Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Мо­лит­ву Ии­су­со­ву мож­но тво­рить и в об­ще­ст­ве умом с про­из­но­ше­ни­ем ти­хо слов, не от­вер­зая уст, но, глав­ное, тут нуж­но сми­ре­ние, с чувством мы­та­ря.

преп. Макарий

Мо­лит­ву умствен­но дер­жать мож­но и по бо­лез­ни, и по не­мо­щам, и по слу­чаю на­ро­да, и в служ­бе. Толь­ко от это­го иног­да го­ло­ва бо­лит, но что же де­лать? За­то слю­бит­ся. Ты­ся­чу раз слю­бит­ся. Ста­рай­ся дер­жать мысль с Ии­су­сом не в го­ло­ве собствен­но, а нап­рав­ляя нес­коль­ко к пер­сям. Тог­да, ко­неч­но, грудь за­бо­лит, но без это­го нель­зя. Бог наш огнь по­я­да­яй есть. И где не­чис­то – там и боль­но. Та­кая боль за не­дос­то­и­н­ство по­сы­ла­ет­ся. Но со вре­ме­нем прой­дет.

преп. Анатолий

Вна­ча­ле мо­лит­ва Ии­су­со­ва всег­да бы­ва­ет тяж­ка и не­чис­та, а пос­ле ус­ла­ди­тель­на.

преп. Анатолий

Представляем читателю новую книгу издательства Оптиной пустыни, посвященную 200-летию Иоанно-Предтеченского скита: «Святитель Филарет Киевский и оптинский скит». Первая часть сборника представляет собой написанное монахом Лазарем (Афанасьевым) жизнеописание святителя Филарета Киевского (Амфитеатрова). По благословению этого выдающегося иерарха Русской Православной Церкви и был основан скит, где впоследствии подвизались подвижники благочестия и преподобные старцы Оптиной пустыни.

Вторая часть содержит историческое описание скита, составленное архимандритом Леонидом (Кавелиным), известным церковным историком и писателем, воспитанником преподобного Макария Оптинского.

В третьей части опубликованы письма святителя Филарета в Оптину пустынь, а также письма к нему настоятеля монастыря преподобного Моисея и старца Макария.

Сборник снабжен подробными информативными примечаниями.