Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

О до­маш­них и на до­маш­них не скор­би. Пош­ла к Бо­гу – и жди от Бо­га. Он на­деж­нее всех кня­зей и сы­нов че­ло­ве­чес­ких. И нас­то­я­щею жизнью не ув­ле­кай­ся. Спо­кой­на – бла­го­да­ри Бо­га, скорб­на – опять бла­го­да­ри Бо­га. И жди всег­да ми­лос­ти Бо­жи­ей.

преп. Анатолий

Хо­тя к че­ло­ве­кам мы и долж­ны об­ра­щать­ся за по­мощью ду­шев­ной и те­лес­ной, но ус­пе­ха в сих об­ра­ще­ни­ях долж­ны ожи­дать от ру­ки Гос­под­ней.

преп. Никон

Ни­ког­да нель­зя на­де­ять­ся на че­ло­ве­ка. Это – ве­ли­кая и ро­ко­вая ошиб­ка. Без оп­ре­де­ле­ния на то Бо­жия не за­щи­тит и не уте­шит че­ло­век. Бес­си­лен че­ло­век без Бо­жи­ей по­мо­щи.

преп. Никон

Посещение загородной усадьбы Петербургского подворья Оптиной пустыни

У Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптина пустынь в Ленинградской области для молитвы, выращивания урожая и трудов есть загородное хозяйство. Усадьба подворья расположена в живописном уголке посёлка Сосновый Бор Выборгского района, и окружена с одной стороны многовековым сосновым бором, с другой – озером.

Живущие на территории братия и трудники, жители поселка и близлежащих населенных пунктов для молитвы и принятия участия в богослужениях приходят в храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. Богослужения совершаются в субботу и воскресенье, а также в дни двунадесятых и великих церковных праздников.

Еп. Можайский Леонид

В воскресный день, 30 августа 2020 г., загородное хозяйство посетил наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь с братией обители. Была совершена Божественная литургия, которую возглавил владыка в сослужении братии монастыря в священном сане.

По заамвонной молитве владыка-наместник совершил с духовенством литию о упокоении души митрополита Евлогия (Смирнова), бывшего наместником Оптиной пустыни с 1988 по 1990 годы. 30 августа было 40 дней со дня кончины приснопоминаемого владыки.

Благодаря митрополиту Евлогию в северной столицы у монастыря Оптина пустынь появилось подворье в таком величественном храме с изумительной архитектурой и росписью. Именно он выбрал само место подворью и благословил начало реставрации церкви Успения Пресвятой Богородицы на берегу Невы.

По окончании воскресного богослужения епископ Леонид обратился к собравшимся со словами проповеди, которая была посвящена воскресному Евангельскому чтению (Мф. 19, 16-26).

«…В этом Евангелии сказаны очень важные для нас слова, потому что каждый из нас постоянно обращается с молитвой к Богу, каждый из нас ходит в храм Божий, каждый из нас пытается понять и соблюдать евангельские заповеди.

Господь отвечает в этом отрывке юноше, что нужно, кроме этих заповедей, раздать своё имущество и следовать за Ним. Нужно это именно для того, чтобы стать совершенным: не просто исполнять заповеди, но стремиться к совершенству.

Знаем, что мы люди не особо богатые, и у нас нет какого-то большого имущества, но всё равно, когда мы слышим слова Спасителя «раздать своё имение», нас это тоже опечаливает, потому что, если у нас нет имущества, то есть какие-то вещи, есть люди, которых мы любим, есть какие-то удовольствия, есть какой-то особенный комфорт, – с этим нас Господь просит расстаться и идти вслед за Ним, то есть следовать за Спасителем.

И каждый из нас может вместе с учениками, апостолами задать вопрос: «То, кто же может тогда спастись?» Невозможно человеку самому полностью посвятить себя на служение Богу. Это, действительно, трудно сделать, но это нужно совершить.

Первый шаг к этому сделать можем только мы сами, когда у нас появится намерение, и только после этого благодать Божия будет совершать всё то, что мы сами, как люди, не можем сделать. Тогда, действительно, мы в полноте сможем раздавать то, что имеем, прощаться с тем, что приобрели, и не печалиться об этом, и самое главное, что мы сможем сделать, это мы сможем следовать за Спасителем и посвятить свою жизнь Богу», – отметил в своем слове владыка Леонид.

По завершении богослужения владыка и братия осмотрели территорию приусадебного хозяйства и посетили святой источник прпп. старцев Оптинских. Примерно в 1 км от храма прп. Амвросия Оптинского, в сосновом бору расположен святой источник, обретённый братией обители в 2016 году.

Источник специально оборудован для омовений верующих. Рядом с купальней сделан отдельный вывод воды, где паломники могут набрать святую воду.

Санкт-Петербургское подворье монастыря Оптина пустынь приглашает всех желающих пожить, помолиться, отдохнуть, принять участие в трудах и послушаниях в приусадебном хозяйстве (Контакты для связи: тел. +7 (921) 946–90–40, +7 (911) 188–33–00, е-mail: skit@spb.optina.ru).

Пресс-служба монастыря Оптина пустынь