говорим? Почему мы об этом сегодня вспоминаем, празднуя Успение Пресвятой Богородицы?

У каждого из нас бывает в жизни много скорбей, много неприятностей, и бывают такие обстоятельства жизни, когда мы с трудом можем поднять свой духовный взор, обратиться к Спасителю и молить Его о помиловании, потому что у нас не хватает на это не только физических, но и моральных, духовных сил…

И вот тогда мы обращаемся за помощью ко Пресвятой Богородице, мы обращаемся к Той, Которая перенесла тяжелейшие страдания. Именно Богородица отвечает на наши молитвы, дает нам сил. И Она даёт нам сил, не только умоляя Бога о помиловании нас, но и очень важно и на что мы иногда, к сожалению, не обращаем внимания: мы взираем на Её жизнь и понимаем, что тот пример Своей жизни, который Она оставила для нас, очень важен, потому что мы тоже идём по жизни и у нас всех тоже бывают разные обстоятельства: есть периоды радостные, есть и скорбные, которые нас наставляют, которые нас вразумляют, которые нас охраняют от каких-то духовных падений и, самое главное, которые нас держат во внимании, когда мы обращаемся с молитвой ко Господу».

Вечером 28 августа была совершена утреня с чином погребения Плащаницы.

Фотоальбом праздника

 

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь