Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Счи­тай всех луч­ше се­бя, а се­бя уко­ряй и вся­чес­ки за­зи­рай и не сты­дись за свои не­мо­щи кла­нять­ся и про­сить про­ще­ния у ближ­не­го, ког­да что име­ешь на не­го. По­чи­тай каж­дый день, как бы он был для те­бя пос­лед­ний, и мыс­ля­ми сво­и­ми ча­ще пос­тав­ляй се­бя на су­де Бо­жи­ем. Тво­ри мо­лит­ву неп­рес­тан­но в серд­це: „Гос­по­ди Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, Бо­го­ро­ди­цею по­ми­луй мя греш­ную".

преп. Амвросий

Кто бы ка­кой ни был, но все счи­тай­те, что он луч­ше вас, и так при­о­бык­не­те по­ма­лу, бу­де­те всех ви­деть Ан­ге­ла­ми, а се­бя – спо­кой­ны­ми, но по­ка еще са­мо­лю­би­вая часть ва­ша не ук­ро­ще­на, то мно­го тре­бу­ет­ся ог­ня, да­бы по­жечь оную.

преп. Макарий

Гос­подь мо­лит­вы всех слы­шит. Толь­ко гор­дых не при­ни­ма­ет. А сми­рен­ных и уко­ря­ю­щих се­бя всег­да при­ем­лет. Гос­подь нам по­мо­га­ет. Он не мо­жет ос­та­вить нас, ибо лю­бит нас.

преп. Анатолий

Преподобномученик Игнатий (Даланов)

«Ибо святые, приходящие из рода в род через делание заповедей Божиих, сочетаются с предшествующими по времени святыми, озаряются подобно тем, получая благодать Божию по причастию, и становятся словно некоей золотой цепью, в которой каждый из них — отдельное звено, соединяющееся с предыдущим через веру, дела и любовь…» Эти слова преподобного Симеона Нового Богослова говорят об опыте христианской святости, передаваемом из поколения в поколение — от учителя к ученикам».*

Одним из звеньев золотой цепи святости стал преподобномученик Игнатий (Даланов), получивший опыт от оптинских старцев.

Иоанн Даланов родился в 1885 году, а в Оптину поступил в в 1911. Через три года его вместе с другими насельниками призвали на фронт в связи с русско-германской войной. Уже после закрытия Оптиной он был пострижен в монашество с именем Игнатий. Монах Игнатий стал церковным сторожем в селе Стрельна недалеко от Козельска, рукоположен в иеромонаха в 1929 году и с 1934 по 1937 годы служил в селе Куриничи Перемышльского района. И монашество, и священничество принял Иоанн Даланов в смутные времена, осознавая какие последствия повлекут за собой эти решения. Последствия не заставили себя ждать.

23 ноября 1937 года отца Игнатия арестовали, 27 ноября был проведён допрос и закончено следствие. И снова о подвиге святого свидетельствуют строки протоколов допросов, написанные предвзятыми следователями, и обвинительные заключения, составленные на основе показаний «дежурных свидетелей»:

Преподобномученики и исповедники оптинские

«Отрицая предъявленные обвинения, вы стали на путь обмана следствия, которое располагает достаточным материалом, уличающим вас в контрреволюционной деятельности, поэтому предлагается вам не обманывать следствие…

— В предъявляемых мне обвинениях я виновным себя не признаю, и еще раз заявляю, что с моей стороны никогда никакой контрреволюционной деятельности не велось.»

2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила иеромонаха Игнатия к 10 годам заключения. В 1942 году, находясь в Темниковском лагере в Мордовии, отец Игнатий заболел и скончался 3 сентября. Погребён в безвестной могиле на лагерном кладбище. Имя преподобномученика включено в Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.

Преподобномученик Игнатий, моли Бога о нас!

*Митр. Иларион (Алфеев), «Святые наших дней», стр. 486, Литрес