Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Без по­мыс­лов не про­жи­вешь. Все рав­но как без на­во­за хле­буш­ка не вы­рас­тишь. Пре­муд­ро­му они ве­нец спле­та­ют. Дай пре­муд­ро­му ви­ну, и пре­му­др­ший бу­дет. А кто ими оп­ле­та­ет­ся, тот пусть ка­ет­ся, восс­та­ет и спа­са­ет­ся.

преп. Анатолий

Ми­мо­лет­ные мыс­ли, к ко­то­рым серд­це не при­леп­ля­ет­ся, быст­ро про­хо­дят, как в ка­лей­дос­ко­пе. Ум наш ни­ког­да не ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, всег­да за­нят. Дур­ные мыс­ли не на­до счи­тать сво­ей не­отъ­ем­ле­мой собствен­ностью, они не от на­ше­го ес­те­ст­ва. Не мо­жет один и тот же ум и сла­вос­ло­вить Бо­га, и ху­лить. На та­кие мыс­ли не на­до об­ра­щать вни­ма­ние, на­до выб­ра­сы­вать их, как сор, как неч­то по­сто­рон­нее.

преп. Никон

Ес­ли ка­кая-ли­бо дур­ная мысль не­отс­туп­но при­хо­дит на ум и серд­це к ней при­леп­ля­ет­ся, со­чу­в­ству­ет ей, тог­да на­до при­ло­жить все си­лы, что­бы выб­ро­сить ее с по­мощью мо­лит­вы Ии­су­со­вой и ис­по­ве­да­ни­ем стар­цу.

преп. Никон

Мирному духу и «кофей» не помеха

Возлюбленное о Господе, чадо мое духовное! Радуйтеся о Господе, и паки реку — радуйтеся!

Приношу Вам усерднейшее поздравление с текущим, но уже и преполовившимся праздником Святыя Пасхи, которую сердечно желаю Вам допраздновать в радости и в спокойствии душевном, а также и будущих многих таковых праздников в добром здравии достигнуть, и радостно праздновать всеусерднейше Вам желаю!

Преподобный Антоний

После сего смиренно испрашиваю великодушнаго прощения Вашего в том, что в прошедший раз, писавши к сестрице, к Вам ничего не написал. Я в то время и чувствовал, что Вы будете недовольны за то, что старшую сестру предпочел я младшей; и это сделал не потому, чтоб ее любил я больше Вашего, но не хотелось оставить ее для дня Ангела без особаго приветствия, а двум вкупе писать недостало у меня сил, почему и прошу Вас проступок сей подвесть под милостивый манифест, о котором в нынешние святые дни часто в святом храме велегласно возвещалось: простим вся Воскресением.

Читая письма Ваши, и видя в них описываемое Вами душевное и телесное страдание Ваше, всегда сердцем моим страдаю о Вас и ежедневно молю Господа Бога о помощи и заступлении Вашем, и о исцелении всех недугов Ваших. Болю сердцем моим и о том, что у Вас во едином часе бывает и брак и погребение, т. е. и радость и печаль, так что в одно время налагаете на себя то и то, и за раз разрушаете все, и после чувствуете досаду и смущение, и хулу и отчаяние, и негодование на все и на всех, начиная от Нади, до Бога... От чего невозможно и покойною Вам быть. Но когда пришло благое желание помолиться Богу и прочитать то и то, помолитесь и прочитайте покойным духом. Не исполнили желания по немощи, спокойным духом скажите: Помилуй мя, Господи, яко немощна есмь. Не исполнили благия желания от лености и нерадения, опять спокойным духом скажите: Господи, не вниди в суд с рабой Твоей. Пришли дурныя мысли, паки спокойным духом скажите: Господи, избави меня от сих. Осердились на кого или осудили за что, паки тем же покойным духом обратитесь ко Господу и скажите: согреших, Господи, прости меня, горделивую и нетерпеливую! Вдруг, как туча, нашли тоска и отчаяние, паки ко Гоcподу обратитесь и скажите к своей унылой душе: вскую прискорбна еси душа моя, и вскую смущаеши мя! Уповай на Бога. — И таким образом во всех случаях старайтесь сохранять сердце свое в спокойствии от смущения! — Как от неприязненнаго духа.

Спрашиваете Вы меня о кофее, пить ли его или не пить. Но как с ним разстаться, ибо он наш любезный друг? С ним веселые и покойные бываем, а когда его нет, тогда и в ясной день, как в ненастной, все заболит. Он же — кофей — и наветник Ваш и злодей... Он, замечание мое, здоровье Ваше отравляет, ибо Вы год от году ощутительно хиреете и обезсиливаете. Но как для невоздержнаго легче умереть, нежели не пить вина, так нам с Вами: с кофеем разстаться — с душой разстаться! Ибо страсти отсекать, как члены свои отсекать — и выносим для сего потребно решительной воли, а мы оно ни в чем не имеем; а посему что ж нам делать? Опять то же, т.е., помолясь Богу, будем без смущения пить кофей!

Вы жалуетесь, что все надежды мирския изчезли для вас, да и можно ли понадеяться на мир? Кому он не польстил, кому не солгал? Обещает он много, а дает очень мало. Одни только уповающие на Господа, по слову Св. Давида, не погрешают, т.е. не обманутся в надежде своей!

И. А.

Из писем прп. Антония Оптинского