Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Чте­ние ду­хов­ных книг со­ве­тую не ос­тав­лять, ибо, бы­ва­ет иног­да, и од­на стро­ка, про­чи­тан­ная в доб­рый час, оце­нит­ся до­ро­же все­го го­до­во­го из­да­ния и ос­та­нет­ся нав­сег­да в па­мя­ти.

преп. Антоний

Про­шу вас, Бо­га ра­ди, чи­тай­те сло­во Бо­жие и оте­чес­кие нас­тав­ле­ния по­ча­ще, об­ря­ще­те поль­зу, най­де­те там, что один путь к спо­кой­ствию – тер­пе­ние и сми­ре­ние.

преп. Макарий

Луч­шим ру­ко­во­д­ством бу­дет для вас чте­ние жи­тия свя­тых.

преп. Варсонофий

Иноческие и монашеский постриги в монастыре в Великий пост

5 апреля 2023 года в обители произошло знаменательное событие. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместник монастыря епископ Иосиф совершил постриг в монашество и рясофор 12 братий.

Постриженные в малую схиму получили имена в честь: прп. Давида Гареджийского, прп. Агапита Печерского, прп. Иосифа Печерского Многоболезненного,  мч. Леонида Коринфского, вмч. Прокопия Кесарийского (Палестинского), прп. Леонтия Печерского, канонарха, в Дальних пещерах, прп. Серапиона Кожеезерского. Постриженные в иночество получили имена в честь: свт. Спиридона Тримифунского, прп. Василиска Сибирского, бесср. Дамиана Римского, свт. Софрония, патриарха Иерусалимского, прп. Мартирия Зеленецкого.

Что значит монашество? – спрашивает старец Макарий. И сам же отвечает: – Совершение христианства, состоящее в исполнении заповедей Божиих, в них же и любовь к Богу заключается. Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет (Ин. 14, 23), — сказал Господь. Деланием заповедей человек очищается от страстей, достигает бесстрастия и восходит к духовному умозрению, и все это должно быть растворено смиренномудрием, потому смиренномудрие все сети вражьи сокрушает».

Старцу Макарию вторит преподобный Варсонофий: «Что такое монах? Монах есть исполнитель всех заповедей Божиих. А все заповеди сводятся к двум: 1. Возлюби Бога всем сердцем твоим, всею душою и всею крепостью твоею и 2. Ближнего твоего, яко сам себя. Эти две заповеди совмещают в себе весь закон и заповеди Божий. Ангелы на небесах преуспевают в любви. Вся жизнь монаха должна быть — любовь. Наши великие старцы: Лев, Макарий, Амвросий, Анатолий действительно имели эту любовь».

Но на этом пути, говорят старцы, монах должен пройти огнь искушений и от людей, и от бесов, потому что без искушений человек не может познать себя, не может смириться и обрести духовный разум. И пройти этот скорбный путь монаху помогает Господь. Он дает ему в помощь благодать, чтобы не своими немощными человеческими усилиями, но силой Божией справиться с находящими искушениями.

Преподобный Амвросий называет монашество таинством, подобным крещению, которое покрывает прежние грехи. «Крещаемый прежде крещения не может чувствовать того, что после получает, т. е. силу внутреннюю исполнять заповеди Божии», – отмечает старец. Так и тот, кто хочет посвятить себя Христу, прежде пострижения не может ни познать, ни почувствовать ту помощь Божию, которая ему будет дана.

Даже само облачение новопостриженного монаха предварительно освящается – это уже не та простая одежда, которую человек носит и меняет, как хочет. Подрясник, ряса, мантия, клобук – все это являет собой образ смирения и покаяния. Преподобный Антоний Оптинский говорит, что это «не простое одеяние, но смиренное и святое, а посему и возлагать оное на себя должно, как дар Божий, с благоговением и со благодарением».

Старец Варсонофий Оптинский называл монашество блаженством. «Это блаженство, какое только возможно для человека на земле, – говорил преподобный своим чадам. – Выше этого блаженства нет ничего. И это потому, что монашество дает ключ ко внутренней жизни. Блаженство внутри нас, надо только открыть его».

Пожелаем нашим новопостриженным братиям возрастать от силы в силу в делании заповедей Христовых, в любви и смирении, чтобы обрести в монашестве то самое блаженство, о котором говорит старец, – блаженство жизни в Боге.