Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Нуж­но зас­тав­лять се­бя, хо­тя и про­тив во­ли, де­лать ка­кое-ни­будь доб­ро вра­гам сво­им, а глав­ное – не мстить им и быть ос­то­рож­ным, что­бы как-ни­будь не оби­деть их ви­дом през­ре­ния и уни­чи­же­ния.

прп. Амвросий

Мы не долж­ны беспе­чаль­ны­ми быть, но опа­сать­ся, что­бы смерть в на­шу келью ког­да не по­жа­ло­ва­ла неж­дан­ная. По­че­му бу­дем мо­лить­ся и бдеть, ибо бла­жен раб тот и бла­жен­на ра­ба та, ко­их смерть об­ря­щет бдя­щих, не­дос­той­ни же и ока­ян­ни тии, их­же об­ря­щет уны­ва­ю­щих и пог­ру­жен­ных в не­ра­де­ние (как в сон) о спа­се­нии сво­ей бед­ной ду­ши.

прп. Антоний

Ста­рай­тесь быть всег­да го­то­вы­ми к смер­ти, ибо смерть близ­ко и к ста­рым, и к мо­ло­дым, и мо­на­хам, и ми­ря­нам оди­на­ко­во, час­то она при­хо­дит вне­зап­но и не­о­жи­дан­но. Пусть каж­дый по­ду­ма­ет, что бу­дет с его ду­шой.

прп. Варсонофий

Оптинский лекторий: «Ментальная война. Запад против России»

30 июля в конференц-зале Оптиной пустыни состоялся круглый стол на тему «Ментальная война. Запад против России».

Для участия в лектории в Оптину приехали генерал Андрей Михайлович Ильницкий, советник Министра Обороны РФ, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса; полковник Алексей Владимирович Соколов, командир 28 гвардейской ракетной Краснознаменной дивизии, а также офицеры дивизии и войск Стратегического назначения.

Открывая лекторий, наместник монастыря епископ Можайский Иосиф обратился к присутствующим с приветственным словом. Владыка напомнил слова святителя Николая Сербского о том, что в войне «… воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон». Ментальная война – не исключение. «Бог попускает злу действовать в этом мире, и смысл нашей жизни – борьба со злом», – сказал отец Наместник. И Российская империя, и Советский Союз пали от внутренних причин. Теперь у нас есть этот опыт, и мы должны защищаться. Еще десять – пятнадцать лет назад такого не было, но сейчас на Западе провозглашают сатанинские идеи на уровне государственной политики. Они не скрывают, что их цель – разложение нравственности, и особенно среди молодежи. Ведь у детей нет прививки против этой пропаганды. Хватает нам и внутренних врагов, поэтому все происходящее имеет глубокие корни. «С последствиями ментальной войны мы, священнослужители, сталкиваемся на исповеди. И ужасаемся тому, что происходит с молодежью, какими быстрыми темпами. Мы – духовные воины, и должны бороться с этим злом», – сказал владыка в заключение, предоставив слово генералу Андрею Михайловичу Ильницкому.

Свое выступление генерал начал с одобрения растущего взаимодействия Церкви и армии. «Священники служат Богу, воины – Отечеству, но все мы так или иначе на своем месте служим Богу», – подчеркнул он.

В начале лекции он проанализировал два основополагающих документа, определяющих стратегию национальной безопасности России и США, отметив особенную важность внимательного их изучения для каждого офицера. «Принципиальная разница в стратегии подходов к развитию своего государства заключается в том, что Россия – самодостаточная цивилизация, тысячелетнее государство, устроившее-ся (т.е. самостоятельно); а США сами себя определяют как государство – услугу», – подчеркнул Андрей Михайлович. Мы для Америки – не сиюминутный оппонент, но враг номер 1, помеха на пути развития. Если сейчас мы уступим, Запад примется за Китай. Поэтому Китаю мы нужны больше, чем они – нам. Китай не устоит, если останется один на один с врагом, поскольку он гораздо больше, чем Россия, связан с Западом. Намереваясь устранить Россию до 2030 года, Запад готовится к более активному сдерживанию Китая.

В качестве визуального сопровождения Андрей Михайлович демонстрировал слайды с основными положениями доклада, цитатами и иллюстрациями. На одном из них была приведена цитата русского поэта и дипломата Ф. И. Тютчева: «Самим фактом своего существования Россия отрицает будущее Запада». Она как нельзя лучше характеризует следующую часть лекции, посвященную так называемому «глубинному государству». За цивилизацией современного Запада стоит «глубинное государство» – теневая власть, приватизировавшая государство, орудия которой – коррупция и компромат. Феномен «глубинного государства» англосаксонского происхождения.

Рассказав о том, как оно осуществляет свою политику, Андрей Михайлович подчеркнул, что деньги – это и инструмент управления миром, и дань, которую платит США весь мир. Но деньги – не главное. Сейчас основная война идет не за финансовое, а за ментальное господство. В центре русской цивилизации лежит сильное государство, сильная власть. У нас государство не может быть услугой. «Сила государства – необходимое условие существования нашей цивилизации», – отметил Андрей Михайлович. Россия и Запад – два непересекающихся мира. В 90-е мы пытались слиться с Западом, но из этого ничего не получилось.

Для «глубинного государства» Америки традиционное государство становится врагом. Идет переформатирование американского общества. Резкая деградация образования, уничтожение традиционной морали, разрушение норм – все это в конечном итоге направлено и на создание новых рынков.

Нынешняя стратегия НАТО – переход от информационного доминирования к мировоззренческому. Ментальная война, как и всякая другая, включает в себя три составляющих: тактическую – информационную; оперативную – когнитивную; стратегическую – ментальную. Первые две во многом определяются деньгами, и нам здесь не выиграть. На информационном поле у России практически нет шансов. «Но вот на поле ценностей мы можем выиграть. Должны», – с уверенностью сказал генерал. В мире тотально против нас примерно один миллиард населения из восьми. А семь «болеет» за нас, но втихаря.

Что же нам делать?

Россия – цивилизация пространства. Для нас недопустима «стратегия 15 мегаполисов», которая господствует сейчас. Войска США переориентируются на обучение ведения боевых действий в мегаполисах. Ведь что такое огромные районы из 30-35-этажных башен? Это сбивание людей в «прицел генерала Милли». Нам необходимо пространство, чтобы при необходимости отойти, перегруппироваться и, вернувшись, победить.

Три месяца назад в России была принята концепция внешней политики, где мы впервые назвали себя русским миром и цивилизацией. Но концепции внутренней политики у нас нет. И над этим нужно работать.

Центр стратегических международных исследований США в 2021 году выпустил доклад «В чем главная опасность России», согласно которому наша сила – в традиционных ценностях. Поэтому если мы не будем использовать эту силу, атаковать с позиций наших ценностей, мы проиграем. Мы должны быть активными, а не только обороняться.

«Нужно помнить, что мы – цивилизация правды, со всем нашим бардаком. Они – цивилизация лжи, подмены», – сказал Андрей Михайлович. Русский код – сильная власть, сильный лидер в опоре на народ. У нас элиты никогда не правили успешно.

Вся политическая часть России, от депутатов и чиновников до институтов исполнительной власти и руководителей госкорпораций должны не просто на камеру переодеться в камуфляж, а мобилизоваться и принять участие в цивилизационной войне, развязанной Западом против нас. «Речь не о тотальной войне, а о внутренней мобилизации ее политического класса, который обязан обеспечить мирное и безопасное развитие России», – такими словами закончил свою лекцию генерал Ильницкий.

Затем Андрей Михайлович ответил на вопросы, которые касались формата данного круглого стола и мер, предпринимаемых руководством страны для успешного ведения ментальной войны.

В ходе дискуссии была высказана мысль о необходимости «сбережения народа» как национальной идеи. Эта идея должна быть простой: семья, рождаемость, образование – вот ее понятные всем составляющие.

Далее слово было предоставлено полковнику Алексею Владимировичу Соколову.  Чтобы исправить положение,  сказал Алексей Владимирович,  нужно работать, каждому на своем месте, работать на благо своей страны, – и тогда мы сохраним и страну, и наши ценности.

В завершение круглого стола владыка Иосиф поблагодарил докладчиков, гостей и всех присутствующих и выразил надежду, что с Божией помощью мы одолеем своих врагов, укрепим страну и сохраним то лучшее, что присуще народу России.