Аудио-трансляция: Казанский Введенский

В од­ном мес­те мо­ли­лись о дож­де, а в дру­гом — что­бы не бы­ло дож­дя, выш­ло же, что Бог хо­тел.

прп. Амвросий

Чад­це! по­ко­рись во­ле Бо­жи­ей, и враг от­бе­жит от те­бя, сму­ща­ю­щий те­бя. Стой, где мож­но бу­дет в церк­ви, и тво­ри Ии­су­со­ву мо­лит­ву, как мы­тарь, и по­мо­жет те­бе Гос­подь.

прп. Амвросий

Все на­до пре­дать во­ле Бо­жи­ей, — и раз­лу­ку на­шу. Гос­подь вра­зум­ля­ет нас, что­бы не при­леп­ля­лись к зем­но­му, как бы до­ро­го оно не ка­за­лось, что­бы стре­ми­лись мы к не­бес­но­му, спа­сая ду­ши на­ши. А все­му зем­но­му да­вай це­ну зем­ную. Лишь бы ду­шу спас­ти, а ос­таль­ное все су­ет­но. Здесь все из­мен­чи­во. И мыс­ли на­ши долж­ны быть в Бо­ге, в бу­ду­щей жиз­ни. Зем­ное все прой­дет.

прписп. Никон

Крестный ход к источнику преподобного Пафнутия Боровского в Оптиной пустыни

14 мая, в день празднования памяти преподобного Пафнутия Боровского, после завершения поздней Литургии священнослужители, братия монастыря и множество паломников с пением тропарей и пасхальных песнопений направились к Пафнутьевскому источнику. Был совершен водосвятный молебен, а затем всех присутствующих окропили освященной водой.

Источник, освященный в честь преподобного Пафнутия Боровского, существовал на этом месте с давних времен. Он расположен примерно в 600 метрах от монастыря, на живописном берегу реки Жиздры. В 1830 году здесь была возведена деревянная часовня, а рядом с ней оборудована купальня. По свидетельству отца Леонида (Кавелина), «больные, пользовавшиеся ею, как сказывают, получают облегчение, преимущественно в наружных накожных заболеваниях, простудной ломоте (ревматизме) и геморрое». До революции во Введенском соборе существовал придел, посвященный преподобному Пафнутию.

В XIX веке в Оптиной крестные ходы к источнику совершались дважды в год: 1/14 мая (в день памяти преподобного Пафнутия Боровского) и 14/27 сентября (на праздник Воздвижения Креста Господня).

Сейчас на источнике ведется строительство новой купальни и часовни, что свидетельствует о продолжающемся возрождении исторических традиций обители. Преподобне отче наш Пафнутие, моли Бога о нас!

Фотоальбом