Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Ес­ли мы бу­дем со Хрис­том и во Хрис­те, то ни­ка­кая скорбь нас не сму­тит, а ра­дость на­пол­нит на­ше серд­це так, что мы и при скор­бях, и во вре­мя ис­ку­ше­ний бу­дем ра­до­вать­ся.

прписп. Никон

Ес­ли мы всег­да бу­дем с Гос­по­дом, то и мы бу­дем иметь си­лу и мощь сви­де­тель­ство­вать о Нем, и мы бу­дем иметь му­же­ст­во, твер­дость и кре­пость ис­по­ве­до­вать Его, и ис­по­ве­до­вать не толь­ко язы­ком, но и са­мою жизнью сво­ею.

прписп. Никон

Каж­дый че­ло­век есть дом Бо­жий, он пред­наз­на­чен на то, что­бы в нем оби­тал Свя­той Дух, что­бы в нем неп­рес­тан­но воз­но­си­лись сла­вос­ло­вия Бо­гу. А Бог мо­жет быть толь­ко в чис­том серд­це, мес­то на­до при­го­то­вить для Не­го. Как это сде­лать? – Очи­щать се­бя от страс­тей и мо­лить­ся. Тог­да серд­це на­ше бу­дет хра­мом – до­мом Бо­жи­им, мы бу­дем ви­деть тог­да по­пе­че­ние Бо­жие о нас и бу­дем не­прес­тан­но сла­вос­ло­вить Его.

прписп. Никон

Знаменательное событие: возвращение исторического креста-мощевика

1 мая 2025 года совершилось знаменательное событие – Оптина пустынь торжественно передала настоятелю Никольского храма в городе Козельске отцу Сергию старинный крест-мощевик. Крест содержал святые мощи апостола Андрея Первозванного, великомученика Димитрия Солунского, великомученицы Анастасии Узорешительницы, благоверного князя Александра Невского, преподобных Сергия Радонежского, Авраамия Ростовского и Германа Свияжского. Особую историческую значимость святыне придает гравированная на нем надпись, которая гласит, что в мае 1740 года «сей святой крест сделан в город Козельск в церковь иерарха Николая Чудотворца тщанием и трудами гофмаршала Дмитрия Андреевича Шепелева».

Происходивший из древнего рода, упоминаемого еще при святом князе Димитрии Донском в 1375 году, Дмитрий Андреевич Шепелев (1676 или 1681 – 10.05.1759) был видным государственным деятелем XVIII века, генерал-аншефом, членом высшего суда и обер-гофмаршалом двора императрицы Елизаветы Петровны. Шепелев пользовался доверием пяти российских императоров. В царствования Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны ему было пожаловано в потомственное владение много деревень и сел в разных губерниях и уездах, но родным городом он считал Козельск. Построенная на его средства в 1740 году Никольская церковь стала усыпальницей рода Шепелевых. Согласно историческим источникам, Шепелев отличался особым благочестием и «не жалел средств на постройку и украшение церквей». Именно он считается восстановителем Оптиной пустыни. По преданию, благочестивый царедворец построил в различных местах до 70 храмов.

История креста-мощевика в советское время была непростой. На какое-то время святыня исчезла из поля зрения, но впоследствии была обнаружена благочестивой женщиной, которая пожертвовала его Оптиной пустыни. После проведения реставрационных работ и очистки креста была обнаружена историческая надпись, указывающая на его происхождение, в результате чего было принято решение вернуть святыню в исконное место – Никольский храм города Козельска. Святыня вернулась туда, куда ее изначально пожертвовал Дмитрий Андреевич Шепелев и вновь стала доступной для поклонения.