Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Гор­дым и са­мо­на­де­ян­ным по­мыс­лам о со­вер­ше­н­стве про­ти­во­пос­тав­ляй край­нее сми­ре­ние пред Бо­гом и людь­ми, выс­тав­ляя се­бе пря­мо на вид, что ты и уст­ной мо­лит­ве еще не на­у­чи­лась, и ке­лей­но­го пра­ви­ла не ис­пол­ня­ешь. От­ку­да же вдруг яви­лось со­вер­ше­н­ство?

преп. Амвросий

Во вре­мя мо­лит­вы долж­но ста­рать­ся от­вер­гать вся­кие по­мыс­лы и, не об­ра­щая на них вни­ма­ния, про­дол­жать мо­лит­ву, ес­ли же сту­же­ние по­мыс­лов очень уси­лит­ся, то опять долж­но про­сить про­тив них Бо­жи­ей по­мо­щи.

преп. Амвросий

От блуд­ных по­мыс­лов сред­ства: сми­ре­ние, са­мо­у­ко­ре­ние, воз­дер­жа­ние, а па­че все­го – лю­бовь к ближ­ним – к сла­бым, не­мощ­ным, боль­ным, пле­нен­ным страс­тя­ми.

преп. Анатолий

Готовимся к Радонице

Во вторник Фоминой седмицы Святая Церковь совершает службу с поминовением усопших — этот день известен под названием Радоница.

Радоница обязана своим происхождением тому уставному предписанию, по которому в Великом посте поминовение усопших, не совершается в свое время по случаю великопостной службы и переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таким и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни, еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении.

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ― сразу после Светлой пасхальной недели ― как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Ведь, поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова». Отсюда и сам день поминовения называется Радоницей. 

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», ― пишет святитель.

К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом в сочетании с особенно недопустимыми языческими обычаями. Кладбища ― это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными. Поэтому следует помнить, что вести себя на кладбище христианину подобает соответствующим образом.

Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике ― все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, поскольку сама она уже не может творить добрых дел и повлиять на свою загробную участь.

Исходя из этого, лучшим обычаем праздника Радоницы для каждого христианина, было бы: прежде посещения кладбища, прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших для поминовения в алтаре за проскомидией. При совершении этой службы, за души усопших священником вынимаются из особой просфоры частички, а затем в знак омовения их грехов, опускаются в Чашу со Святыми Дарами. Если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой, его прошения об усопших будут более близки ко Господу.

Обычно после вечернего богослужения, или на следующий день после Литургии, во всех храмах Православной Церкви совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. В нашей святой обители панихида будет совершена завтра, сразу после поздней Литургии.      

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих

Источники: patriarchia.ru pravoslavie.ru