Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Под­ви­зай­тесь про­тив страс­тей. Брань не от­дыш­на, ужас­на и сви­ре­па с ни­ми и с не­ви­ди­мы­ми вра­га­ми. Сми­ре­ние же их по­беж­да­ет.

прп. Макарий

Без борь­бы не­воз­мож­но обой­ти­ся, в ко­то­рой иног­да по­беж­да­ем, а иног­да и по­беж­да­ем­ся. Что не сос­то­ит в на­шей во­ле, ос­тавь­те ид­ти так, как идет, хо­теть удер­жать или пос­та­вить на сво­ем бо­лее толь­ко се­бе вре­да при­чи­нить мож­но и к бо­лез­ни бо­лезнь при­ло­жить.

прп. Лев

Кто од­ну страсть пре­о­до­ле­ет, тот од­но­го де­мо­на по­бе­дит, а кто две страс­ти одо­ле­ет, тот двух де­мо­нов по­бе­дит, а кто де­сять или бо­лее ос­та­вит при­ст­рас­тий, тот це­лый полк бе­сов пе­ре­ко­ло­тит и бу­дет нас­лаж­дать­ся ду­шев­ным ми­ром.

прп. Антоний

Cоветы старца Макария об исповеди

Приступая к Таинству исповеди, должно представлять себя со страхом, смирением и надеждою. Со страхом – как Богу, прогневанному грешником. В смирении – чрез сознание своей греховности. С надеждою – ибо приступаем к Чадолюбивому Отцу, пославшему для нашего искупления Сына Своего, Который взял грехи наши, пригвоздил их на кресте и омыл пречистою Своею кровию…

Советы старца Макария об исповедиВ случае смущения и забвения грехов своих можно, идя к Таинству, записать оные для памяти и при забвении посмотреть в записку и объяснить духовнику. Подобные примеры встречаются в житиях и учениях святых отцев.

Изъяснив перед духовником свою совесть, не надобно уже смущаться, что не все сказано – это от врага; а надо успокоиться, взирая на намерение свое ничего не утаить и на милосердие Божие, а смущение отвергать.

Бояться стыда при исповеди – тоже от гордости; обличив себя пред Богом при свидетеле, получают успокоение и прощение.

При исповеди надо пояснить все свои грехи, кроме разве когда забудешь, а не поверхностно говорить, ибо не исповеданный грех и не разрешается, разве что по забвению не изъяснишь. После исповеди надо блюсти себя от греховных действий. Но если и случится на кого оскорбиться или зазреть (осудить) кого: в этом, примиряясь с оскорбившим, быть спокойным, а за зазрение – самого себя зазреть и укорить. Главное, в исповеди надобно иметь сердце сокрушенно и смиренно, которое Бог не уничижит, и ежедневно надо иметь испытание самих себя и укорять себя, за содеянное нами приносить пред Богом покаяние.

Из писем прп. Макария Оптинского