Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Мы, ес­ли и оку­нем­ся в сквер­ные по­мыс­лы,– да не уны­ва­ем, но ско­рее пос­пе­шим к чис­той во­де по­ка­я­ния и са­мо­у­ко­ре­ния, и Гос­подь Ми­ло­сер­дый прос­тит.

преп. Анатолий

Без по­мыс­лов не про­жи­вешь. Все рав­но как без на­во­за хле­буш­ка не вы­рас­тишь. Пре­муд­ро­му они ве­нец спле­та­ют. Дай пре­муд­ро­му ви­ну, и пре­му­др­ший бу­дет. А кто ими оп­ле­та­ет­ся, тот пусть ка­ет­ся, восс­та­ет и спа­са­ет­ся.

Ми­мо­лет­ные мыс­ли, к ко­то­рым серд­це не при­леп­ля­ет­ся, быст­ро про­хо­дят, как в ка­лей­дос­ко­пе. Ум наш ни­ког­да не ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, всег­да за­нят. Дур­ные мыс­ли не на­до счи­тать сво­ей не­отъ­ем­ле­мой собствен­ностью, они не от на­ше­го ес­те­ст­ва. Не мо­жет один и тот же ум и сла­вос­ло­вить Бо­га, и ху­лить. На та­кие мыс­ли не на­до об­ра­щать вни­ма­ние, на­до выб­ра­сы­вать их, как сор, как неч­то по­сто­рон­нее.

преп. Никон

К дню рождения иеромонаха Василия (Рослякова)

23 декабря отцу Василию (Рослякову) исполнилось бы 63 года. Он родился на исходе 1960 года и во святом крещении был назван Игорем, в честь святого князя-мученика Игоря Черниговского. Его матери Анне Михайловне исполнилось уже сорок лет, ее муж Иван Федорович был тремя годами старше. За плечами этих простых, много переживших людей, была трудовая юность, война, нужда.

Анна Михайловна работала ткачихой на фабрике, а Иван Федорович служил во вневедомственной охране. Как раз ко времени рождения своего единственного сына Росляковы получили квартиру со всеми удобствами – двухкомнатную «хрущевку» на окраине Москвы, а до этого многие годы маялись по холодным баракам.

Будучи третьеклассником, Игорь записался в секцию водного поло. Это не было детским капризом – он знал, что боится воды, и решил перебороть свой страх.

Прекрасные физические данные, упорство и воля к победе привлекли внимание тренеров – Игоря стали включать в состав команды, принимавшей участие в международных соревнованиях.

Учился он также успешно.

«Уже с третьего класса жизнь Игоря была расписана по минутам, – рассказывает Наталья Дмитриевна, классный руководитель, – и собранность у него была необыкновенная. Уезжая на соревнования, он отсутствовал в школе по двадцать дней. Учителя возмущались: опять уехал! А по возвращении выяснялось, что Игорь уже прошел самостоятельно учебный материал и готов сдать сочинения... Ему рано были знакомы понятия „долг“ и „надо“».

По окончании школы он поступил в институт физкультуры, а через год перевелся в МГУ и начал играть за университетскую команду водного поло. В 1980 году в составе молодежной сборной СССР Игорь завоевал звание вице-чемпиона Европы. А команда МГУ в 80-е годы почти неизменно становилась призером чемпионата страны.

Большой спорт с его нагрузками и жесткими ограничениями стали подготовкой к тому строгому аскетизму, который впоследствии отличал отца Василия.

Будучи студентом журфака МГУ, Игорь познакомился с незаурядными людьми, которые помогли ему осознать свою принадлежность к великой культуре русского народа, его вере и ценностям. Постепенно он начал воцерковляться.

Университетское и спортивное руководство не раз высказывало свое недовольство тем, что он носит нательный крест, даже угрожало отчислением, но Игорь считал невозможным отказаться от зримого свидетельства своей веры.

Наконец, «компромата» на него накопилось много, и летом 1983 года он был объявлен невыездным – ему было запрещено выезжать на международные турниры. Путь в сборную также был закрыт.

Тяжело пережив случившееся, Игорь принял это как проявление Промысла Божия. Он часто ездил в Псково-Печерский монастырь, где старец Иоанн (Крестьянкин) предрек ему монашеский путь.

Очередной отпуск Игорь провел в Оптиной пустыни. А 17 октября 1988 года он записывает в своем дневнике: «Пришел в монастырь. Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о мне!». 17 апреля 1989 года Игорь был принят в братию, а 5 января 1990 года его постригли в иночество с именем Василий, в честь святителя Василия Великого.

8 апреля 1990 года, отца Василия рукоположили в иеродиаконы, а через месяц он произнес первую проповедь.

Многие сразу отметили его дар проповедника, убедительную силу его слов, исходивших из глубины сердечной. А на страницах дневника проявляется его дар гимнографа – отец Василий начинает записывать стихиры, тропари, создает Покаянный канон, воспевает Оптину и ее старцев.

23 августа 1990 года отец Василий был пострижен в мантию, небесным его покровителем стал блаженный Василий Московский, Христа ради юродивый. А 21 ноября 1990 года, на праздник архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных, совершилось рукоположение в иеромонаха.

Это открыло новую страницу его жизни. Будучи человеком молчаливым, он легко и своевременно находил нужные слова утешения. Во время исповеди сосредоточенно молился о душе исповедующегося, и эта молитва давала внутреннюю силу тем немногим словам, которые исходили из его уст.

О нем говорили: «Это человек, которому можно все сказать».

В келейной жизни он был очень аскетичен. Одеждой была старая заплатанная ряса, свои немногие вещи он стирал сам. Обувь – кирзовые сапоги с портянками, по-солдатски. Поэтому всегда было слышно издалека, когда он шел, гремя сапогами.

Цельность, предельная требовательность к себе, бескомпромиссное отношение к своей совести – так вспоминают о нем братия.

Однажды его спросили: «Батюшка, у вас есть какое-нибудь самое заветное желание?» И он ответил: «Да. Я хотел бы умереть на Пасху, под звон колоколов».

18 апреля 1993 года, в Пасхальную ночь, отец Василий причастился на праздничной Литургии, а потом должен был идти в скит, исповедовать на средней Литургии. Когда он вышел из кельи, убийца, который только что заколол ритуальным мечом иноков Ферапонта и Трофима, звонивших в колокола, нанес отцу Василию смертельный удар. Он скончался в скорой, не доехав до больницы.

Христос, принявший смерть и со славою Воскресший, призвал его к Себе на Пасху, чтобы праздновать ее вечно со всеми угодившими Богу.

Христос Воскресе!