Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Кто те­бя бра­нит, за то­го Бо­гу мо­лись, и счи­тай за свою бла­го­де­тель­ни­цу, и ни­как не мсти. Ко­неч­но, по­буж­да­ет ее к се­му враг – вра­га и на­до не­на­ви­деть, а ее лю­бить и мо­лить­ся за нее Бо­гу. Тут-то и учись сми­ре­нию, ког­да млад­шие уко­ря­ют. И счи­тай се­бя сто­я­щей се­го, по гре­хам сво­им.

преп. Иосиф

В не­мо­щи и по­по­лз­но­ве­нии слу­ча­ю­щем­ся сми­ряй се­бя не кра­ем язы­ка, а сер­деч­ным чувством, да по­лу­чишь за­лог бла­го­го де­ла­ния.

преп. Макарий

Все­ми ме­ра­ми ста­рай­ся стя­жа­вать про­ти­во­по­лож­ное гор­дос­ти – сми­ре­ние, и как оное при­об­ре­та­ет­ся, учись в кни­гах свя­тых от­цев: всег­даш­нее са­мо­у­ко­ре­ние – ближ­ний к оно­му путь.

преп. Макарий

Братия Оптиной пустыни разделила радость престольного праздника в женском монастыре в Шамордино

Епископ Можайский Леонид

21 июля 2020 года в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино отметили главный престольный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Соборный храм Шамординской пустыни освящен в честь этого образа Царицы Небесной, по нему обитель и именуется Казанской.

Накануне богослужение началось малой вечерней с пением акафиста чтимому образу Заступницы Усердной и продолжилось всенощным бдением в Казанском соборе обители.

В сам праздничный день торжественную Божественную литургию возглавил наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид.

Его Преосвященству в Казанском соборе обители сослужили клирики монастыря и братия Оптиной пустыни в священном сане.

За Литургией молились настоятельница Шамординского монастыря игумения Сергия (Щербакова) с сестрами. Уже много лет в этот день гости и паломники приезжают в обитель почтить Матерь Божию и разделить с ее насельницами радость этого события.

Богослужение завершилась крестным ходом вокруг храма.

Краткая справка

Сам преподобный Амвросий Оптинский благословил назвать основанную им общину в честь Казанского образа Божией Матери, поскольку особо чтил Казанскую икону, имевшуюся в Шамордине, и почитал ее чудотворной. Этот образ привезла с собой помещица Ключарева (в постриге – монахиня Амвросия), получившая его в 1872 году. Матушке Амвросии икона досталась от одной бедной женщины, которая оставила ее в залог за взятые взаймы 10 рублей. Больше эту женщину матушка не видела, зато пришла другая, которая рассказала, что ей, тяжко болящей, явилась Пресвятая Богородица с повелением отслужить молебен перед сим образом. После того, как молебен был отслужен и больная женщина испила освященной во время этого молебна воды, она сразу же получила избавление от недуга.

Старец Амвросий говорил сестрам: «Ваша Казанская икона Божией Матери, несомненно, чудотворная; молитесь ей и храните ее». Перед своей кончиной преподобный Амвросий на вопрос, кому он оставляет свою обитель, сказал: «Обитель оставляю Царице Небесной».

В 1885 году по молитве перед Казанской иконой был остановлен пожар в обители.

После революции святыня была утрачена, список с этой чудотворной иконы, написанный сестрами в нач. XX в., хранится в алтаре Казанского храма и выносится на поклонение в дни особых Богородичных праздников. В соборе имеется еще несколько чтимых Казанских икон Пресвятой Богородицы. Одна из них написана на Афоне в 1990-х гг. и помещена в иконостас храма. Другая написана до революции сестрами Шамординского монастыря, перед ней круглосуточно читается акафист.

 

Фото: Владимир Ходаков

Источник: Монастырский Вестник