Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Гос­подь за­ни­ма­ет­ся спа­се­ни­ем ду­ши ва­шей боль­ше, не­же­ли как бы вы ду­ма­ли. Он спа­сет вас, толь­ко об­ра­щай­тесь к Не­му со сми­рен­ным упо­ва­ни­ем и де­лай­те ма­лое по ви­ди­мо­му. Гос­подь Бог и ма­лое, Его ра­ди тво­ри­мое, оце­нит до­ро­гою це­ною.

прп. Моисей

От­се­ле пос­та­ра­ем­ся по­ло­жить твер­дое на­ча­ло не раз­ве­тв­лять путь Хрис­тов на мно­го­об­раз­ные от­рас­ли, но со­би­рать во­е­ди­но глав­ное: лю­бить Гос­по­да от всей ду­ши и иметь мир и свя­ты­ню со все­ми, ни о ком не ду­мая дур­но и по­доз­ри­тель­но.

прп. Амвросий

В том-то и вся ошиб­ка с на­шей сто­ро­ны, что не хо­тим по­ко­рять­ся во­ле всеб­ла­го­го Про­мыс­ла Бо­жия, ука­зу­ю­ще­го нам чрез обс­то­я­тель­ства ду­ше­по­лез­ный путь, а все ищем сво­е­го ка­ко­го-то по­кой­но­го пу­ти, ко­то­рый су­ще­ст­ву­ет толь­ко в меч­та­тель­нос­ти, а на са­мом де­ле его на зем­ле нет; не всем, а не­ко­то­рым толь­ко бу­дет по­кой тог­да, ког­да про­по­ют: со свя­ты­ми упо­кой.

прп. Амвросий

Деструктивный контент в социальных сетях и его влияние на детей и подростков

16 июня в Оптиной пустыни состоялась встреча с председателем Комитета по информационной безопасности семьи Союза «Родительская палата», руководителем аналитического сайта «На распутье.ру», автором книг «Основы выживания в сети», «Дети интернета: что они смотрят, кто ими управляет» Андреем Анатольевичем Афанасьевым. Тема встречи: «Деструктивный контент в социальных сетях и мессенджерах».

«“Дети интернета” – это книга для родителей. В ней описан тот альтернативный цифровой мир, в котором живут сейчас дети, и те угрозы, которые существуют для них. Книга “Основы выживания в сети” сделана в таком формате, чтобы она была интересна именно детям», – представил свои книги Андрей Анатольевич в начале встречи.

По мнению Афанасьева, «главная проблема современности – проблема разрыва реальностей: дети и родители живут в разных реальностях». Например, какая-то тема у детей сейчас сверхпопулярна, а родители не имеют о ней представления. «Хочу приоткрыть для вас эту информацию», – сказал докладчик.

По статистике, дети проводят ежедневно 7-8 часов в сети, некой альтернативной реальности. А с родителями они общаются 8-12 минут в день. При этом мало кто из родителей понимает, что именно дети делают в сети, какова та реальность, которую ребенок видит на экране своего смартфона. Несомненно, интернет – один из самых доступных способов исследования мира, но он таит в себе и значительные риски, которым особенно подвержены дети.

Согласно исследованиям Андрея Афанасьева, многие деструктивные вещи вбрасываются под видом юмора. Школьный юмор – это тот безобидный вроде бы контент, с которого обычно и начинается вовлечение детей в деструктивные группы.

Каковы основные механизмы вовлечения детей в опасные группы? Виды деструктивного контента, наиболее опасные для детей. Проблема треш-стримеров. Эти вопросы рассматривает автор в начале своего выступления.

«Первый раз попав в соцсети, дети деструктива не ищут. Их подсаживают на эти темы при помощи алгоритмов», – подчеркнул Афанасьев.

Преимущественная роль в вовлечении детей в деструктивные группы, по мнению Афанасьева, принадлежит интернет-платформе Телеграмм. «До 18 лет Телеграмма в телефоне у ребенка быть не должно. Телеграмм стал легальным “даркнетом”. Вся наркоторговля у нас открыто работает в Телеграмме. Два клика – и ребенок в наркомагазине: ему сложнее купить бутылку пива, чем наркотики. Почему эта проблема не решается, я не знаю», – посетовал Андрей Анатольевич.

Далее была рассмотрена стратегия деструктивных групп платформы ВКонтакте. Принятие ребенком деструктивного контента происходит при помощи «воронки вовлечения», подробно исследованной автором.

Свою лекцию автор сопровождал видеорядом, где были наглядно представлены схемы алгоритма вовлечения детей в деструктивный контент, реальные примеры из детских аккаунтов, а также собранные автором иллюстрации популярных у детей «темных» персонажей.

«Если у контента много лайков, это значит, он одобрен многими, и его можно смотреть – вот решающий аргумент для детей, – сказал Афанасьев. – Задача родителей – объяснить ребенку, что количество лайков не равно норме общества. Нужно объяснить, что Моргенштерн, например, – это человек – проект, благодаря чему и имеет такую популярность».

Технология «окон овертона»; аниме как яркий, очень качественно сделанный продукт для вовлечения детей в тему суицида; роль сообществ ВК в продвижении деструктивного аниме; с чего начались школьные расстрелы и как их спровоцировало кино; чем страшны мультяшные монстрики; радикальное движение «чайлдфри»; история и раскручивание мема «яжемать»; кот Твикс и детоненавистнический контент; новая категория «незнакомые друзья», сформированная интернетом; «замкнутый круг» Ютуба; о вреде сети каналов «анимированные истории»; саботирование интернет-платформами российского законодательства; на кого работает ВК – самая грязная платформа интернета? – такие вопросы были подробно рассмотрены автором.

«Родители должны понять: если они используют телефон или планшет как цифровую няню с мультиками, то очень скоро они становятся для ребенка только зарядкой, обслуживанием аппарата», – завершая лекцию, подчеркнул Афанасьев.

На вопрос из зала, что могут сделать родители, чтобы оградить детей от деструктивного влияния интернета, существуют ли для этого реальные механизмы, автор ответил: «Я взял телефон, на котором установлена система родительского контроля, и попытался найти определенные запрещенные вещи. На элементарные базовые слова стоит запрет, но нюансы этой системе неизвестны: названия деструктивных групп, наркотических веществ и т.д. Скажу больше, она не работает в одном из самых популярных браузеров в России. Так что технически эта система никак не защищает ребенка. Но нам важно сейчас обозначить проблему: у нас не все хорошо в социальных сетях. И очевидно, если все это происходит в Телеграмме, и он не блокирует, значит, Телеграмма быть не должно».

«Нам нужно защищать детей, проявлять гражданскую активность, подавать запросы…» – заметил наместник монастыря владыка Иосиф.

Далее слово взяла Элина Юрьевна Жгутова, общественный деятель, руководитель Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай». Она рассказала о том, какая работа ведётся по проблеме вовлечения детей в компьютерную зависимость, подчеркнула необходимость признания сатанизма и чайлдфри экстремизмом. А также озвучила проблему материального обеспечения, отсутствия смартфонов с фильтром на нежелательный и вредный контент.

«У нас есть все шансы всё изменить к лучшему. Мы и не такое переживали, в нашей истории чего только не было. Надеюсь, что и это переживем. Возьмем наш опыт, будем просвещать людей, нести его в массы. Надеюсь, донесем до родителей, все изменится к лучшему», – закончил свое выступление Афанасьев.