Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

По­се­щай­те ча­ще храм Бо­жий. Хо­ро­шо встать в ка­ком-ни­будь тем­ном угол­ке, по­мо­лить­ся и по­пла­кать от ду­ши. И уте­шит Гос­подь, неп­ре­мен­но уте­шит. И ска­жешь: „Гос­по­ди, а я-то ду­мал, что и вы­хо­да нет из мо­е­го тя­же­ло­го по­ло­же­ния, но Ты, Гос­по­ди, по­мог мне!"

преп. Варсонофий

Стоя в хра­ме, не на­доб­но ис­чис­лять свои не­дос­тат­ки и тем ум отв­ле­кать от вни­ма­ния чте­ния и пе­ния, а прос­то счи­тать се­бя греш­ною за все свои гре­хов­нос­ти и за рас­се­я­ние по­мыс­лов, се­го и до­воль­но.

преп. Макарий

В церк­ви, ког­да ди­а­вол за­ты­ка­ет те­бе уши и сме­жа­ет гла­за, ста­рай­ся чи­тать Ии­су­со­ву мо­лит­ву. Вни­май по си­ле ка­физ­мам, они пос­ле те­бе ус­ла­дят­ся. В них мно­го кра­со­ты и сла­дос­ти, ко­то­рые раз­го­нят сон и уны­ние.

преп. Анатолий

Представляем новые книги издательства Оптиной пустыни

В брошюре «Заповеди» собрано более 350 заповедей Божиих из Нового Завета и Псалтири, а также приводится православный Катехизис. Это издание – и посвящение памяти почившего наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта, по благословению которого такая книжечка была составлена и впервые отпечатана в карманном формате, чтобы каждый насельник обители постоянно имел ее при себе, читал и даже заучивал наизусть. Отец Венедикт и сам ежедневно прочитывал, перебирая четки, то 50, то 100 заповедей, и не только умом, но и самой жизнью по‑настоящему постигал Слово Божие. Любил повторять: «Сказано: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21). А чтобы заповеди соблюсти, необходимо их знать!».

Все знают Десять ветхозаветных заповедей, данных через пророка Моисея на горе Синай. Однако, уже в начале Своего служения Христос, взойдя на гору, преподал людям новые заповеди (Мф. 5, 3-11). Кроме них, в Новом Завете содержится около пятисот заповедей Божиих. Все они не отменяют десяти ветхозаветных, а дополняют их, говорят о том, каким должен быть христианин. Это и откровение о внутреннем, духовном состоянии христианина, и руководство к действию.

По слову старца Амвросия, «у Господа самое исполнение заповедей служит для человека наградою, потому что оно согласно с его совестью, от чего водворяется в душе человека мир с Богом, с ближними и с самим собою. Потому такой человек всегда бывает покоен. Вот ему и здешняя награда, которая перейдет с ним и в вечность».