Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Дерз­ка и сме­ла от сме­ха,– стра­ха Божь­е­го, ста­ло быть, нет.

преп. Амвросий

Не тог­да мы по­чи­та­ем­ся сми­рен­ны­ми, ког­да толь­ко са­ми се­бя уни­чи­жа­ем, но ког­да, быв уни­чи­же­ны от дру­гих, без сму­ще­ния при­ем­лем, яко до­стой­ные то­го. Так же ду­шев­ное на­ше бесп­ло­дие не­воль­но долж­но нас низ­во­дить в глу­би­ну сми­ре­ния, и страс­ти, му­ча­ю­щие нас, та­кое ж про­из­во­дят действие.

преп. Макарий

Тщес­ла­вие бы­ва­ет от не­дос­тат­ка сми­ре­ния. Че­ло­ве­ка сми­рен­но­го ни­ка­кие скор­би не по­бе­дят, не па­дет он, так как, сми­ря­ясь, на­хо­дит, что за гре­хи свои дос­то­ин еще и боль­ше­го на­ка­за­ния. Сми­рен­ный упо­доб­ля­ет­ся че­ло­ве­ку, пост­ро­ив­ше­му дом свой на кам­не: и сни­де дождь, и при­идо­ша ре­ки, и воз­ве­я­ша вет­ри, и на­па­до­ша на хра­ми­ну ту, и не па­де­ся, ос­но­ва­на бо бе на ка­ме­ни (Мф. 7, 25).

преп. Варсонофий

Представляем новые книги издательства Оптиной пустыни

В брошюре «Заповеди» собрано более 350 заповедей Божиих из Нового Завета и Псалтири, а также приводится православный Катехизис. Это издание – и посвящение памяти почившего наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта, по благословению которого такая книжечка была составлена и впервые отпечатана в карманном формате, чтобы каждый насельник обители постоянно имел ее при себе, читал и даже заучивал наизусть. Отец Венедикт и сам ежедневно прочитывал, перебирая четки, то 50, то 100 заповедей, и не только умом, но и самой жизнью по‑настоящему постигал Слово Божие. Любил повторять: «Сказано: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21). А чтобы заповеди соблюсти, необходимо их знать!».

Все знают Десять ветхозаветных заповедей, данных через пророка Моисея на горе Синай. Однако, уже в начале Своего служения Христос, взойдя на гору, преподал людям новые заповеди (Мф. 5, 3-11). Кроме них, в Новом Завете содержится около пятисот заповедей Божиих. Все они не отменяют десяти ветхозаветных, а дополняют их, говорят о том, каким должен быть христианин. Это и откровение о внутреннем, духовном состоянии христианина, и руководство к действию.

По слову старца Амвросия, «у Господа самое исполнение заповедей служит для человека наградою, потому что оно согласно с его совестью, от чего водворяется в душе человека мир с Богом, с ближними и с самим собою. Потому такой человек всегда бывает покоен. Вот ему и здешняя награда, которая перейдет с ним и в вечность».