Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Лю­бовь к Бо­гу до­ка­зы­ва­ет­ся лю­бо­вию и ми­ло­сер­ди­ем к ближ­не­му, а ми­ло­сер­дие, ми­лость и снис­хож­де­ние к ближ­не­му и про­ще­ние не­дос­тат­ков его при­об­ре­та­ют­ся чрез сми­ре­ние и са­мо­у­ко­ре­ние, ког­да во всех скорб­ных и неп­ри­ят­ных слу­ча­ях бу­дем воз­ла­гать ви­ну на се­бя, а не на дру­гих, что мы не уме­ли пос­ту­пить как сле­ду­ет, от­то­го про­и­зош­ла неп­ри­ят­ность и скорбь, и ес­ли так бу­дем рас­суж­дать, то ме­нее бу­дем огор­чать­ся и пре­да­вать­ся гне­ву, ко­то­рый прав­ды Бо­жи­ей не со­де­лы­ва­ет.

прп. Амвросий

Те­бя не лю­бят – ты лю­би их; то, что те­бя не лю­бят, не от те­бя за­ви­сит, а их лю­бить сос­то­ит в тво­ей во­ле и есть твоя обя­зан­ность, ибо Гос­подь за­по­ве­дал: лю­бить не лю­бя­щих нас, но вра­гов (Мф. 5, 44), а ког­да в нас это­го нет, то и коль­ми па­че долж­ны мы сми­рять­ся и про­го­нять гор­дость и мо­лить­ся о сем Гос­по­ду.

прп. Макарий

Не вни­кай в чу­жие де­ла – мир по­те­ря­ешь!

прп. Анатолий

«Подвиг его ждет»
О настоятеле Пафнутьева Боровского монастыря о. Венедикте (Дьяконове)

Келлия прп. Амвросия Оптинского

Будущий настоятель Пафнутьева Боровского монастыря отец Венедикт с детства стремился к монашеской жизни, однако из-за послушания матери женился и по окончании Смоленской семинарии занял место священника. Как впоследствии вспоминал сам отец Венедикт: «По окончании курса в Смоленской духовной семинарии я занял место священника в с. Чеботове Дорогобужского уезда. Имя мое было Виктор Дьяконов. Вскоре заболела моя жена, по-видимому, впрочем, неопасно. Заходит в это время к нам в дом странник, который держал путь в Оптину пустынь. Я послал с ним рубль денег для передачи батюшке о. Амвросию, прося его помолиться о болящей.

По приходе странника в монастырь, старец, при свидании с ним, спрашивает его:

– Ты тем же путем назад пойдешь?

Тот отвечает:

– Тем же.

– Зайди же опять к о. Виктору, – говорит ему Батюшка, – и благодари его, что он меня помнит. Скажи, что и я его не забыл.

Замечу при сем, что, будучи еще воспитанником среднего отделения семинарии, я был у о. Амвросия лично на благословении. Поступив же во священника, я всегда поминал его на проскомидии. Старец это и припомнил.

– Подвиг его ждет, – продолжал старец. – Пусть возращает сад и чаще поливает, – плодов много будет. Июль месяц будет для него скорбный; мы увидимся с ним.

29 июля того же года скончалась моя жена, и я отправился в Оптину пустынь. Прихожу к старцу, а он подает мне четки и книгу “Царский путь креста Господня” и велит готовиться к монашескому чину – продать все пожитки, какие у меня были, и подать прошение Владыке об увольнении за штат по болезни; что я и исполнил. Прибыл затем к Батюшке в скит и в непродолжительном времени был пострижен в мантию с именем Венедикт[1].

Эта встреча произошла в 1881 году. В 1884 году послушник Виктор Дьяконов был определен в скит Оптиной пустыни. В 1887 году пострижен в монашество.

Преподобный Амвросий Оптинский

По свидетельству братии Оптиной пустыни, отец Венедикт «был любимым учеником старца Амвросия и его секретарем, <…> человеком дивной духовной красоты. Смирение его было очень велико, но главными его добродетелями были доброта, отзывчивость к чужому горю, любовь ко всем окружающим. Поистине он был нищих кормитель и странных питатель»[2].

Еще не раз отец Венедикт смог убедиться в духовной прозорливости старца Амвросия.

Отец Венедикт рассказывал такой случай: «В городе Дорогобуже Смоленской губернии у одной благородной вдовы была единственная дочь невеста, за которую сваталось много женихов. Нередко бывали они лично у старца, чтобы испросить у него благословение на брак, но Батюшка все говорил им: «Подождите».

Нашелся наконец жених весьма хороший, который нравился и матери, и дочери, и потому мать лично опять стала просить у старца благословения выдать дочь в замужество. Но Батюшка велел и этому жениху отказать, прибавив к сему:

– У ней такой будет жених замечательный, что все позавидуют ее счастью. Вот, прежде мы встретим Святую Пасху. А как на этот день солнце весело играет! Воспользуемся зрением этой красоты. Да не забудь же ты, – припомни, посмотри!

Настал праздник Светлого Христова Воскресения. Невеста первая вспомнила Батюшкины слова:

– Мама! А помнишь, что нам Батюшка отец Амвросий советовал посмотреть на восходящее солнышко!

Вышли. Дочь вдруг распростерла крестообразно руки, и воскликнула:

– Мама! Мама! Я вижу Господа, воскресшего в славе. Я умру, умру до Вознесения.

Мать была этим очень поражена, и говорит:

– Что ты, дитя, Господь с тобою. Не может быть этого. Ты ничем не больна, ты здорова.

Но дочь продолжала утверждать:

– А я вам говорю, что умру, потому что не напрасно сказано в слове Божием: “Не бо узрит человек Бога, и жив будет!

Слова девицы оправдались. За неделю до праздника Вознесения Господня у ней заболели зубы, и от этой, по-видимому, неопасной болезни она скончалась».

Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь, нач. XX века

В марте 1903 года отец Венедикт был назначен настоятелем Пафнутьева Боровского монастыря с возведением в сан архимандрита. С 1912 года исполнял обязанности благочинного женских монастырей и общин, а в 1911–1915 годы – мужских монастырей.

Почил отец Венедикт 6 мая 1915 года в возрасте 68 лет. Как отмечали в Оптиной пустыни, «кончина его была кончиною праведника. Все время болезни (воспаление легких) покойник был на ногах и управлял монастырем. Во время болезни соборовался и причащался многократно Святых Христовых Таин. 26 апреля он, по своему желанию, был пострижен тайно в схиму и 6 мая, в 7 часов утра, за три часа до мирной кончины, почивший старец в добром состоянии приобщился Святых Христовых Таин. <…> Чин погребения почившего совершал 9 мая настоятель Оптиной пустыни священноархимандрит Исаакий в сослужении 15-ти священников и двух иеродиаконов. На погребении присутствовало очень много молящихся, которые пришли помолиться у гроба старца об упокоении его души и отдать ему последний долг» [3].


[1] Агапит (Беловидов), архим. Житие преподобного Амвросия, старца Оптинского: В 2 ч. Изд. Свято-Введенской Оптиной пустыни, 1999. С. 219–220.

[2] Подвижники благочестия Оптиной пустыни XIX – начала XX века: Жизнеописания. Очерки. Документы. Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, 2012. С. 213–214.

[3] Там же.

В.В. Каширина