Пост – «святое оружие
к обузданию страстей»
Преподобный Амвросий Оптинский называл пост «святым оружием к обузданию страстей», приводя пример от противного, то есть показывая, как отрицание поста ведет к умножению заблуждений и страстей.

В одном из писем старец Амвросий писал, что Мартин Лютер (1483‑1546), инициатор Реформации и основатель лютеранства, выступал против поста. Впоследствии протоиерей Николай Флоринский, автор книги «Согласно ли с Евангелием действовал и учил Лютер», отмечал, что в «в реформации церковной, задуманной Лютером, полагались семена для революций государств западной Европы».
Старец Амвросий писал: «Лютер отверг хранение постов, установленных от времен апостолов в Церкви Христовой по благословенным причинам. Справедливо ли и основательно ли это отвержение? Не Сам ли Господь наш, Богочеловек, подал тому пример, постившись четыредесять дней и четыредесять ночей? А что Господь творил, то творил для подражания нашего, как Сам свидетельствует: образ бо дах вам, да, якоже Аз сотворих… и вы творите (Ин. 13, 15). На сем основании, и в память поста Господня, в Православной Церкви издревле установлен пост великой Четыредесятницы. Хотя не все могут в этом подражать Господу, как избранные его Моисей и Илия, постившиеся сорок дней и сорок ночей, но каждый правоверующий христианин должен по силе своей хранить пост сей, как предписано в правилах единой истинной Соборной Церкви Христовой. Ежели апостолы, мужи богодухновенные и святые и бесстрастные, постились, как это видно из многих мест Деяний Апостольских, то основательно ли сделал Лютер, лишив людей немощных и страстных сего святого оружия к обузданию страстей, то есть поста; потому что пост с рассуждением и в меру соблюдаемый укрощает страсти плотские».
По словам преподобного Амвросия Оптинского, «всякое лишение и всякое понуждение ценится пред Богом, по сказанному во Евангелии: Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают е (Мф. 11, 12). И дерзновенно и самовольно нарушающие правило поста называются врагами креста, имже Бог чрево, и слава в студе их. И в псалмах сказано: заблудиша от чрева (Пс. 57, 4). Разумеется, – иное дело, если кто нарушает пост по болезни и немощи телесной. А здоровые от поста бывают здоровее и добрее, и, сверх того, долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются».
Все оптинские старцы отмечали, что пост, поприще которого мы сейчас проходим, – это время прежде всего для духовного возрастания, для «души, помыслов, словес».
Преподобный Антоний Оптинский учил: «Приношу Вам поздравление мое с наступившим святым постом, который даруй, Боже, Вам совершить во здравии и с пользою для своей души, и в воздержании не столько от пищи, сколько от страстей. Святая церковь гласит: пост есть не брашен ошаяние, но злых отчуждение, удержание языка от празднословия и пересудов, охранение от раздражительности, похоти отложение, и лжи и льсти удаление. И кто так постится, того пост приятен бывает Богу, чего и желаю Вам от души».

«Умеренный и разумный пост» преподобный Паисий (Величковский) считал основанием и главой всем добродетелям: «Как со львом и лютым змием бороться, так должно со врагом в телесной немощи и духовной нищете. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех».
Преподобный Макарий писал: «Ты меня поздравляешь с преддверием поста, а я тебя поздравляю со вступлением в поприще оного; да поможет тебе Господь проходить оный духовно, с разумом и смирением, по силе воздержание исправляя. Желаю благоговейно провождать постное время…»