Аудио-трансляция: Казанский Введенский

О мо­нас­ты­рс­кой жиз­ни долж­но не семь раз, но семь­де­сят раз хо­ро­шень­ко об­ду­мать, и по­том уже од­наж­ды нав­сег­да ре­шить­ся всту­пить в оби­тель свя­тую на жизнь мо­на­шес­кую.

прп. Антоний

Что­бы жить в мо­нас­ты­ре, на­до тер­пе­ния не воз, а це­лый обоз.

прп. Амвросий

Мо­на­ше­ст­во есть об­раз сми­ре­ния, и до оно­го дос­ти­га­ют мно­же­ст­вом бра­ней и ис­ку­ше­ний, на ко­то­рые и на­доб­но се­бя при­го­тов­лять, а Гос­подь си­лен нас ук­ре­пить.

прп. Макарий

Все несут свой крест,
и вы свой крестик несите

«Если кто хочет иди за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9, 23). И здесь возникает вопрос: «Что такое крест свой?» Это череда событий и жизненных обстоятельств: происшествия, болезни, взлеты, падения. Наш крест – это все, что с нами случается. Как мы несем свой крест? Мы ропщем, отчаиваемся, проявляем недовольство и ищем виноватых. Мы все воспринимаем очень болезненно, а приходя в храм, спрашиваем: «За что?! Почему? За что мне такие муки?»

Преподобный Варсонофий Оптинский давал такой ответ: «Все несут свой крест, и вы несете свой крестик, хоть и одним пальчиком, а все-таки несете. Несение креста необходимо потребно для спасения всякому христианину, а не только монаху. Да, все несут крест и несли, даже вочеловечившийся Бог нес крест, и Его крест был самый тяжелый, как заключавший в себе все кресты всех людей. И заметьте: Бог несет крест, а человек помогает (Симон Киринейский) тем, что берет от Него крест и сам несет его. Значит, и мы, неся свои кресты, помогаем Господу в несении креста, т. е. готовимся быть Его слугами на небесах в лике бесплотных Духов… Какое высокое назначение!..»

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь